до юбилея
343 дня
 
В 2016 году половина выплат по ОСАГО досталась мошенникам

В 2016 году половина выплат по ОСАГО досталась мошенникам

В стране и миреВ стране
Финансовый ущерб страховых компаний от деятельности так называемых криминальных автоюристов снова выросла: по результатам 2016 года половина страховых выплат доставалась не реальным пострадавшим в ДТП, а автоюристам, "выкупавшим" право требования страховых возмещений.

Относительно 2015 года страховые выплаты автоюристам выросли на семь процентных пунктов, а по сравнению с показателями 2011 года они и вовсе подскочили втрое. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на обзор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Согласно данным Российского союза автостраховщиков, в 2016 году объем страховых выплат по решению суда составил 13,142 миллиарда рублей. При этом объем нестраховых выплат (сопутствующий урон по аварии, в том числе моральный ущерб и выплаты автоюристам) составил 13,159 миллиарда рублей - то есть доля последних даже превысила 50%.

В подавляющем большинстве случаев суть этого теневого бизнеса заключалась в том, что автоюристы предлагали пострадавшим в ДТП возместить стоимость ущерба в обмен на переуступку права требования страховых выплат со страховых компаний. В дальнейшем, используя всевозможные юридические схемы, они через суд получали компенсацию гораздо более существенную, чем выплатили пострадавшему.

"Сложности возникают с тем, что доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования. В самих страховых компаниях уже сформированы целые подразделения, которые занимаются расследованием таких случаев", - пояснил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Впрочем, по ожиданиям экспертов, проблема автоюристов должна стать не такой острой в свете принятого 28 апреля закона о натуральном возмещении по ОСАГО. По новому закону, в случае аварии пострадавший, за исключением ряда ситуаций, получает не денежную компенсацию, а ремонт разбитого автомобиля на сервисе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1418-05-2017
 
3
Читатель
теперь этим автоюристам в пору ещё бабла стрясти за то что их мошенниками назвали

17:1118-05-2017
 
1
Читатель
Да все 100 % - мошенники. Деньги из воздуха делают и все не хватает им.

20:2418-05-2017
 
5
Написано через Android Читатель
если бы хапуги в страховых платили как положено

21:3918-05-2017
 
 
ЧитательЧитатель
если бы хапуги в страховых платили как положено

+1
Хапуги уже не знают как ободрать стадо, уже и навязанные услуги считают как за само собой разумеящееся, а как до выплат доходит, то насчитыват копейки. Вот нахрена мне такая осага??? Темболее, что я сам за себя отвечаю и осага мне даром не нужна. Отменять ее давно пора и делать добровольную страховку. А то привыкли уже за 17 лет стричь и складывать все в офшоры. Посмотрим чем ноябрь нам запомнится:-):-):-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире