Суд отказал семье экс-губернатора Сахалина в пересмотре дела о конфискации

Суд отказал семье экс-губернатора Сахалина в пересмотре дела о конфискации

В стране и миреВ стране
Коллегия Сахалинского областного суда отказала в возобновлении судебного производства в рамках гражданского дела о конфискации у семьи сахалинского экс-губернатора Александра Хорошавина имущества на 1,1 миллиарда рублей.

Об этом сообщила "Интерфаксу" адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова. 

"Коллегия областного суда в среду отказала в удовлетворении нашего заявления. В нем мы просили принять в производство процесс по данному гражданскому делу в связи с новыми открывшимися обстоятельствами", - пояснила адвокат. 

После получения "на руки" решения коллегии облсуда защитники семьи Хорошавиных собираются его обжаловать. 

Артюхова также напомнила, что защитники подали много исков в суды Москвы на оспаривание действий судебных приставов в отношении имущества семьи Хорошавиных. По ее словам, конфискованное имущество приставы передали на баланс Росимущества и "на сегодняшний день идет переоформление права собственности, а может уже и переоформлена собственность". 

"Пока все находится в стадии обжалования", - сообщила адвокат. 

Новыми открывшимися обстоятельствами, как сообщалось ранее, являются разъяснения Конституционного суда (КС), данные в ответ на жалобу семьи Хорошавиных в ноябре прошлого года на нарушение их конституционных прав решением сахалинского суда, вынесенным на основании ФЗ №230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам". 

Конституционный суд по данной жалобе тогда разъяснил: совершеннолетние дети чиновников не являются субъектами ответственности по этому закону; не подлежит изъятию нерегистрируемое имущество (ювелирные изделия, деньги, часы); обязательна и досудебная процедура контроля доходов; ФЗ №230 не распространяется на имущество, приобретенное до вступления этого закона в силу (ФЗ №230 вступил в силу в 2012 году). 

Ранее Артюхова отмечала, что в конце 2016 года внесены изменения в федеральный конституционный закон, согласно которым постановления КС о разъяснении норм законодательства в конституционном истолковании "является обязательным для всех". 

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд 20 мая 2016 года конфисковал у семьи экс-губернатора имущество. Речь идет о той собственности, происхождение которой члены семьи не смогли объяснить: несколько квартир и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и денежные средства. В декабре 2016 года приставы начали конфискацию имущества семьи. 

В апреле 2017 года Верховный Суд РФ отказал в рассмотрении кассационных жалоб семьи Хорошавиных на решение Южно-Сахалинского городского суда о конфискации в доход государства имущества семьи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото РИА Vladnews

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире