осталось 289 дней
 
В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города

В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города

В стране и миреВ стране
Комитет по транспорту предлагает исключить эту норму ко второму чтению резонансного законопроекта "Об организации дорожного движения..."

Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству предложил исключить ко второму чтению норму о введении платного въезда в определенные районы городов, которая содержится в резонансном законопроекте правительства "Об организации дорожного движения...". Об этом ТАСС сообщил глава думского комитета Евгений Москвичев.

Правительственный законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в апреле 2016 года и был принят в первом чтении в декабре прошлого года на одном из последних пленарных заседаний осенней сессии.

По словам Москвичева, его комитет еще в апреле текущего года направил в Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента подготовленный ко второму чтению законопроект, "где вопрос взимания платы въезда в города РФ отсутствует".

"Данный законопроект находится в администрации президента, в ГПУ, где нет вопросов о взимании платы за движение (в определенные районы городов)", - подчеркнул парламентарий."Комитет такую позицию занял, и мы будем настаивать на этой позиции", - указал он, добавив, что в комитете теперь "ждут результатов, замечаний, предложений по данной инициативе".

Ранее ГПУ в своем отзыве на этот законопроект, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, не рекомендовало Госдуме принимать его во втором чтении в первоначальной редакции, признав, что документ "обладает коррупциогенным потенциалом".

В администрации президента отметили, что "установленные в законопроекте требования, при которых вводится временное ограничение посредством взимания платы, являются весьма общими и предоставляют органам государственной власти субъектов РФ право посредством взимания платы устанавливать ограничение движения по своему усмотрению". В ГПУ указывали, что законопроект требует доработки в целях устранения недостатков.

Ранее в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексея Русских также сообщила, что в последней редакции законопроекта норма, где допускалось введение платного въезда, "вычищена и убрана".

О сроках принятия закона

Как заявил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, профильный комитет "принял мудрое решение". Он считает, что исключение из законопроекта нормы о платном въезде не приведет к ограничению базовых конституционных свобод.

"Тем самым сохраняются конституционные гарантии на свободное передвижение товаров и услуг, единое экономическое пространство", - указал он.

Лысаков считает, что Госдума успеет не только рассмотреть законопроект во втором чтении до конца весенней сессии, но и принять его в целом. "Если текст будет уже согласован и поставлен Советом Думы на второе чтение, мы теоретически успеваем, мы работаем в этой сессии до конца июля, времени достаточно", - сказал он.

Кроме этого, по мнению депутата, учитывая, что законопроект был внесен правительством, он может быть принят и полностью до конца текущей сессии. "Я думаю, что они (правительство - прим. ТАСС) не будут тянуть с подготовкой подзаконных актов (которые должны представлять к третьему чтению - прим. ТАСС). Тем более что одиозная статья (о платном въезде - прим. ТАСС) убрана", - добавил Лысаков.

"Я не исключаю, что это (принятие законопроекта в целом - прим. ТАСС) произойдет до конца этой сессии", - подчеркнул он.

Резонансный законопроект

После внесения в Госдуму документ вызвал широкий резонанс в СМИ. Некоторые депутаты предположили, что его принятие фактически откроет путь к введению платного въезда в центр городов и пообещали добиваться исключения соответствующих норм.

Московские власти, например, неоднократно подчеркивали, что не планируют вводить в городе дальнейшие ограничительные меры для автомобилистов. Как заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, ни платного въезда в столицу, ни платной парковки во дворах не будет.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Станислав Красильников/ТАСС

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:0426-05-2017
 
4
Читатель
За обыкновенный дождь-100 баксов! С громом и молнией 500!!!!!!!

21:1126-05-2017
 
1
Боря
Правильно, ведь скоро выборы Путина - 2018 год ...

08:5927-05-2017
 
3
Читатель
Отменить??? Да вы там в своем уме??? А если у народа деньги останутся на еду??? Они же есть начнут! Ну вы там ващееее.... Срочно надо хотя бы Платон на легковушки поставить, как обычно, в кротчайшие сроки и всем. Ну и, случайно, купить его можно будет только у одной "гос. корпорации", частной.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире