осталось 327 дней
 
Ученые выяснили, почему дети наркоманов наследуют от них тягу к наркотикам

Ученые выяснили, почему дети наркоманов наследуют от них тягу к наркотикам

В стране и миреНаука и техника
Необычные опыты на крысах показали, что склонность к употреблению наркотиков может передаваться от отца к сыну благодаря тому, что наркотики меняют структуру белковой "упаковки" ДНК родителей.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. 

Генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на "считываемость" отдельных генов. 

В последние годы генетики находят все больше намеков на того, что эта "обертка" ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды, и проблемы с "перезаписью" особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к гомосексуальности и суицидам среди людей.

Лэ Цюминь (Le Qiumin) из университета Фудань в Шанхае (Китай) и его коллеги открыли еще одну необычную связь между эпигенетикой и поведением людей и животных, наблюдая за тем, как различалось поведение детенышей крыс, принимавших кокаин на протяжении долгого времени перед продолжением рода. 

Как подчеркивают ученые, наркотики в "семье" грызунов принимал только отец – мать никогда не притрагивалась к кокаину, что исключало возможность развития зависимости у ее детенышей еще во время внутриутробного развития благодаря проникновению молекул наркотика в плод. 

Вырастив их потомство, ученые подключили их к той же кокаиновой "капельнице", что и их отцов, и позволили им самостоятельно нажимать на кнопку, которая вводила порцию наркотика в их организм. Наблюдая за их поведением и действиями потомства грызунов из контрольной группы, ученые пытались понять, повлиял ли прием наркотиков их отцом на их склонность к употреблению кокаина.Оказалось, что это действительно так – у таких крысят зависимость от кокаина развивалась быстрее, и их мозг гораздо сильнее реагировал на наркотик, чем у других детенышей. К примеру, через неделю после начала эксперимента они примерно в 1,5 раза чаще нажимали на кнопку и вели себя заметно более активно при наличии наркотика, чем их сородичи. 

Что интересно, подобная реакция была характерна и для следующего поколения крысят даже в том случае, если их родители никогда не употребляли кокаин. Все это говорит о том, что крысы наследовали повышенную уязвимость к действию наркотиков, и что эти изменения могут передаваться от отца к его детям. 

Проанализировав различия в работе их мозга и других частей организма, ученые пришли к выводу, что подобное наследование предрасположенности к употреблению наркотиков было связано с изменениями в структуре белковой "упаковки" их ДНК, которые произошли еще в организме их отца.В пользу этого говорит то, что Цюминь и его коллеги зафиксировали тысячи изменений в структуре этих белков при развитии зависимости у еще первого поколения грызунов. Примерно половина этих изменений сохранилась в ДНК их детей и внуков. 

Если нечто похожее характерно и для человека, то это, как считают ученые, хорошо объясняет то, почему алкоголизм и наркомания часто приобретают "семейный" и наследственный характер. Возможно, что восстановление нормальной структуры эпигенетических меток еще во время внутриутробного развития может помочь детям бывших алкоголиков и наркоманов избежать повторения участи их отцов и матерей, заключают ученые.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Fotolia / psdesign1

Комментарии /7

18:2731-05-2017
3
5
Байкер
Считаю, что РФ надо перенимать передовой опыт Филиппин в борьбе с наркоманией

Кто хочет лечиться - в спецлагерь, кто не хочет - пулю в лоб и счёт родственникам, за работу расстрельной команды

18:3031-05-2017
1
 
Читатель
Лучший опыт борьбы с наркоманией от филиппинских товарищей
ria.ru/world/20161004/1478472015.html

20:2831-05-2017
1
2
Читатель
Не согласен с учеными. Простой пример, папа пил мама нет. Я нет. Курил папа. Я нет. Есть родственник наркоман, сейчас алкаш, денег нет. Все его родственники близкие, даже не пьют. Почему он наркоман, среда, соседи по подъезду все нарки. Доказано если запрещать вшиваться лечится и тд, можно сорваться постоянные запои и тд. Эмми вайхауз высоцкий и еще миллион людей. Если запрет снят не кто не запрещает бухай каждый день. Тогда есть выбор и человек сам принимает решение. За частую он просто бросает. Есть пример, нарки из подъезда бросили, умер только один. Есть культура питья. Некоторые бывшие алкаши говорят что нету. Есть и еще какая. Переходите на бухло за 5 тыс бутылка и поймете. Тема сложная и не однозначная.

21:0931-05-2017
2
2
ЧитательБайкер
Считаю, что РФ надо перенимать передовой опыт Филиппин в борьбе с наркоманией

Кто хочет лечиться - в спецлагерь, кто не хочет - пулю в лоб и счёт родственникам, за работу расстрельной команды

а давай лучше тебе пулю в лоб просто так? не люблю понимаешь ли байкеров..

21:4031-05-2017
1
 
ЧитательЧитатель
а давай лучше тебе пулю в лоб просто так? не люблю понимаешь ли байкеров..

Согласен, байкеров к стенке ! Наркоманы мне жить не мешают, а вот байкеры раковая опухоль летнего сезона, под окнами носятся постоянно... благо за лето их значительно убавляется, только потом надо асфальт оттирать

21:5431-05-2017
2
 
Читатель
много слов значет обман

21:5831-05-2017
2
 
Читатель
много слов значет мало правды

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире