осталось 327 дней
 
В Подмосковье ликвидировали "кратовского стрелка". Обобщение

В Подмосковье ликвидировали "кратовского стрелка". Обобщение

В стране и миреПроисшествия
Мужчина забаррикадировался в частном доме в подмосковном поселке Кратово, застрелил четверых человек и ранил шестерых.

Мужчина, открывший огонь по прохожим в поселке Кратово Раменского района Московской области, уничтожен в ходе совместной спецоперации МВД и Росгвардии. В результате стрельбы четыре человека погибли. Ранены два жителя поселка. Касательные ранения получили четверо сотрудников СОБР по Московской области. 

Уголовное дело по статье по статье 105 УК РФ "Убийство" возбуждено по факту стрельбы в подмосковном поселке Кратово, сообщила "Интерфаксу" представитель областного главка Следственного комитета РФ Елена Фокина. 

"Следствие даст оценку действиям преступника и установит все мотивы", - сказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. 

Огонь по людям

В субботу вечером мужчина забаррикадировался в частном доме в подмосковном поселке Кратово и открыл огонь по людям, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона. По его данным, "подмосковный стрелок" ранил мужчину и женщину, а также поджег соседний дом. После этого сотрудники правоохранительных органов начали штурм дома. 

"По предварительной информации, мужчина, открывший огонь, находится в неадекватном состоянии", - сказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией. 

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что предварительно была установлена личность преступника - это Игорь Зенков, 1967 года рождения, ранее служивший в одном из подразделений МЧС и уволившийся по выслуге лет. "У него было хобби - он собирал в лесах оружие времен Великой Отечественной войны", - сказал собеседник агентства. По его словам, оружие, из которого он вел огонь из дома, скорее всего, было восстановлено именно из таких находок. 

Детали инцидента

Возможно, бытовой конфликт побудил мужчину открыть огонь по прохожим, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. 

"На месте находятся психологи со специальной подготовкой. Удалось предварительно установить, что причиной, подтолкнувшей мужчину на преступление, стала, возможно, ссора в семье или с соседями", - сказал он. 

По предварительным данным, стрелок находится под воздействием стимулирующих веществ. Это может быть проявлением белой горячки в связи со злоупотреблением спиртными напитками", - сказал источник. 

Другой источник "Интерфакса" также сообщил, что "мужчина страдал психическим расстройством, во время обострений становился буйным и неоднократно затевал конфликты с соседями". По его словам, "стрелок" проходил лечение у психиатров. 

"Подмосковному стрелку" удалось скрыться. "Ему удалось выбраться из дома. Он ранен",- сказал собеседник агентства. 

Позже сотрудники правоохранительных органов установили местоположение "кратовского стрелка": он был блокирован в лесополосе, сдаться отказался. "Сотрудниками полиции и Росгвардии принимаются меры к его обезвреживанию", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД Ирина Волк. 

Спецоперация

В зону проведения спецоперации прибыли глава МВД Владимир Колокольцев и глава областного главка полиции Виктор Пауков. 

Тяжелая техника была стянута к месту проведения спецоперации по задержанию "кратовского стрелка": два бронетранспортера, три бронированных автомобиля "Тигр" и транспорт спецназа. 

Операция по зачистке была осложнена плотной застройкой и темным временем суток, отметил глава МВД. Колокольцев сообщил, что спецоперация, в ходе которой преступник отстреливался на протяжении нескольких часов, проходила на общей территории в 36 соток. По его словам, преступник имел при себе гранаты. "Произошло не менее 14 взрывов", - сказал Колокольцев. 

Ирина Волк сообщила, что "кратовский стрелок" оказал активное сопротивление при задержании и был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов. 

Владимир Колокольцев и командующий войсками Центрального округа Росгвардии Павел Дашков высоко оценили слаженность проведения совместной спецоперации. 

Жертвы и пострадавшие

Четыре человека погибли в результате стрельбы в подмосковном поселке Кратово, сообщила "Интерфаксу" представитель областного главка МВД Татьяна Петрова. 

Одна из жертв - женщина 1985 года рождения, раненая во время стрельбы, скончалась в больнице около 19:20 мск, сообщил "Интерфаксу" осведомлённый источник. 

Два человека, раненные во время стрельбы, были госпитализированы в больницы Раменского и Жуковского, сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель администрации Раменского района. По его словам, всего в результате стрельбы пострадали три человека, но одна из них, женщина, скончалась в реанимации. 

Командующий войсками Центрального округа Росгвардии Павел Дашков сообщил журналистам, что "касательные ранения получили четверо сотрудников СОБР по Московской области. Им ничего не угрожает. 

Ровно неделю назад, в ночь на 4 июня, девять человек были застрелены в дачном поселке в Тверской области. Массовое убийство, по данным следствия, совершил москвич Сергей Егоров. 

Как сообщала официальный представитель СКР Светлана Петренко, следователи установили, что Егоров распивал спиртные напитки в компании дачников в поселке Редкино Конаковского района; поссорившись с компанией, Егоров ушел, но затем вернулся с охотничьим карабином и застрелил девять человек. 

Егорову предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц). Решением суда он арестован.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото ТАСС, Алексей Штокал

Комментарии /13

16:0311-06-2017
 
14
Читатель
Высоко оценили слаженность проведения совместной операции! При таких жертвах! Грош вам цена. Умеют бороться только с без оруженными. И это не первый раз. Просто ничего не умеют, даже воевать. Я возмущен такой подготовкой бойцов!

17:2811-06-2017
1
1
Гендерный шовинист
Прям Рембо какой-то.

18:3711-06-2017
 
9
ЧитательГендерный шовинист
Прям Рембо какой-то.

Он ремба, это на фоне слабой профподготовки штурмующих он ремба.

18:4011-06-2017
 
4
Читатель
Псих, собиратель и реставратор-любитель боевого оружия. И все об этом знают, кроме тех, чья обязанность об этом знать. Так что 200-е и 300-е на совести бездельников местного у в д!

18:5611-06-2017
1
3
Читатель
заметили: русские не сдаются!

20:0111-06-2017
4
3
Читатель
ПОСЫЛ этой новости такой: РОСГВАРДИЯ должна стрелять на ОПЕРЕЖЕНИЕ при малейшем подозрении на неадекватность, иначе случайных жертв не избежать. А что такое "НЕАДЕКВАТНОСТЬ"- уже не наше крестьянское дело.

20:1711-06-2017
2
3
Написано через Android читатель
до штурма он завалил четверых . на деване умеете обсуждать , а под пулями оч ка нете .

08:3312-06-2017
 
 
Я
Словил мужик белочку и куча покойников... А если водку гнать не из опилок??? По-любому паленки нажрался... Печалька...

10:2912-06-2017
 
7
Читатель
200 обученных солдат против одного + техника и 12часов -это позор какой-то.
10 таких и в росссии паника в мвд будет

10:3112-06-2017
 
7
Читатель
гвардейцы в росссии умеют только демонстрации разгонять

14:3812-06-2017
 
1
ЧитательЧитатель
200 обученных солдат против одного + техника и 12часов -это позор какой-то.
10 таких и в росссии паника в мвд будет

20 таких и власти капец.

19:4012-06-2017
 
 
ЧитательЧитатель
Высоко оценили слаженность проведения совместной операции! При таких жертвах! Грош вам цена. Умеют бороться только с без оруженными. И это не первый раз. Просто ничего не умеют, даже воевать. Я возмущен такой подготовкой бойцов!

это точно там под сотню бойцов говорят было, причем он от них еще и сбежал они там где то в лесополосе искали а оказалось он в колодце спрятался возле дома, вообще если будет таких под сотню Москва падет точно с такой подготовкой Росгвардии

20:1412-06-2017
 
 
ЧитательГендерный шовинист
Прям Рембо какой-то.

Просто его загнали в угол и ему нечего было терять.

"Бросай своих солдат в такое место, откуда нет выхода, и тогда они умрут, но не побегут. Если же они будут готовы идти на смерть, как же не добиться победы) И воины и прочие люди в таком положении напрягают все свои силы. Когда солдаты подвергаются смертельной опасности, они ничего не боятся; когда у них нет выхода, они держатся крепко; когда они заходят в глубь неприятельской земли, их ничто не удерживает; когда ничего поделать нельзя, они дерутся. "
Сунь-Цзы "Искуство войны"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире