О детском дорожно-транспортном травматизме

О детском дорожно-транспортном травматизме

Местные новостиГИБДД
Старая пословица гласит: «Знать бы, где упасть – соломку бы подстелил». И тут же вспоминается другая, почти противоречивая: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Многочисленный опыт показывает, что человек часто надеется на «авось», рискует и только тогда, когда приходит беда, начинает переживать и сожалеть о том, что «не подстелил» ту самую спасительную соломку.

Сотрудники Госавтоинспекции, анализируя ДТП, не раз убеждались в том, что большинства несчастных случаев можно было избежать. Однако взрослые участники дорожного движения всегда куда-то спешат, как бы мимоходом нарушая те законы и правила, соблюдение которых является залогом безопасности на проезжей части. Мало того, низкий уровень культуры безопасного поведения взрослых оказывает негативное влияние на юных участников дорожного движения. Достаточно рассмотреть «истории болезни» детей, пострадавших от травм, чтобы понять простую истину: не все случаи редки. Очень много типичных ситуаций, которые можно было предвидеть, поведению в них научить, а, значит, и предотвратить беду.

В городе Новокузнецке на сегодняшний день в дорожно-транспортных происшествиях 17 детей получили травмы различной степени тяжести. Это на пять случаев больше, чем на тот же период 2016 года.

В качестве пассажиров транспортных средств в ДТП пострадали 7 детей. По вине водителей на пешеходных переходах травмировано 5 детей. И по причине перехода проезжей части в неустановленном месте перед близко идущим транспортом 5 юных участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести.

Анализ ДТП показывает, что причинами ДТП стали:

  • игнорирование ПДД детьми (выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта, переход проезжей части в неустановленном месте);
  • отсутствие должного контроля со стороны родителей;
  • нарушение ПДД водителями (несоблюдение правил проезда пешеходных переходов, ошибки маневрирования, выезд на полосу встречного движения, нарушение скоростного режима).

Как видим, случаи повторяющиеся и далеко не единичные. Повторение одних и тех же нарушений, ошибок и, соответственно, причин ДТП. Почему такое происходит? Все же пословица «Пока гром не грянет…» правдиво отражает жизнь народа. «Соломку» же, как раз, пытаются «подстелить» сотрудники ГАИ, которые останавливают нарушителей ПДД и которые работают вместе с педагогами в школе, обучая детей дорожной грамоте. Участникам дорожного движения нужно понять это и, наконец-то, позаботиться и самим о своей безопасности и о безопасности детей.

Избежать беды часто возможно, главное не спешить, быть бдительным и ответственным. С 17 по 21 апреля в нашем городе проводится профилактическая операция «Ребенок на дороге». Хочется верить, что забота о юных и маленьких пешеходах станет повсеместной, регулярной и всесторонней.

Начальник ОГИБДД города Новокузнецка

полковник полиции С.А. Глотов

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.


Комментарии /8

16:5517-04-2017
3
3
Читатель
Спросить то как раз стоит за этот травматизм с господина полковника Глотова.
Ведь эти цифры - показатель работы его лично и его подчиненных.

18:0617-04-2017
 
 
Чистатель
Надо убирать с дорог всех, кто их использует не для перемещения из точки А в точку Б. Вот кто ведет себя из точки А в точку Б тех оставить, а всяких мотоциклистов, гопогонщиков и т.п. лишить прав, а кто не поймет на нары. Всех

19:1517-04-2017
 
1
Читатель
Пора в каждом районе города определить и освободить от транспорта по одной-две-три улицы!
А то уже столько легковых машин набилось, что людям негде ходить стало.
А кому куда надо - так в городе есть пассажирский транспорт.

20:5117-04-2017
 
1
Написано через Android Читатель
одно фото уже лет пять, он вообще существует?

10:0018-04-2017
1
 
ЧитательЧитатель
одно фото уже лет пять, он вообще существует?

А это так важно?

10:0118-04-2017
 
 
ЧитательЧитатель

Похоже ему начхать, а может и не доложили.

10:5118-04-2017
1
2
Читатель
Когда министр культуры СССР Фурцева решила запретить Муслиму Магомаеву выступать с концертами, Брежнев спросил её:
- А у тебя есть второй Магомаев?
- Нет, Леонид Ильич.
- Вот и пусть поёт.
Так и с Глотовым. Второго Глотова у нас нет. Вот и пусть работает.

14:1018-04-2017
 
 
ЧитательЧитатель

Виталия Чуркина заменили в ООН, что получили взамен? "Смотри мне в глаза!"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости