осталось 330 дней
 
Защита детей - общее дело

Защита детей - общее дело

Местные новостиЖизнь
Сотрудники следственного комитета призывают взрослых беречь детей.

1 июня почти во всех странах отмечается Международный День защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них. Несовершеннолетние являются самой социально незащищенной категорией населения. В связи с этим защита прав и законных интересов детей является приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов, органов местного управления и органов, входящих в систему профилактики преступности и безнадзорности несовершеннолетних.

На протяжении 2017 года в СО по г. Киселёвск зарегистрировано 28 сообщений, по которым потерпевшими являются несовершеннолетние. В том числе по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних и неумышленного причинения вреда здоровью детей.

Кроме того, в СО по г. Киселевск с начала 2017 года возбуждено 8 уголовных дел, где потерпевшими являются несовершеннолетние, из них 3 уголовных дела по ст. 161 УК РФ - грабеж, одно дело по ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, одно по ст. 110 УК РФ - доведение до самоубийства, одно - совершение иных действий сексуального характера и два дела по ст. 134 УК РФ - половое сношение с лицом, не достигшим 16-ти летнего возраста, а также три уголовных дела возбуждено в отношении несовершеннолетних подозреваемых, где подозреваемые являются несовершеннолетними - это грабеж и неправомерное завладение транспортным средством, то есть по ст. 161 УК РФ и ст. 166 УК РФ.

Как показала практика, расследования уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, их совершению способствуют высокий уровень алкоголизации общества, проживание несовершеннолетних в условиях социально неблагоприятной обстановки в семье.

По всем уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, следователями выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Основным способом принятия следователями профилактических мер по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних является внесение представлений в порядке, установленном ч. 2 ст. 158 УПК РФ. Обобщение представлений показало, что наиболее типичными нарушениями, выявленными в ходе предварительного следствия, являлись нарушения ФЗ «О полиции» и ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

Зачастую наших детей подстерегает множество опасностей, и ребёнок, попадая в различные жизненные ситуации, может просто растеряться. Задача взрослых, — остерегать и защищать ребенка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями. Взрослеющему ребенку нужна постоянная поддержка и твердая родительская рука, способная помочь в трудные минуты. Стремясь доказать, что они уже взрослые, подростки во время летних каникул могут впервые попробовать алкоголь и табак.

Убедительная просьба к родителям: разъясняйте детям, что здоровье – самое ценное и невосполнимое достояние человека, это залог их успеха и благополучия в будущем. Если Вы видите, что поведение или настроение Вашего ребенка резко изменилось без известной или видимой для Вас причины, попытайтесь деликатно выяснить ее, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам.

Родителям, педагогам, социальным работникам необходимо рассказывать детям о существующих в нашем регионе анонимных, доверительных ресурсах.

Родители, помните: в темное время суток Ваш ребенок должен быть дома; если Ваш ребенок поздно возвращается от друзей, из спортивной секции и т.д. постарайтесь встретить его, при отсутствии такой возможности попросите об этом друзей, соседей, родственников (тех, кому Вы доверяете). Доведите до сведения Ваших детей следующую информацию:

  • не уходить далеко от дома, а если это произойдет – дать Вам знать, где и с кем он находится в этом месте, перезванивать Вам, если его местоположение изменится;
  • обходить незнакомые компании и пьяных людей;
  • избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений;
  • не показывать телефон и не хвастать им перед малознакомыми и посторонними людьми; 
  • не давать сотовый телефон в руки чужим людям;
  • ни в коем случае не соглашаться, если незнакомый человек приглашает ребенка к себе домой или иное место, чтобы послушать музыку, сфотографироваться, подарить что-то, посмотреть кино, животных или просит пройти куда-либо, чтобы помочь что-нибудь сделать;
  • не заходить в темные дворы;
  • не заходить на незнакомые сайты в Интернете, не отвечать на предложения от незнакомых людей в соцсетях. Если кто-то через сайты пытается назойливо искать дружбу, напрашивается в гости или приглашает встретиться, рассказать об этом родителям или другим взрослым, кому ребенок доверяет. 
  • категорически отказываться попробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики; что-либо нюхать, пить, жевать. Если не получается просто отказаться, то сослаться на якобы имеющееся заболевание, при котором указанные действия могут привести к необратимым последствиям. 

Взрослые, помните об ответственности за воспитание подрастающего поколения. В наших силах сделать так, чтобы наши дети были счастливы и здоровы.

Заместитель руководителя СО по г. Киселёвск Светлана Ивлева

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости