Сменился сезон – меняй стиль вождения!

Сменился сезон – меняй стиль вождения!

Местные новостиГИБДД
Кто-то уже поменял зимнюю резину на летнюю, а кто-то нет. ГИБДД рекомендует всем выбирать стиль вождения в соответствии с состоянием дорожного покрытия.

Срок замены зимней резины на летнюю каждый водитель выбирает сам. В Сибири весь апрель может стоять жаркая сухая погода, а в мае выпасть снег. Поэтому советовать в этом вопросе – дело неблагодарное и вредное. Но весной точно можно порекомендовать внимательно следить за состоянием дорожного покрытия, подстраивать стиль своего вождения под конкретные метеоусловия и опасаться эффекта аквапланирования, о котором автомобилист за долгие зимние месяцы уже успевает забыть.

На сухой дороге пятно контакта шины с покрытием составляет определенную величину. На мокрой дороге этот участок уменьшается из-за появления водяного клина. По мере увеличения скорости движения и количества воды шина все больше всплывает над дорогой. Когда скорость достигнет критического значения и между шиной и покрытием возникает сплошной слой воды, автомобиль теряет контакт с дорогой, становится неуправляемым. Это явление, называемое аквапланированием, чрезвычайно опасно. Если оно стало уже фактом, необходимо плавно снизить скорость, по возможности не прибегая к педали тормоза, в противном же случае в момент «приземления» может возникнуть занос машины.

Всегда надо помнить, что шиповка предназначается для эксплуатации в зимний период времени, то есть, подразумевается, что окружающий воздух достаточно холоден. Исходя из этого, покрышки делаются достаточно мягкими, и это позволяет машине даже в большой мороз оставаться управляемой.

Сильно размягченная при высоких температурах резина легко повреждается, колесо может лопнуть при наезде на препятствие или на острый камень. Шипованные покрышки при торможении, особенно экстренном, многократно увеличивают тормозной путь. Водители, испытавшие зимние покрышки в летний период, говорят, что машина очень неохотно слушается руля, а это многократно увеличивает риск попадания в ДТП.

Поэтому, когда бы вы ни решили «переобувать» машину, важно соотносить состояние дорожного покрытия, температуру окружающего воздуха и технические характеристики вашего автомобиля.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Отдел ГИБДД Отдела МВД России по Новокузнецкому району
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

14:1317-04-2017
1
1
Читатель
Яснопонятно

14:2217-04-2017
2
5
Читатель
Для просто олухов, подснежников, малоопытных полезная заметка. Мажорам и автохамью счастливой дроги в ад, понесут уже тихо.

17:1717-04-2017
 
2
читака
Аквапланирование еще зависит от износа шины. Чем меньше протектор, тем раньше взлетаешь. Отсюда вывод - не экономьте на себе.

18:0317-04-2017
 
 
Серж
Зимой и летом езжу аккуратно,разницы не вижу,вечно гарцующим -флаг в ж.. руки.

20:0517-04-2017
1
4
Читатель
На наших дорогах хоть меняй хоть нет. Уже не парятся с ремонтом дорог, просто засыпают гравием, и все. Главное освоили выделенные деньги и нет ям. Вот такая наша Раша.

20:4217-04-2017
1
2
Читатель
у нас по моему один стиль стиль вождения "яма канава"!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости