до юбилея
343 дня
 
Извержение вулкана Камбальный на Камчатке завершилось, полагают ученые

Извержение вулкана Камбальный на Камчатке завершилось, полагают ученые

В стране и миреВ стране
Извержение вулкана Камбальный на Камчатке, которое началось 25 марта после нескольких веков молчания исполина, вероятно, завершилось, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Извержение вулкана Камбальный началось 25 марта, в течение семи дней наблюдалась непрерывная эмиссия пепла до 6 км над уровнем моря из вершинного кратера вулкана. Пепловый шлейф протягивался на несколько тысяч километров на юго-восток от вулкана.

"В течение последнего месяца вулкан был относительно спокойным, наблюдалась лишь его умеренная парогазовая активность. Поэтому мы считаем, что в настоящее время авиационный цветовой код вулкана должен быть "зеленый", — сказала Гирина.

Вулкан Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположен у побережья Охотского моря. Он представляет собой конусовидный стратовулкан высотой 2 тысячи 161 метр над уровнем моря. До марта 2017 года в историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным тефрохронологии, последний раз вулкан извергался 200 и 600 лет назад.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости / Евгений Нескоромный

всего: 299 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире