осталось 333 дня
 
«Анонимный источник» из НФИ КемГУ рассказал в сети о развале вуза. У директора института - другая информация (ВИДЕО)

«Анонимный источник» из НФИ КемГУ рассказал в сети о развале вуза. У директора института - другая информация (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
В сети появилась информация о том, что новокузнецкое высшее учебное заведение ждут глобальные негативные изменения.

О том, как на самом деле обстоят дела в вузе, нам рассказал директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин: «Начальников, бюрократов и администраторов будет меньше, а студентов и исследователей — больше!». 

- Дела в вузе обстоят очень хорошо. Я не согласен с теми, кто оценивает ситуацию как негатив. Все ровно наоборот. Идет процесс, связанный с тем, что открываются новые образовательные программы, процесс выработки новых решений в организационной структуре, больше и точнее отвечающих современным нуждам в регионе и стране. Ориентироваться на старые профессии невозможно, нужно готовить новые. И мы уже с этого года действуем в рамках головного и опорного вузов. А студенты наши получают диплом Кемеровского Государственного университета. 

Владимир Семенович, рассказывая об условиях, созданных для студентов, затронул и больную для вуза тему — помещения. Например, здание историко-филологического факультета на проспекте Пионерском построено в 1937 году. В нем есть условия для занятий, но во всем должна присутствовать разумность. 

Так, факультет начального педагогического образования совместным решением студентов и преподавателей переедет из Куйбышевского района в Центральный в здание на проспекте Металлургов. 

- При этом решений о других факультетах сейчас нет, и нет повода об этом разговаривать, - уточнил Владимир Гершгорин. - Любое такое решение по перемещению или объединению будет происходить взвешенно и пройдет только с одобрения ученого совета КемГУ. Именно этот орган является высшим демократическим органом, принимающим решения. Никакой директор или ректор подобное решение принять не вправе. 

А сейчас о том, что нового ожидается в вузе. 

- Мы ожидаем открытия 8 новых магистерских программ. Это педагогические программы, и раньше таких у нас не было. Они уже готовы, идет лицензирование, и с 2018 года, если все будет хорошо, они начнут работать. Причем будет достаточное количество бюджетных мест.

Планируем открыть Центр поддержки юных дарований в области научно-технического творчества — робототехника, геоинформатика. Мы должны работать на опережение, на новые направления — не поддерживать «умирающие» профессии, а обучать новым. А педагогическое образование, которое занимает большую долю в вузе, ждет модернизация и переход на новые стандарты. 

Что же касается объединения факультетов — все в процессе обсуждения. 

- Ученый совет университета не принимал никаких однозначных решений. Но решения рано или поздно будут, - сказал Владимир Семенович. - Меньше начальников, больше ученых! Вот в чем суть происходящих изменений. Есть стандарты, на основе которых делаются образовательные программы, а структура организации и управления может быть самая разная. Декан может быть один и на спортсменов, и на географов, и на туристов, и на менеджеров.

Тем более, что реорганизация в вузе идет уже давно. После объединения с КемГУ число факультетов сократилось с 14 до 10. Но даже этого много — необходимо оставить 6-5, - сказал директор НФИ КемГУ. - Для чего это делается? Как я уже сказал: «Меньше начальников, больше — ученых». 

Добавим, что на страницах одного из интернет-сайтов Новокузнецка свое мнение высказал некто из анонимных источников издания. Он обвинил руководство вуза в неэффективности: 

“Эти обещания даются и не выполняются. Раньше бывший ректор КемГУ Владимир Волчек обещал, что сокращений в вузе не будет. Сегодня в НИФ КемГУ преподавателей осталось меньше, чем было в одной бывшей Кузбасской педакадемии до объединения с КемГУ. Не думаю, что подобные методы можно назвать эффективными”, - подчёркивает источник. 

Нынешнюю ситуацию в вузе наш собеседник определил как “развал”.

“Видимо, задача «оптимизаторов» – «согнать» всех в корпус на Металлургов, который, являясь бывшим зданием гостиницы, не очень приспособлен для обучения большого количества студентов (всего 2 лекционные аудитории, узкие коридоры и лестницы, на 5-6-7 этажи студенты поднимаются без лифта, мало оборудованных мультимедийной аппаратурой кабинетов и т.п.). На что нацелены подобные «перемены», происходящие в преддверии начала набора абитуриентов и грядущей проверки Рособрнадзора? На пресловутую «оптимизацию», которой можно оправдать все, что угодно? На экономию денег? Или на окончательный развал и уничтожение высшего педагогического образования в городе Новокузнецке?.. Так много вопросов и так мало ответов”.

Предлагаем нашим читателям посмотреть интервью директора НФИ КемГУ Владимира Гершгорина на видео. Ответ получился более чем исчерпывающим. А суть ответа в главном: «Начальников, бюрократов и администраторов будет меньше, а студентов и исследователей — больше!».

Что же касается студентов и абитуриентов, для них все будет меняться только в лучшую сторону — количество бюджетных мест увеличится, образовательных программ станет больше. Но об этом мы расскажем в следующем материале. Ответственный секретарь приемной комиссии Данил Вержицкий рассказал нам о нововведениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото city-n.ru

Комментарии /29

18:1613-06-2017
8
22
Читатель
Я там учился в этой бывшей гостинице. Нормально там. И то, что молодые здоровые студенты не могут пройти пару этажей пешком - смешно. Как же тогда люди на 5-ый этаж в 5-ти этажке поднимаются? Какое-то непонятное нытье. На 1 преподавателя в вузе полно не поймешь чем занимающихся учебно-методических и прочих отделов. Их разогнать все не жалко. Они наверное и пишут про якобы развал. Нахрена в вузе просто протиратели штанов.

18:2213-06-2017
10
7
Гендерный шовинист
источник - сокращённый доцент или ассистент.

18:4313-06-2017
9
12
ЧитательГендерный шовинист
источник - сокращённый доцент или ассистент.

Реальных преподавателей на кафедре не сократить... Просто некому будет учить студентов

На кафедрах режут тех, кто со студентами не работает, а "пишет" диссертации. По факту, раз в месяц появляется в ВУЗе, получает зарплату и занимается своими делами. И "пишет" он её много лет... Вот эти ставки и попали под сокращение.

18:4713-06-2017
1
8
Плохо не то,
что сокращают и оптимизируют, плохо то, что после этого может "получиться как обычно" и никто за это не ответит ни деньгами, ни должностью, ни свободой..

18:5213-06-2017
1
13
Читатель
Говорить можно много хорошего, а на самом деле ничего хорошего не будет!

18:5513-06-2017
5
17
набежали в комментарии "защитнички по разнарядке"!
и тон статьи то какой - издевательски-бравурный! не хватает только в конце приписки "слава КПСС!", так всё замечательно, такие перспективы, такие перспективы перед высшим образованием в Новокузнецке, аж дух захватывает!

18:5813-06-2017
2
18
ЧитательЧитатель
Говорить можно много хорошего, а на самом деле ничего хорошего не будет!

главное - бодро "опровергнуть появившуюся информацию", а после отвечать за свои слова у нас не принято. в отставку там уходить, извиняться..пфф, да кто мы такие?!

19:4913-06-2017
6
9
ЧитательПлохо не то,
что сокращают и оптимизируют, плохо то, что после этого может "получиться как обычно" и никто за это не ответит ни деньгами, ни должностью, ни свободой..

А что как обычно? Назови хоть один случай чтоб кто-то пострадал в высшем образовании в Новокузнецке? Я сам давно в этой сфере не работаю, но знакомые остались. То что сокращают совершенно невостребованные специальности (типа шорской кафедры, где в год училось всего 5 студентов на потоке) или каких-то непонятных работников непонятных отделов - это вполне естественное и закономерное событие. Ты же требуешь аж посадок. Расскажи что же там такого уголовного? Что-то мне кажется что ты совсем не в курсе, а так просто теоретизируешь.

19:5113-06-2017
4
2
ЧитательЧитатель
главное - бодро "опровергнуть появившуюся информацию", а после отвечать за свои слова у нас не принято. в отставку там уходить, извиняться..пфф, да кто мы такие?!

А какую информацию то опровергнуть? Что тяжело несчастным 2 этажа пешком пройти? За что в отставку то ему уходить? Я не в теме, но может ты пояснишь что там творится.

20:1113-06-2017
2
12
Студент.
Корпус на циалковского как сидел так и будет сидеть ровно. Соединят факультеты шило с мылом и сократят декана и секретаря, повесят на оставшихся вагон работы и зарплату 5 копеек дадут.

20:2013-06-2017
4
5
ЧитательСтудент.
Корпус на циалковского как сидел так и будет сидеть ровно. Соединят факультеты шило с мылом и сократят декана и секретаря, повесят на оставшихся вагон работы и зарплату 5 копеек дадут.

Ой,студент..ты как же учишься?что же так плохо учишься,что с ошибками пишешь?

21:0613-06-2017
1
3
Сахалин
Скоро сольют спортфак с геофаком. Инфа 100%

21:1413-06-2017
1
6
ЧитательСахалин
Скоро сольют спортфак с геофаком. Инфа 100%

Еще трудовиков с литераторами объединить.

21:4113-06-2017
 
3
ЧитательСахалин
Скоро сольют спортфак с геофаком. Инфа 100%

Погугли план обьединения СибГИУ с КузГПА за 2010 год. Там есть интересная схема

В обьединеном ВУЗе вообще нет такой единицы - Факультет. Там структура Кафедра-Институт-Университет. Так вот, в этой схеме есть структурная единица - Педагогический институт, который будет состоять, как и все институты СибГИУ из кафедр.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что все факультеты пед.направленности сольются в один факультет и потом его переименуют в институт.

21:5613-06-2017
1
14
Читатель
Оптимизаторы хековы, одни уже дооптимизировались, физиков и лириков обьединили...Гершгорин обычная , держащаяся за кресло, главное отрапортовать, а потом хоть трава не расти, ему пофиг кого и что обьединять, лишь бы его не трогали.

02:2114-06-2017
2
16
Читатель
Это просто позорище, что осталось от знаменитого старейшего в Кузбассе педагогического ВУЗа! Выпускают бакалавров прости Господи, а магистратуры нет, предлагают ехать в другие города (Красноярск, например). А что такое бакалавр? По сути - "универсальный спесиалист", у которого в дипломе даже нет упоминания о предметах специализации! Очуметь, блин! Не могут открыть специальность по ОБЖ, так востребованную, просто смешно, у сраного ИПК такая лицензия есть, а у этих - нет. Тьфу!

07:5914-06-2017
2
2
ЧитательЧитатель
Это просто позорище, что осталось от знаменитого старейшего в Кузбассе педагогического ВУЗа! Выпускают бакалавров прости Господи, а магистратуры нет, предлагают ехать в другие города (Красноярск, например). А что такое бакалавр? По сути - "универсальный спесиалист", у которого в дипломе даже нет упоминания о предметах специализации! Очуметь, блин! Не могут открыть специальность по ОБЖ, так востребованную, просто смешно, у сраного ИПК такая лицензия есть, а у этих - нет. Тьфу!

Быкалавры это что такое?

08:3214-06-2017
1
7
Читатель
бакалавр это к примеру - универсальный специалист в математике и физике, но не учитель!!!!!! Какой школе нужен такой специалист??

08:3414-06-2017
2
8
Читатель
Здест многие пишут коментарии не зная конкретно того что там творится. Дали место для обсуждения преподавателям и студентам, вот тогда было бы все понятно и ясно! Пишу это потому что ребенок там учится. и очень много интересного рассказывает последнее время о "хороших" планах руководства

10:0514-06-2017
1
 
Написано через Android ю 051 нфикемгу 2005г
пахан,ласковский,витек мажор,дядя сережа,игорь князь,боч,петро,непонятный миша и слю.

10:1314-06-2017
 
1
ЧитательЧитатель
Погугли план обьединения СибГИУ с КузГПА за 2010 год. Там есть интересная схема

В обьединеном ВУЗе вообще нет такой единицы - Факультет. Там структура Кафедра-Институт-Университет. Так вот, в этой схеме есть структурная единица - Педагогический институт, который будет состоять, как и все институты СибГИУ из кафедр.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что все факультеты пед.направленности сольются в один факультет и потом его переименуют в институт.

И так уже по всем документам КАФЕДРЫ! Факультетов нет!

11:2314-06-2017
 
5
Выпускник ИСТ ФАКА
Владимир Семенович, рассказывая об условиях, созданных для студентов, затронул и больную для вуза тему — помещения. Например, здание историко-филологического факультета на проспекте Пионерском построено в 1937 году. В нем есть условия для занятий, но во всем должна присутствовать разумност
Поступал на исторический факультет год проучился в бомжовском здании на пеонерском, потом исторический факультет переезжает в полностью ОТРЕМОНТИРОВАНОЕ ЗДАНИЕ С НОВОЙ мебелью в куйбышево. С самыми лучшими условиями для студентов. У первокурницы одной спрашиваю почему на ист фак поступила ответ тогда удивил. Она сказала что сам факультет понравился внутри чисто, красиво все новое. Так вот чья подпись стоит под под приказом перевести ист фак из нормального здания в убожество, он реально качество образования в новокузнецке ухудшил и если это Гершгорин то жалко Кем ГУ. Это если бы вас из нормальной квартиры в барак 30 годов переселили то же самое.

11:5314-06-2017
 
5
Об эффективности работы вуза кратко:
По результатам самообследования (на сайте вуза можете посмотреть – отчета за 2015 и 2017 годы):
- показатель мониторинга «Доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР» в 2015 г. составил 1763,67 тыс. руб.;
- показатель мониторинга «Доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР» в 2016 г. составил 1701 тыс. руб.;
- (отчет за 2015 год) в абсолютных значениях средняя заработная плата НПР составила 36797 руб., том числе декана 69218 руб., заведующего кафедрой 57627 руб., профессора 57872 руб., доцента 33491 руб., старшего преподавателя 24596 руб., ассистента 21867 руб.;
- (отчет за 2017 год) в абсолютных значениях средняя заработная плата НПР в отчетном году составила 41544 руб., том числе декана – 76178 руб., заведующего кафедрой – 63715 руб., профессора – 61537 руб., доцента – 39151 руб., старшего преподавателя – 28632 руб., ассистента – 24987 руб.;
- на 01.10.2015 г. общая численность НПР в НФИ КемГУ 340 чел., а на 01.10.2016 г. общая численность НПР в НФИ КемГУ составила 267 чел., из них ш

11:5514-06-2017
 
4
Читатель
- на 01.10.2015 г. общая численность НПР в НФИ КемГУ 340 чел., а на 01.10.2016 г. общая численность НПР в НФИ КемГУ составила 267 чел., из них штатных преподавателей – 259 чел. (97%), совместителей – 8 чел. (3%).
Что в сухом остатке? Снижение численности НПР на 21,5%!!! Значительные доходы в расчете на 1 НПР!!! А распределяются эти деньги частично между деканами, завкафами, немного перепадает профессорам и доцентам. При этом основную нагрузку тянут старшие преподаватели и ассистенты. Как в анекдоте про голубцы… Только кто-то ест мясо, а кто-то капусту…
Ну, и завершительный аккорд: сведения о доходах и расходах руководителя за 2015 год (Гершгорина В.С. и его жены): 2 214 868,35 руб. и 933 252,58 руб. (это только задекларированные доходы)… У меня все… Информация официальная – можете посмотреть все на сайте вуза, и сделать самостоятельные выводы…

13:2914-06-2017
5
1
грусть
Чужие деньги все мастаки считать

12:0815-06-2017
 
4
выпускница ФПО
В 2011 г я поступала на факультет педагогики и психологии, в скором времени пошёл слух об объединении старейшего вуза Новокузнецка с КемГУ. Нас как полагается опросили, согласны ли мы. Большинство студентов и преподавателей было против. Мы ведь все знаем к чему приводят такие объединения. Нас слушать не стали. Дали бумажки и сказали подписывать, что ознакомлены. Потом переименовали наш факультет. Мы стали называться "факультет психологии образования" по сути, выпускаться нам предстояло даже не психологами по специальности, а бакалаврами. (руководящие должности после такого высшего образования не положены, надо ещё магистратуру закончить) оптимизация довела наш факультет до того, что группы в потоке объединили в одну большую, чем реально снизили качество образовательного процесса. Мы писали письма ректору КемГУ, но это не возымело действия. Помещение нашего факультета находилось в здании общежития, было отремонтировано, в нём было тепло, уютно, душевно. Вскоре нас переселили. В здание ФПМНО. Где туалет был од

12:3215-06-2017
1
5
Читательвыпускница ФПО
В 2011 г я поступала на факультет педагогики и психологии, в скором времени пошёл слух об объединении старейшего вуза Новокузнецка с КемГУ. Нас как полагается опросили, согласны ли мы. Большинство студентов и преподавателей было против. Мы ведь все знаем к чему приводят такие объединения. Нас слушать не стали. Дали бумажки и сказали подписывать, что ознакомлены. Потом переименовали наш факультет. Мы стали называться "факультет психологии образования" по сути, выпускаться нам предстояло даже не психологами по специальности, а бакалаврами. (руководящие должности после такого высшего образования не положены, надо ещё магистратуру закончить) оптимизация довела наш факультет до того, что группы в потоке объединили в одну большую, чем реально снизили качество образовательного процесса. Мы писали письма ректору КемГУ, но это не возымело действия. Помещение нашего факультета находилось в здании общежития, было отремонтировано, в нём было тепло, уютно, душевно. Вскоре нас переселили. В здание ФПМНО. Где туалет был од

Вот наглядный пример "демократии" и "оптимизации"! А вузовское начальство только бодрые комментарии умеет прессе давать в стиле "Все хорошо, прекрасная маркиза!" А в реальности - кто не согласен с руководящим курсом - тот пошел вон из вуза, а студентов с их письмами и обращениями задвинули куда подальше.

16:2015-06-2017
1
4
ФиляЧитатель
А какую информацию то опровергнуть? Что тяжело несчастным 2 этажа пешком пройти? За что в отставку то ему уходить? Я не в теме, но может ты пояснишь что там творится.

Сокращают не невостребованных, а неугодных. И не сокращают, а просто не продляют договор. Всё начальники-чиновники остаются, им находят или придумывают новые хлебные должности. Например, Журавлёва, бывшая деканша литфака, теперь отвечает за учебные программы, хотя такой должности нет ни на одном факультете, кроме ИФФ. Убирают тех, кто реально работает со студентами в аудитории. Нагрузку делят на осавшихся. В этом году - по 900 часов, в следующем уже по 1000, значит, ещё кого-то долой. При этом разговор о каких-то исследователях, когда у преподавателя по 9-12 дисциплин. А доплаты - по эффективному контракту: плати деньги и публикуйся в журналах ВАК, в СКОПУСЕ, только когда статьи-то писать? Что творится - не высказать!

16:2315-06-2017
 
4
Филя
Интересно, кто решится поступать в вуз, где студенты начинают учиться на одном факультете, продолжают на другом, а заканчивают третий? Сами себе яму роют руководители.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости