осталось 331 день
 
На Кубани осужден офицер отдела ПДН МВД, который изнасиловал и убил 12-летнюю девочку

На Кубани осужден офицер отдела ПДН МВД, который изнасиловал и убил 12-летнюю девочку

В стране и миреПроисшествия
Краснодарский краевой суд вынес приговор 24-летнему уже бывшему инспектору по делам несовершеннолетних (ПДН) отдела МВД России по Горячему Ключу Ивану Сорокоумову.

Он признан виновным в изнасиловании и убийстве малолетней школьницы, а также в надругательствах над другими несовершеннолетними.

По решению суда Сорокоумов проведет за решеткой 23 года. Он будет отбывать срок сначала в тюрьме, а через семь лет его направят в колонию строгого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Суд лишил 24-летнего педофила Сорокоумова специального звания - лейтенант полиции. Также в исправительном учреждении мужчина пройдет курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями.

Сообщнику Сорокоумова, 26-летнему педофилу Сергею Калганову, суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Следствием и судом установлено, что вечером 31 августа 2015 года Сорокоумов, одетый в форменное обмундирование, увидел в песочнице двора многоквартирного дома игравшую с младшими сестрами 12-летнюю Свету С., с которой был знаком. Он предложил довезти девочек до дома.

Высадив младших сестер в возрасте 4-6 лет возле места их проживания, страж порядка отвез старшую девочку на окраину Горячего Ключа, где изнасиловал ее в различной форме. Сорокоумову по телефону позвонил его коллега, от которого он узнал, что в отдел полиции обратилась мать Светы, заявившая о ее пропаже. "Опасаясь, что потерпевшая изобличит его преступные действия, он отвез девочку в район станицы Саратовской. Там Сорокоумов достал деревянную биту и нанес ею несколько ударов по голове малолетней", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Затем полицейский сбросил тело школьницы с высокого берега реки Псекупс. "В результате причиненной открытой черепно-мозговой травмы потерпевшая скончалась на месте", - добавили в следственном ведомстве.

После убийства Иван Сорокоумов вернулся в отдел полиции, где незамедлительно подключился к поискам пропавшей школьницы, инициированным матерью Светы, Светланой Галимовой. Разыскные мероприятия продолжались до 5:00 1 сентября. Потом Сорокоумов дежурил вместе с коллегами на школьной линейке, посвященной Дню знаний.

Когда младшего лейтенанта Сорокоумова заподозрили в убийстве, его пригласили на допрос в отдел полиции Горячего Ключа. До позднего вечера полицейский отрицал свою причастность к пропаже девочки, но в итоге сознался в содеянном.

В ходе следствия было установлено, что Сорокоумов с середины мая 2015 года подвергал потерпевшую сексуальному насилию, вывозя в безлюдные места.

А в начале 2015 года он совместно со своим знакомым Калгановым совершил половое сношение, а после развратные действия с 14-летней девочкой, с которой они познакомились в социальной сети. Школьница согласилась на интимное общение ради денежного вознаграждения.

Изнасилования на профилактических беседах

В феврале и в марте 2015 года Сорокоумов совершил половые сношения с еще одной несовершеннолетней. 15-летняя Вероника рассказала, что неоднократно подвергалась жестоким сексуальным надругательствам со стороны полицейского, курировавшего ее семью с 2014 года. Иван регулярно приезжал к ней с проверками и увозил девочку из школы под предлогом профилактической беседы. В один из таких плановых визитов, нанесенных по долгу службы, инспектор забрал Веронику от родственников и по дороге домой, шантажируя, изнасиловал ее в машине.

"Это было, когда я была у тети. Он меня забрал, увез, и у нас так все получилось, - говорила Вероника. - Это было не добровольно. Он сказал, что заберет меня от матери в детский дом, если я не соглашусь. А я туда не хотела".

По словам Вероники, полицейский насиловал ее дважды - в начале февраля и в марте 2015 года.

По словам девочки, Сорокоумов не только пугал школьницу, но и бил ее кулаком по рукам и ногам во время секса, а также оскорблял. "Когда я возмущалась, мол, что вы себе позволяете, он кричал мне: "Заткнись, тварь!" - добавила Вероника.

После издевательств Сорокоумов отвез школьницу домой, взяв с нее обещание, что она будет молчать. После убийства Светы Вероника согласилась рассказать о пережитых страданиях.

По словам матери Вероники, о полицейском-насильнике она ничего не знала. "Никто из нас, родителей, не знал об этом, - говорила Татьяна. - Моя Вероника боялась об этом сказать и до сих пор бы молчала, если бы его не "закрыли". Она не рассказала об этом даже родной сестре.

Установлено, что инспектор неоднократно навещал своих подопечных по ночам. Младший лейтенант приезжал к пострадавшей 15-летней девочке домой в пьяном виде и до утра пил кофе, не желая уходить и требуя, чтобы ему привели Веронику для очередной "выездной беседы".

"Он оставался и сидел до утра, пока жена не позвонит", - рассказывала взрослая сестра Вероники, Кристина.

Сорокоумов также склонял к сексу Кристину. "Если не хочешь, чтобы Веронику и брата забрали в детский дом, отработай за них. Переспи со мной, и они останутся", - угрожал инспектор ПДН женщине. Однако Кристина не испугалась и "послала" шантажиста в полицейских погонах.

Садиста-насильника в полицейских погонах, учинившего расправу над Светой, признали виновным по п. "б" ч. 4 ст. 131 ("Изнасилование"), п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), п. "в, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ. Кроме того, Сорокоумову инкриминировали ч. 5 ст. 134 УК РФ ("Половое сношение с несовершеннолетней") по другому эпизоду с Вероникой.

Также Сорокоумова и Калганова признали виновными по ч. 5 ст. 134 и ч. 4 ст. 135 ("Развратные действия") УК РФ за связь со школьницей, которая познакомилась с ними по интернету.

Пресса писала, что биологическими родителями Ивана Сорокоумова были алкоголики, однако мальчик попал в благополучную приемную семью, проживавшую в Гулькевичах, что в 220 км от Горячего Ключа. Мать Ивана Валентина Филипповна - педагог с большим стажем. В последнее время она занимала должность главного специалиста управления образования. А приемный отец Иван Иванович Сорокоумов - подполковник полиции, начинал карьеру в Гулькевичах, а в 2010 году его перевели в Горячий Ключ. На момент задержания сына Сорокоумов-старший работал заместителем главы отдела полиции по оперативной работе.

По словам представителей местной администрации, Иван Сорокоумов плохо учился, а в старшем возрасте пьянствовал и дебоширил. Однако все это не помешало ему устроиться на работу в полицию, где служил отец.

По ходатайству гособвинения суд в адрес руководства УМВД России по Краснодарскому краю вынес "частное постановление за упущения при работе с личным составом".

С самого начала судебного процесса прокуратура, которая должна защищать интересы потерпевших, попросила суд запретить представителю потерпевших освещать ход разбирательства, публикуя посты в социальных сетях в интернете. На этом же настаивали и адвокаты обвиняемого, выступившие против огласки. Однако суд оставил ходатайство прокуратуры без удовлетворения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1714 / сегодня: 2

Комментарии /2

09:5501-06-2017
1
8
Читатель
До каких пор, эти сорокоумовы-недоумовы будут жить среди нас? Оборотни в погонах..., где чистка в рядах МВД? Ведь таких по России полно, и мы даже не подозреваем порой, с кем общаемся, разве не так?

11:4601-06-2017
1
2
Елисей
Общество наше уже не то, нигде на западе дети не в безопасности, это капитализм и нужно принимать как данность: или опять возвращаться к социализму или учиться с этим жить. В Израиле дети в полной безопасности, но там другие условия и законы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире