Госдума запретила называть детей цифрами и бранными словами

Госдума запретила называть детей цифрами и бранными словами

В стране и миреВ стране
При выборе имени ребенка нельзя использовать числительные и не являющиеся буквами знаки, но запрещать аббревиатуры депутаты не стали.

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, ограничивающий право родителей давать детям имена в виде цифр, сочетания букв и цифр, бранных слов и титулов. 

Принятый закон определяет, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование "цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы". 

При разных фамилиях родителей ребенку может быть присвоена фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия. Последовательность фамилий в двойной фамилии может быть любой, двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. Устанавливается, что у полнородных братьев и сестер последовательность фамилий в двойной фамилии должна быть одинаковая. 

В настоящее время при разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. 

"Владимира" не запретят

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил журналистам, что по подготовке ко второму чтению большие споры вызвало предложение запретить также аббревиатуры и сокращения. 

"Эта идея не вошла в законопроект, потому что в нашем языке, в нашей культуре уже сложился ряд имен, которые в прошлом являлись аббревиатурой, но сейчас уже утратили свое идеологическое содержание и стали обычным именем, например, Ким, в прошлом - коммунистический интернационал молодежи", - сказал он. 

"А если мы пойдем по пути запрета сокращений, то мы дойдем до того, что придется запрещать имя Владимир, которое тоже является сокращением от "владеть миром", - отметил Исаев. 

Также, по его словам, из законопроекта во втором чтении удалена норма, которая позволяла органам опеки давать имена тем детям, родители которых не могут договориться между собой об имени или не регистрируют ребенка. 

В сопроводительных документах к законопроекту приводится статистика органов ЗАГС Москвы, которая ведется с 1998 года. Среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. За указанный период были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко. 

Автор законопроекта также напомнил об истории мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. "Маленький БОЧ" (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов, говорится в проекте закона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /11

17:4321-04-2017
7
5
Читатель
о да, это была действительно серьёзная проблема, это вам не гигантские зарплаты депутатов и чиновников или коррупция, это прямо в точку - сразу цены в магазинах упали, ипотека стала 2 процента, бесплатная медицина воспряла, а авиабилеты подешевели в три раза))

18:1021-04-2017
2
2
А жаль,надо бы
""Владимира" не запретят"

18:3021-04-2017
4
7
Читатель
Не все Владимиры одинаково полезны...для общества.

18:4721-04-2017
3
3
Читатель
теперь, наверное, у единоросов на очереди - запретить колорадского жука ( и патриотично и, как-бы ответные санкции) и выглядит как напряжённая работа на благо бабла ( ой, народа))

18:5521-04-2017
 
3
Читатель
А ведь раньше на Руси были имена Третьяк, Вторак, Первуша.

19:1821-04-2017
 
1
Зато теперь попрут
Мария-Елена Иванова-Петренко-Рабинович

21:3421-04-2017
 
1
ЧитательЧитатель
А ведь раньше на Руси были имена Третьяк, Вторак, Первуша.

Третьяками называли Владиславов и заставляли их стоять на воротах в хоккее !

21:5021-04-2017
 
 
ЧитательЗато теперь попрут
Мария-Елена Иванова-Петренко-Рабинович

Санта барбара

10:3822-04-2017
1
 
Читатель
Очевидно антиконституционный закон. Тут можно кучу статей из "Глава 2. Права и свободы человека и гражданина" подвести. Ограничения в правах могут только ради БЕЗОПАСНОСТИ по конституции. А вот с этим проблема я думаю как имя влияет на безопасность непонятно.
Т.е. лишний раз видим что депутаты бездари

11:4422-04-2017
2
1
Читатель
А саму гос===уру, можно называть цифрами и бранными словами? Или пока ещё нет?

16:3722-04-2017
 
1
ЧитательЧитатель
А саму гос===уру, можно называть цифрами и бранными словами? Или пока ещё нет?

перефразируя Шекспира: "Как ...опу ты не назови, ....ерьмо останется внутри)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире