осталось 329 дней
 
КС решит решит вопрос о лишении квартир, ранее украденных у государства

КС решит решит вопрос о лишении квартир, ранее украденных у государства

В стране и миреВ стране
Конституционный суд РФ (КС) в открытом заседании в пятницу рассмотрит жалобу на норму Гражданского кодекса РФ, позволяющую судам лишать добросовестных приобретателей квартир, ранее незаконно изъятых из государственной или муниципальной собственности, говорится в материалах суда.

В КС обратился москвич Александр Дубовец, который оказался последним в цепочке приобретателей квартиры, ранее незаконно выбывшей из муниципальной собственности в результате реализации мошеннической схемы.

Изначально спорная квартира в 1994 году перешла в собственность Москвы после смерти владельца ввиду отсутствия наследников, то есть являлась так называемым выморочным имуществом. Однако в 2007 году нотариусом было подделано свидетельство о праве на наследство, после чего квартиру несколько раз перепродавали, причем законность каждой из сделок подтверждалась государственной регистрацией. 

В мае 2015 года Никулинский районный суд Москвы обязал заявителя без какой-либо компенсации передать квартиру в собственность города. Суд не признал заявителя добросовестным приобретателем. Обжаловать это решение заявителю, несмотря на вмешательство Генпрокуратуры, не удалось.

В жалобе заявителя в КС говорится, что в 2003 и в 2015 году КС выносил постановления, защитившие добросовестных приобретателей, однако лишь в случаях, когда первоначальным собственником, предъявляющим иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, является частное лицо, но не орган публичной власти, как это произошло в деле заявителя.

Прежние попытки поставить перед КС вопрос по ситуации, в которой оказался заявитель, не были успешными, поскольку сводились к исследованию фактических обстоятельств дела, а потому отклонялись аппаратом суда. 

Заявитель просит КС признать несоответствующим Конституции РФ пункт 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ, практика применения которого привела к его ситуации.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото РИА Новости / Алексей Даничев

всего: 1176 / сегодня: 3

Комментарии /2

11:1502-06-2017
 
8
Читатель
За такое можно люто возненавидеть Родину на его месте. Решать добросовестен или нет покупатель, должен суд в отдельном деле с участием следственного комитета, и если решено, что добросовестный, то ни в коем случае лишать нельзя собственности. А частным лицам, которых кинули (не по собственной дури типа подарил и надеялся, а реальные аферы), государство потом ещё и возмещать должно ущерб, поскольку должно ограждать своих граждан от мошенников.

15:3602-06-2017
 
2
А вы заметили
что страдает обычный смерд, но ни как не нотариусы, органы регистрации и власть?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире