осталось 336 дней
 
Нижегородские депутаты на страже здоровья юных граждан

Нижегородские депутаты на страже здоровья юных граждан

В стране и миреВ стране
Законодатели озаботились бесконтрольной продажей электронных сигарет и аналогичных им устройств

Политические новости Нижнего Новгорода в последнее время касаются в числе прочих тем и особой заботы о здоровье несовершеннолетних горожан. Речь о том, что законодательное собрание Нижегородской области решило обратиться за государственной поддержкой в вопросе, который стал насущным для жителей практически всех регионов страны. Речь идет о бесконтрольной продаже электронных сигарет и аналогичных им устройств, которые за счет испарения пара имитируют курение табака.

Электронные сигареты считаются более безопасной альтернативой традиционным бумажным сигаретам, содержащим достаточно много табака. При вдыхании табачного дыма в легкие попадает значительное количество вредных и даже канцерогенных веществ, кроме того, вокруг курильщика распространяется неприятный запах. Всех этих недостатков лишена электронная сигарета, чей принцип действия основан на вдыхании пара. Пар формируется из раствора, содержащего никотин в концентрации, которую может выбрать для себя индивидуально каждый пользователь устройства.

Электронные устройства, согласно некоторым исследованиям, помогают перейти от традиционных сигарет к полному отказу от вредной привычки. Более того, они гораздо меньше загрязняют легкие курильщика. Молодежь, в том числе и школьников, часто можно увидеть с электронными сигаретами в руках.

Однако есть данные, что электронные устройства способны вызывать зависимость, как и обычные сигареты. Курильщики пользуются вейпами (именно так называют электронные испарители) гораздо чаще, потому что уверены в их безвредности. Отсутствие сертификатов у продукции сильно увеличивает шанс купить подделку, которая может сильно навредить здоровью.

Здоровьем молодого поколения решили заняться нижегородские депутаты, по примеру своих коллег из Ставропольского края, где действует полный запрет на продажу несовершеннолетним детям любого вида электронных сигарет.

25 мая на очередном заседании Законодательного Собрания Нижегородской области было принято решение обратиться к председателю Государственной Думы Российской Федерации. Предлагается на федеральном уровне установить правила и места распространения электронных устройств для курения, полностью запретив их продажу несовершеннолетним – как и в случае с обычными сигаретами.

В Госдуму уже внесено несколько законопроектов, предлагающих ограничить продажу электронных испарителей. Их авторы просят учесть вред, который наносят устройства здоровью юных граждан страны, и хотят добиться полного запрета на продажу заменителей сигарет детям.

Источник: Открытый Нижний

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.


Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире