осталось 328 дней
 
Правительство ограничило возможности привлечения на стройки субподрядчиков

Правительство ограничило возможности привлечения на стройки субподрядчиков

В стране и миреВ стране
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, призванное ограничить возможности для использования института субподряда в сфере строительства.

"Будем надеяться, что это приведет к радикальному уменьшению количества всяких лже-подрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли", - заявил Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник. 

Он отметил, что в сфере строительства достаточное число злоупотреблений, например, когда "заключается договор подряда, причем в государственных целях, и в то же время этот договор подряда сопровождается веером субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками", передает "Интерфакс". 

"Реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает", - сказал Медведев. 

По его словам, с такой ситуацией приходилось сталкиваться неоднократно, например, в сфере строительства перинатальных центров. "Поэтому установлены новые правила: устанавливаются виды работ, которые подрядчик должен осуществлять самостоятельно, и его доля в цене контракта - не менее 25%, а за невыполнение предусмотрены штрафы", - сказал Медведев. 

Согласно новым правилам, теперь все государственные или муниципальные заказчики должны утверждать перечень работ, которые генподрядчик должен выполнять самостоятельно, без привлечения третьих лиц. 

"Это означает, что у каждого подрядчика в этом случае должен быть свой штат работников, свои мощности, свое строительное оборудование. Здесь невозможно просто сказать: я найму субподрядчика, и все это будет делать он", - сказал Медведев. 

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил, что до 1 июля будущего года объем работ, который должен выполнить подрядчик, будет составлять 15% от объема контракта, с 1 июля 2018 года - не менее 25%, сообщает сайт правительства. 

По словам вице-премьера, это делается для того, чтобы на конкурсе на строительство "не выигрывали торговцы субподрядами", у которых нет ни рабочих, ни машин, ни механизмов и которые по существу являются посредниками. Как показывает практика, такого рода генподрядчики не рассчитываются с реально работающими строителями, подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /7

11:5930-05-2017
1
8
Читатель
Да не ужели кормушку решили урезать или создать вид бурной деятельности ?

13:2930-05-2017
1
1
Нет,
Кормушка не полегчает, теперь все субчики "свои" будут, а часть временно включать в штат с оплатой в конверте.

13:3030-05-2017
1
3
ЧитательЧитатель
Да не ужели кормушку решили урезать или создать вид бурной деятельности ?

да вам что не сделай вечно не довольны иди яду выпей скулилО

13:4030-05-2017
 
 
ЧитательЧитатель
да вам что не сделай вечно не довольны иди яду выпей скулилО

Ну ты же знаешь чем это закончится?! (часы, лампочки, луна, пуперджет, 2030 г, 2050г)....

13:4330-05-2017
 
5
Читатель
Всегда существовали генподрядные тресты, КПС, КМС, КС и т.п. и они выполняли как минимум 30-40% общестроительных работ. Субподрядные тресты такие как ВГСС, выполнял земляные работы, строил сети водопровода и канализации, свайные основания, занимался благоустройством и дорогами. "Сибстальконструкция" например выполняла специальные монтажные работы и тп. Так, что все новое, что предлагает премьер это хорошо забытое старое.

14:3230-05-2017
4
 
Читатель
Назад в СССР. Конец малому и среднему бизнесу в строительстве. Хотя это постановление № 570 от 15.05.2017 распространяется на государственные и муниципальные заказы

14:4430-05-2017
 
6
ЧитательЧитатель
Назад в СССР. Конец малому и среднему бизнесу в строительстве. Хотя это постановление № 570 от 15.05.2017 распространяется на государственные и муниципальные заказы

В СССР не всё плохо было. По крайней мере в строительстве не было таких липовых генподрядчиков как сейчас, весь штат которых состоит из директора и бухгалтера.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире