осталось 328 дней
 
ВС отказал фирме Елены Батуриной в иске к России на 33,6 миллиарда рублей

ВС отказал фирме Елены Батуриной в иске к России на 33,6 миллиарда рублей

В стране и миреПерсона
Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые отклонили иск ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащего Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, о взыскании с РФ в лице Минфина около 33,6 миллиарда рублей убытков.

Как следует из опубликованного во вторник определения суда, ВС РФ отказался удовлетворить кассационную жалобу "Сетуньской", просившей передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. "Отказывая в иске о взыскании убытков, суды исходили из отсутствия противоправного виновного поведения ответчика… Приведенные в кассационной жалобе доводы существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не подтверждают", — говорится в определении.

Компания Батуриной в своем иске, поданном в арбитраж Москвы еще в сентябре 2013 года, потребовала выплатить ей компенсацию за изъятые в пользу государства земельные участки на западе Москвы — так называемые "посольские земли". В расчет суммы, заявленной в иске, входит рыночная стоимость земли по оценке экспертов, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года — в течение всего времени владения землей — "Сетуньская" выплачивала в госбюджет. 

Росимущество в 2010 году обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у "Сетуньской" трех земельных участков общей площадью более 16 гектаров, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс "Сетунь-Хиллс". Суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд, в 2013 году удовлетворили исковые требования.

Суды установили, что спорные земли относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы. Как указали суды, приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были проведены с нарушением действующих международных договоров России.

Арбитраж Москвы в марте 2016 года полностью отклонил иск "Сетуньской" о взыскании с РФ около 33,6 миллиарда рублей убытков. Суд сослался на обстоятельства, установленные судами в деле по иску Росимущества. В частности, он указал, что учитывая ничтожность всех последовательно совершенных в отношении участков сделок, истец не обладал в отношении этих участков правом, которое могло быть нарушено. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре отклонил апелляционную жалобу "Сетуньской" на решение столичного арбитража, которое после этого вступило в законную силу. Арбитражный суд Московского округа в феврале оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото РИА Новости / Сергей Субботин

всего: 1154 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:0330-05-2017
 
2
Витька. Ну кто ж ей отдаст 33 мильярда?
Вот старуха от злости рвет шерсть во всех местах

19:1830-05-2017
 
2
Читатель
А где наказания тех кто "приватизация земельных участков, а также последующая регистрация права собственности на них были проведены с нарушением действующих международных договоров России"
Иначе очень странно выходит с частной собственностью в РФ. Документы выходят на собственность ничего не значат. Ну да можно понять допустим мошенники, но тогда где расследование этих деяний. Т.е. если тот то и тот выдавал документы с нарушением найти и посадить с конфискацией + компенсировать из гос. бюджета расходы потерпевшего.

09:4131-05-2017
 
3
Читатель
совсем жаба офигела!! Пусть овец пасет с муженьком в своих швейцарских Альпах и не лезет сюда никогда..и так все разворовали.что можно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире