осталось 329 дней
 
Как уберечь ребёнка от дорожной травмы?

Как уберечь ребёнка от дорожной травмы?

Местные новостиГИБДД
Логичнее всего с раннего возраста развивать у детей навыки безопасного перехода проезжей части, изо дня в день, обучая его дорожной грамоте.

Мир ребенка - это удивительный, прекрасный, наивный мир. Жить в нем легко, уютно и просто, когда рядом заботливые родители, бабушки, дедушки, воспитатели и учителя.

Мальчишки и девчонки уверены, что взрослым можно доверять, что они всегда придут на помощь, уберегут от беды. В своей вере в то, что с ними ничего не может случиться, дети не всегда предусмотрительны, внимательны и осторожны.

Страхи в детстве другие, больше сказочные, фантастичные, чем реальные страхи. У них обычно нет боязни несчастных случаев, таких как пожар, ДТП...

Пугать детей, рассказывать страшилки о дорожных происшествиях, смысла нет, так как не каждый ребенок это воспримет как сигнал к самозащите и станет собраннее и внимательнее. У некоторых рассказы о жутких историях с пешеходами могут вызвать боязнь дороги, а отсюда и панику, рассеянность, торопливость.

Логичнее всего с раннего возраста развивать у детей навыки безопасного перехода проезжей части, изо дня в день, обучая его дорожной грамоте.

Мы взрослые, особенно близкие люди, являемся непререкаемым авторитетом, идеалом, объектом для подражания. Личный пример каждого из нас очень важен, ведь дети порой даже интуитивно, по инерции повторяют действия взрослых. И здесь не имеет значения, идете вы по улице и переходите проезжую часть со своими детьми или одни. Чужие дети тоже смотрят на нас и перенимают манеру перебегать проезжую часть в неположенном месте, не замечать красного сигнала светофора.

Мало приучить ребенка переходить дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках - по линии тротуаров. Нужно учить понимать дорожную ситуацию, наблюдать за обстановкой, показывать те машины, которые стоят и могут в любой момент тронуться с места, и те, которые готовятся поворачивать или едут с большой скоростью, а также показывать препятствия (деревья, киоски), которые закрывают обзор. По вине детей за неполных пять месяцев текущего года произошло 5 дорожных происшествий. Формирование у маленьких и юных участников дорожного движения правильного поведения на дороге, обучение правилам дорожного движения процесс длительный, но очень важный.

Необходимо обратить внимание и на дворовые территории, куда часто заезжает транспорт, а также на возможность неожиданного выезда автомобиля со двора. Несчастный случай произошел во дворе с ребенком 26 апреля. В результате наезда автомобиля мальчик восьми лет получил ушибы и ссадины.

На сегодняшний день уровень детского травматизма на дорогах нашего города очень высок, и чтобы его снизить, необходимо каждому педагогу, родителю, водителю поставить перед собой одной из приоритетных задач учить детей выживать на наших дорогах. Говорю именно так, потому что безответственность и халатное отношение водителей, надежда на авось - главные причины трагедий с юными пассажирами, пешеходами, водителями велосипедов. Нужно убеждать детей строго соблюдать ПДД, учить владеть ситуацией и предпринимать все меры безопасности.

Последнее дорожно-транспортное происшествие с участием ребенка произошло 15 мая на улице Ноградская: водитель на автомобиле «Honda Fit» проехала на запрещающий сигнал светофора и травмировала четырехлетнюю девочку, которая вместе с мамой переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал. Такой негативный опыт еще раз убеждает, в том, что пешеходный переход – не является безопасным, так как находится на проезжей части - месте повышенной опасности. Он лишь дает право перейти проезжую часть именно здесь. Уже в середине мая с начала года зафиксировано 6 ДТП на пешеходных переходах по вине водителей транспортных средств.

На сегодняшний день в г. Новокузнецке с начала текущего года в дорожно-транспортных происшествиях 23 ребенка получили травмы различной степени тяжести. Самому младшему пострадавшему всего один годик. Малыш невинно ехал в люльке автомобиля, за рулем которого была родная бабушка. Водитель не справилась с управлением, наехала на бордюрный камень, врезавшись в опору освещения. Вообще с детьми-пассажирами, несмотря на постоянные рейды инспекторов, по-прежнему много ДТП: с начала года их 14.

Совсем скоро начнутся летние каникулы и в преддверие этого чудесного периода сотрудники ГИБДД озадачены профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма. Так с 15 мая по 31 августа 2017 года проводится профилактическое мероприятие «Юный пассажир», а с 22 мая начнется, ставшая уже традиционной, операция «Внимание - Дети!», которая продлится по 4 июня.

Родителям ежедневно нужно напоминать детям о необходимости соблюдения законов дорог и контролировать где и как отдыхает ребенок, через какие дороги он переходит, как и где ездит на роликах и велосипеде, не нарушает ли ПДД. Мы обращаемся ко всем без исключения взрослым с просьбой помочь сотрудникам ГАИ не допустить несчастных случаев с детьми па дорогах города, предотвратить ДТП. Водителям нужно быть предельно внимательными, законопослушными, соблюдать скоростной режим, и где необходимо снижать скорость до минимума. Не менее важно обеспечивать безопасность детей - пассажиров. Добра вам, легких и безопасных дорог.

Начальник ОГИБДД г. Новокузнецка

полковник полиции Глотов С.А.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

15:5516-05-2017
3
4
Читатель
Высокий уровень травматизма на дорогах - следствие слабой работы гаишников.

18:3516-05-2017
1
1
Читатель
Читать не перечитать

19:0716-05-2017
 
1
ЧитательЧитатель
Читать не перечитать

Он сам, наверно не читал, что от его имени выложили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости