осталось 289 дней
 
Ученые Красноярска создали технологию, позволяющую ускорить на 30 лет выращивание кедра

Ученые Красноярска создали технологию, позволяющую ускорить на 30 лет выращивание кедра

В стране и миреНаука и техника
Метод позволит восстановить кедровники, исчезнувшие в прошлом из-за браконьерских вырубок и сибирского шелкопряда.

Ученые Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) разработали технологию выращивания сибирского кедра, при которой дерево начинает плодоносить на 20-30 лет раньше, что позволит восстановить кедровники, исчезнувшие в прошлом из-за браконьерских вырубок и сибирского шелкопряда. Об этом сообщили в Красноярском краевом фонде поддержки научной и научно-технической деятельности. 

В природе сибирский кедр начинает плодоносить примерно через 60 лет после посадки. "В результате пожаров, нашествий сибирского шелкопряда и самовольных рубок леса площади кедровых насаждений постепенно сокращаются. Для лесной отрасли как никогда актуальны перспективные методики для размножения ценного генотипа сибирского кедра, который формируется тысячелетиями в разнообразных природных условиях. Наша технология показала хорошие результаты: нам удалось вырастить привитые саженцы, которые на 20-30 лет быстрее начнут давать обильный урожай", - пояснила руководитель проекта Юлия Щерба.

Ученые пояснили, что технология заключается в отборе экземпляров сибирского кедра, способного образовывать крупные шишки в более короткие сроки. Затем их используют в качестве привоя для выращивания посадочного материала. Таким образом, будущие саженцы отличаются ускоренным ростом и повышенной урожайностью.

Сейчас завершают отбор наиболее ценных экземпляров на опытных плантациях. Технологию планируют рекомендовать для предприятий края, которые занимаются лесопосадками. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /5

16:2911-05-2017
 
 
Читатель
Ну теперь кругляка в китае больше будет..

16:3511-05-2017
 
 
Читатель
Что? Китайцы торопят?

16:5811-05-2017
 
 
Читатель
У меня кедр дал первые 5 шишек на 20м году жизни из семечки, а потом через четыре года в десять раз больше- наверное он рос по технологии, которую не знал? Или быть может ученые аэрокосмического университета какие то не совсем ученые- лесоводы?

16:5911-05-2017
 
 
Читатель
А говорят СССР умер- так врать могли только те, кто всю жизнь занимался приписками и "подъемом" показателей. Наверное ими руководил 146%.

19:2211-05-2017
 
1
читатель
Все новое-хорошо забытое старое. Такие опыты проводились в 70-80 годах и в Кемеровской области тоже. Кедр прививали на сосну. Беда в том . что у них разный ход роста. Кедр растет быстрее, в месте прививки становится толще и в один прекрасный момент переламывается.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире