осталось 335 дней
 
Раскрыта правда о вреде и пользе хлеба

Раскрыта правда о вреде и пользе хлеба

В стране и миреНаука и техника
Израильские специалисты отследили влияние на здоровье человека употребления в пищу белого и цельнозернового хлеба.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism, кратко о нем сообщает EurekAlert! 

Ученые установили, что при употреблении в разумных порциях хлеб не сильно влияет на состояние микрофлоры кишечника, однако все же имеются индивидуальные факторы, которые нужно учитывать. 

В эксперименте приняли участие 20 человек, у каждого из которых до наблюдений в среднем на хлеб приходилось до десяти процентов ежесуточной калорийности рациона. Участников на две недели попросили увеличить калорийность рациона, приходящегося на хлеб, в 2,5 раза. Половина участников употребляла белый хлеб, другая часть — цельнозерновой. На протяжении двух недель у людей проводились, в частности, замеры уровня глюкозы и содержания необходимых для организма минералов. 

«Первоначальный вывод, вопреки нашим ожиданиям — нет клинически значимых различий между эффектами от употребления этих двух видов хлеба по любому из параметров, которые мы измеряли», — сказал соавтор исследования Эран Сигал.Однако данный вывод, как отмечают ученые, получен в результате общего усреднения результатов экспериментов по всем участникам. Если же рассматривать каждого конкретного человека в отдельности, то отличия во влиянии диет все же можно отследить. Оказалось, что примерно половина из тех, кто употреблял цельнозерновой хлеб, и такое же количество тех, кто употреблял белый хлеб, демонстрировали незначительное ухудшение состояния организма. Это означает, что им лучше всего употреблять другой тип продукта. 

Специалисты связывают это с характером гликемической реакции организма на хлеб, а также различием в питательной ценности и содержанием клетчатки в разных типах продуктов. Ученые сходятся во мнении, что давать одни и те же усредненные рекомендации по выбору хлеба сразу всем людям не имеет смысла.

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Виталий Аньков / РИА Новости

всего: 1680 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:3207-06-2017
 
 
Читатель
Может быть, просто тем и другим вредно увеличивать количество хлеба в рационе в 2,5 раза?

11:3607-06-2017
 
1
Читатель
А мы сейчас настоящий хлеб едим???!!!! Забудьте про настоящий хлеб, который пекли проклятые коммунисты!

12:1707-06-2017
2
1
312Читатель
А мы сейчас настоящий хлеб едим???!!!! Забудьте про настоящий хлеб, который пекли проклятые коммунисты!

Ты его сам-то ел? Там муку с чем только не мешали, все зерно на экспорт шло

12:4107-06-2017
3
 
Читатель
Году так в 65-ом вообще муки в продаже не было. Покупали макароны, размачивали их, и из этого умудрялись лепить пирожки.

13:1007-06-2017
 
 
Читатель
в 62 году в магазинах была чёрная икра, стоила 13 рублей кг. и на полках стояли крабы, цену не помню, но очень доступная, правда их почему-то не особенно брали.

14:5407-06-2017
 
 
Читатель312
Ты его сам-то ел? Там муку с чем только не мешали, все зерно на экспорт шло

Ошибаетесь.Начиная с 1975 г.и по 1991 г. импорт зерна в СССР в разы превышал экспорт.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире