до юбилея
319 дней
 
В каких условиях должны работать шахтёры?

В каких условиях должны работать шахтёры?

Местные новостиО законах
Прокуратура сообщает о требованиях закона к санитарно-бытовому обеспечению работников угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, разъясняет:

Требования к санитарно-бытовому обеспечению работников угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2948-11 «Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2011 №10, которые направлены на предотвращение воздействия на работников вредных производственных факторов и охрану среды обитания.

Согласно СанПИН:

В составе административно-бытовых комплексов (далее - АБК) необходимо размещать помещения медико-профилактического назначения: здравпункт, включающий ингаляторий, комнату психологической разгрузки, помещения для осмотра и приема профилактических процедур работающими в контакте с пылью, вибрацией и подвергающимся физическому перенапряжению, фотарий (при количестве подземных рабочих в максимальную смену более 15 человек - проходного типа), душевые, бани-сауны, помещение для личной гигиены женщин, прачечную.

АБК соединяется крытым отапливаемым и освещенным переходом с шахтным стволом (штольней), по которому производится спуск и подъем (вход и выход) работников, или с главным корпусом фабрики.

Температура воздуха в холодный период года в гардеробных для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием должна быть не ниже +18 °C, в гардеробных при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работников - не ниже +23 °C, в душевых - не менее +25 °C.

Санитарно-бытовые помещения устраивают по типу санитарных пропускников. В душевых обеспечивается сток мыльных вод раздельно от каждой кабины к задней стенке, оборудуются полочки для размещения банных принадлежностей и водяные струйные коврики для обработки и ополаскивания ног. Количество душевых рассчитывают исходя из 1 душа на 5 человек в наиболее многочисленной смене.

Полы, стены и оборудование гардеробных, душевых, а также ножные ванны подлежат мокрой уборке и дезинфекции после каждой смены. В преддушевых устанавливают ванночки для дезинфекции сандалий после каждого их употребления, а также ванночки для раствора формалина.

Душевые обеспечиваются мылом в соответствии с нормами, мочалками индивидуального пользования, полотенцами и банной обувью, подвергающейся ежесменной дезинфекции. 

Гардеробные оборудуют шкафами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, размещение которых позволяет удобно производить уборку, дезинфекцию и дезинсекцию. При гардеробных устраивают сушилки для мокрой спецодежды и помещение для обеспыливания спецодежды.

В помещениях раздевалок устанавливают групповые ингаляторы для проведения после смены щелочных, тепловлажных и масляных ингаляций и аэрофитогенераторы для насыщения воздуха парами эфирных масел, обладающих противомикробной и противовирусной активностью.

Помещения для обеспыливания, обеззараживания, стирки, химической чистки и ремонта спецодежды располагают изолированно и оборудуют автономной вентиляцией, исключающей попадание загрязненного воздуха в другие помещения.

Для больных эпидермофитией и другими грибковыми заболеваниями выделяют специальное помещение для ежедневной дезинфекции и просушивания рабочей обуви.

Респираторную оборудуют установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления; приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, ухода за обтюраторами.

Проектирование, оборудование и эксплуатация фотариев, и организация ультрафиолетового облучения работников проводится в соответствии с действующими гигиеническими требованиями.

Для работающих на открытом воздухе шахтной поверхности и в разрезах (при температуре атмосферного воздуха ниже +10 °C) устраивают помещения для кратковременного отдыха и обогрева работников на расстоянии, не превышающем 300 м от рабочих мест, а также помещения или укрытия для защиты от атмосферных осадков при ожидании транспорта. Температура воздуха в помещениях поддерживается в пределах +22 - 25 °C, скорость движения воздуха - не выше 0,2 м/с. Помещения для обогрева оборудуют вешалками для одежды, приспособлениями для сушки рукавиц, местами для сидения и снабжают питьевой водой и горячим чаем.

Для организации питания работников шахт, разрезов и обогатительных фабрик должны быть предусмотрены столовые или буфеты, а также помещения для приготовления, расфасовки и выдачи пищи и напитков в термоконтейнерах, индивидуальных термосах и индивидуальных пакетах.

Административная ответственность за нарушения данных гигиенических требований установлена ст.ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору

за исполнением законов в угледобывающей отрасли 

Сергей Мосин

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

11:5519-06-2017
 
3
Читатель

12:2019-06-2017
1
4
Читатель
УТОЧНИТЕ ГРАФИК РАБОТЫ КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ???? Койка-мойка как сейчас или есть другие графики???

12:2019-06-2017
 
4
Читатель
все все знают, но всем до лампочки, делают так как скажет начальство кто против трудовая-улица все просто

13:1519-06-2017
1
 
ЧитательЧитатель
УТОЧНИТЕ ГРАФИК РАБОТЫ КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ???? Койка-мойка как сейчас или есть другие графики???

ну а чем плох график 3 через 3 ? большая часть шахт уже так и работает .

13:1819-06-2017
 
 
Читатель
а где узнать можно ли свою кофту одевать под робу , а то у нас при смене директора и инспектора . А то у нас стали с начало запрещать стирать в прачечной , а теперь и носить нельзя .

14:4619-06-2017
 
3
читатель
ну а чем плох график 3 через 3 ? большая часть шахт уже так и работает .

Вы глубоко ошибаетесь, есть еще и такие, где график " койка-мойка"
 


 

18:1420-06-2017
 
 
Батюшка
Дети мои православные уразумите Вы по богоправедному. И труд Ваш шахтйрский требуемый ратный, да под указом работодателя олигарха, который легко договаривается с властью прокурорской как не раз уже было. Как Распадская, Юбилейная массово происходили гибели - не по прокуроским надзорам а по стечению обстоятельств - от Бога. от безолаберности простых людей и не слышащих собственников добычи.....

21:0120-07-2017
 
 
Читатель
Шахтер должен иметь депутатскую зарплату и все депутатские льготы!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости