осталось 333 дня
 
Комитет ГД согласился открыть налоговикам доступ к данным аудиторов

Комитет ГД согласился открыть налоговикам доступ к данным аудиторов

В стране и миреЭкономика и финансы
Если законопроект будет принят, ФНС сможет требовать от аудитора любую информацию, которую тот получил от клиентов.

Комитет Госдумы по бюджету одобрил законопроект, по которому налоговые органы могут получить доступ к данным финансовых проверяющих, сообщает "Коммерсант". 

Как поясняет издание, если закон будет принят, ФНС сможет потребовать любую информацию, которую получают аудиторы от клиентов. Поводом может послужить запрос от иностранных налоговых органов или обычная проверка. 

Если аудитор откажется делиться данными, ему грозит штраф в размере 10 тыс. руб. 

"Если эти отчеты станут в обязательном порядке доступны для налоговых органов, то смысла в аудиторской деятельности, как независимой оценке и помощи субъектам предпринимательства, просто отпадет. Она рассосется, это удар по доверию. Попытка получить достоверную информацию во всех сегментах и во всем оборачивается ровно тем, что никто никакую никому информацию предоставлять не будет. По крайней мере, аудиторам", – завил "Коммерсанту" член совета московского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов. 

Сейчас аудиторы могут предоставлять данные о клиентах только по запросу суда или правоохранительных органов. 

В свою очередь "Ведомости" приводят слова представителя Минфина, по словам которого, если доступ к внутренней информации откроют для налоговиков, ФНС сможет выявить недобросовестных игроков и доначислить налоги. 

Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на данные Минфина, в 2015 году свыше 70 тысяч российских компаний прошли аудиторскую проверку. Это должны делать фирмы, выручка которых превышает 400 млн руб., а активы – 60 млн.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото panthermedia/vostock-photo

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2308-06-2017
 
1
аудит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире