осталось 287 дней
 
Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Местные новостиО законах
Сотрудники Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли о порядке обучения по охране труда и проверке знаний работников угледобывающих предприятий.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, разъясняет:

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок), работодатель обязан проводить вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

  •  Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда по программе, разработанной с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем.
  •  Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам первичного инструктажа.

  •  Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам первичного инструктажа на рабочем месте.
  •  Внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

  •  Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий. 

Согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

20:3512-05-2017
1
2
Читатель
так сейчас ни где не обучают. взятки и связи решают всё.

20:4012-05-2017
 
3
Читатель
Зато на КМК у лаборанток требуют знать охрану труда сварщиков, стропальщиков, электриков и работу на высоте с привезью! Настоящий дурдом!

08:0913-05-2017
 
1
Читатель
зато у депов все с ТБ все в порядке! все сдано! и даже ГТО!

11:4814-05-2017
 
 
Читатель
Это кто хрень такую пишет

13:4914-05-2017
 
2
Реальность программы 6С
ИТР, сами не знают эти инструкции, кого они могут обучить! Нам мастер сказала: целевой инструктаж проводится руководителям, Вам ( рабочим) это не надо знать! Во как! Их обучают, обучают на ЗСМК, а смысл? Правильно, Кошкин говорил:" Инструкция написана кровью!" Произошла травма- новый пункт! А до этого никто не видел эти опасности и риски, и не увидит! Принцип один: сначала ТБ, оценка и т.д., а в жизни: вынь и полож! Надо Вася, надо...!!!!! Инструкции превратились в тома, которые никто не знает и не читает! ТБ сдали, опять пол -года спокойной жизни!

00:0316-05-2017
 
 
КоляYetiЧитатель
так сейчас ни где не обучают. взятки и связи решают всё.

Не трынди ! ЕВРАЗ задолбал рабочих и РиС тестами, многими сотнямя вопросов повторным и инструктажами по профессии ! Рабочие запуганы, закошмарены, что не сдадут и их уволят. Большинство УВЕРЕНЫ, что продолжающиеся н/случаи - следствие, не попасть бы "под раздачу" за нарушение какой-либо инструкции, которую обязали знать.

00:0816-05-2017
 
 
КоляYetiРеальность программы 6С
ИТР, сами не знают эти инструкции, кого они могут обучить! Нам мастер сказала: целевой инструктаж проводится руководителям, Вам ( рабочим) это не надо знать! Во как! Их обучают, обучают на ЗСМК, а смысл? Правильно, Кошкин говорил:" Инструкция написана кровью!" Произошла травма- новый пункт! А до этого никто не видел эти опасности и риски, и не увидит! Принцип один: сначала ТБ, оценка и т.д., а в жизни: вынь и полож! Надо Вася, надо...!!!!! Инструкции превратились в тома, которые никто не знает и не читает! ТБ сдали, опять пол -года спокойной жизни!

Если ты "не знаешь и не читаешь", то как сдаешь повторный? У вас как - с проверяющим или под видеокамеру? Или покупаешь? Еслиф все так просто, поделись с другими, а то слова... слова...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости