осталось 331 день
 
Как противостоять мошенничеству

Как противостоять мошенничеству

Местные новостиУВД
В Кузбассе участились случаи мошенничества. Отдел МВД России по Новокузнецкому району напоминает, как уберечься от обмана и не лишиться имущества.

Уважаемые жители Новокузнецкого муниципального района и г. Новокузнецка!

В связи с участившимися случаями совершения мошенничеств врио начальника отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Новокузнецкому району подполковник полиции Алексей Сущенко рассказал о том, что в последнее время распространен такой вид преступления, как мошенничество: телефонное мошенничество, обман под видом социальных работников, под предлогом продажи какой-нибудь бытовой техники, лицами цыганской национальности под предлогом «снятия порчи» и т.п. и дал полезные советы.

Если раздался звонок с незнакомого номера на ваш мобильный, и голос звонящего похож на голос вашего родственника, который сообщает, что попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег или активацией карт оплаты):

  • не впадайте в панику;
  • обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам определить, точно ли звонящий является вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого вам человека. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других ваших родственников, номер дома, местоположение вашей дачи и т. п.;
  • незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Получив звонок от человека, представляющегося сотрудником радиостанции или оператором сотовой связи, который сообщает о том, что вы выиграли приз, для получения которого вам необходимо активировать карты оплаты на определенную денежную сумму:

  • не торопитесь активировать карты оплаты (передавать деньги);
  • позвоните на радиостанцию/в абонентскую службу оператора сотовой связи - уточните, проводится ли такая акция, о которой вам сообщили неизвестные.

Получив sms-сообщение с незнакомого вам номера, подписанное якобы знакомым вам человеком, с просьбой пополнить баланс его счета для срочного подключения телефона:

  • не торопитесь производить оплату;
  • постарайтесь связаться с вашим знакомым по известному вам номеру и уточнить, есть ли у него проблемы с отключением телефона;
  • перезвоните на указанный номер, чтобы уточнить, на самом ли деле к вам обратился ваш знакомый.

В связи с участившимися случаями мошенничества в Кемеровской области со стороны лиц цыганской национальности рекомендуем:

При нахождении в местах массового скопления людей, при оплате на кассе магазина, при снятии денег в банкомате не показывайте деньги у всех на виду, чтобы не привлечь внимание мошенников и карманных воришек;

При обращении к Вам лиц цыганской национальности не вступайте с ними в диалог, не обращайте на них свое внимание, просто проходите мимо. Если же они пытаются силой остановить Вас, то немедленно кричите: «Полиция!».

Если все же Вы вступили с диалог с лицами цыганской национальности, то ни в коем случае не верьте словам, которые они Вам говорят. Всегда держите в голове мысль, что они пытаются Вас обмануть!

Как правило, они действует группой лиц в количестве двух и более лиц. Старайтесь держать их всех на виду, не пускайте никого себе за спину, чтобы они не смогли незаметно похитить ваше имущество из вашей сумки.

Ни в коем случае не демонстрировать свой интерес, не вникать в суть речей, поскольку единственная цель мошенника – найти человека, которого можно «заговорить».

Если цыганка все же вынудила вас ей ответить, то никогда не произносите "да". На любой вопрос отвечайте "нет". Не бойтесь быть грубым, резким и невоспитанным. Это не тот случай, когда нужно проявлять такт.

Никогда не смотрите цыганкам в глаза, они обладают психологическим воздействием – это их оружие, которое они тренируют годами и простому человеку порой сложно справится с таким гипнозом.

Не впускайте никого посторонних в Ваше жилище, даже если посторонние представляются сотрудниками социальных служб, пенсионного фонда, медицинскими работниками. Каждый действующий сотрудник муниципальных служб при себе обязан иметь соответствующее удостоверение.

Рекомендации пользователям сотовой связи:

1. Защитите себя от обмана - будьте бдительны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Внимательно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов, СМИ о схемах обмана, применяемых мошенниками с использованием услуг сотовой связи.

2. Убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператором сотовой связи, чиновниками, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка или SMS, в особенности если их инструкции требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом. Поспешные действия могут привести к вашему финансовому ущербу.

4. Не торопитесь давать телефон на «один звонок» незнакомому человеку. Помните, что в последнее время участились случаи и краж телефонов именно таким способом. Если вы хотите помочь просящему человеку, наберите нужный номер и сообщите информацию самостоятельно, не передавая телефон в руки незнакомца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Отдел МВД России по Новокузнецкому району
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

17:5716-05-2017
 
 
Читатель
Моей матери так позвонили, правда давненько. Преставились мной и сказали, что я попал в полицию. И, слава тебе господи, я был дома. Она лихо высмеяла мошенника, причем до такой степени, что тот орать и матом ее крыть начал) Больше вроде бы не звонили..

19:0216-05-2017
1
2
Читатель
Как уберечься?
Заставить полицию наконец работать!

10:1417-05-2017
 
 
ЧитательЧитатель
Моей матери так позвонили, правда давненько. Преставились мной и сказали, что я попал в полицию. И, слава тебе господи, я был дома. Она лихо высмеяла мошенника, причем до такой степени, что тот орать и матом ее крыть начал) Больше вроде бы не звонили..

смех смехом, как говорится. но сейчас есть программки способные полностью подделывать голос, даже специальный анализ речи не выявит разницу. правильный совет здесь личные вопросы, ответы на которые не знает мошенник, но доверчивые старики это делать не будут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости