до юбилея
370 дней
 
ФАС: Microsoft дискриминировала сторонних производителей антивирусного ПО

ФАС: Microsoft дискриминировала сторонних производителей антивирусного ПО

В стране и миреЭкономика и финансы
Новые обстоятельства выявились в ходе расследования дела в отношении компании.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ходе рассмотрения дела в отношении Microsoft Corporation по признакам нарушения антимонопольного законодательства выявила дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о создании дискриминационных условий.

Об этом сообщается в пресс-релизе российского ведомства.

В частности, компания вводила ограничения в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного программного обеспечения сторонних производителей, включала в требования для антивирусного ПО (Antimalware Platform Requirements) раздел, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказу от переноса в обновленные версии операционной системы антивирусного ПО.

Также компания блокировала антивирусное ПО сторонних производителей и активировала антивирусное ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия.

Microsoft рассмотрит информацию от ФАС и продолжит работу с "Лабораторией Касперского" и поставщиками антивирусного ПО, чтобы обеспечить безопасность пользователей, сообщили ТАСС в компании. Кроме того, компания намерена действовать в соответствии с законами о конкуренции. "Мы плотно взаимодействуем с производителями антивирусов и предприняли ряд шагов для рассмотрения их отзывов", - добавили в компании.

Рассмотрение дела против американской компании будет продолжено, уточняется в сообщении ФАС. Дело было возбуждено по обращению "Лаборатории Касперского", которая 6 июня подала аналогичную жалобу в Еврокомиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии.

ФАС против Microsoft

В ноябре 2016 г. ФАС возбудила дело против Microsoft по жалобе "Лаборатории Касперского". Как поясняла компания, Microsoft создала ситуацию, при которой конкурентные производители защитных решений не могут в полной мере исполнять свои обязательства перед пользователями, что оставляет последних без защиты, ограничивает их возможности выбора антивирусного программного обеспечения и ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери.

В частности, Microsoft дает разработчикам защитных продуктов всего несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений перед официальным выпуском RTM-версий операционной системы Windows 10. За эти несколько дней разработчики не успевают должным образом модифицировать свои решения, обеспечить их полную совместимость и эффективность в отражении всех киберугроз с первого дня доступности новой версии ОС. При выпуске Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял 2 месяца и 6 календарных дней.

Кроме того, если пользователь переходит на Windows 10, а текущая версия антивирусного ПО несовместима с этой операционной системой, клиент не информируется о необходимости установки совместимой версии. При этом стороннее антивирусное ПО удаляется, и вместо него включается Windows Defender без явного согласия на это пользователя.

В Microsoft в свою очередь ТАСС сообщали, что корпорация сотрудничает с ФАС. Windows 10 создавалась с акцентом на обеспечение постоянной безопасности пользователей и соответствует требованиям российского антимонопольного законодательства, указывали в Microsoft.

 

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Антон Новодережкин/ТАСС

всего: 351 / сегодня: 2

Комментарии /3

17:0419-06-2017
1
1
Читатель
ФАС негодяи.... Я считаю, что современная операционная система должна включать в себя не только ОС, а также пакет офисных программ, антивирус и отличный браузер!!! Это очень удобно конечному пользователю, не надо искать, качать и.т.д......

17:4519-06-2017
 
 
Читатель
Вообще Касперский гнилая контора их уже ловили на том что при установке его он заражают здоровые системные файлы фрагментами кода, на которые продукты других производителей антивирусов реагировали как на вредоносный. Тем самым выводя ОС их строя. Естественно они были типа не причем , это антивирусы конкурентов. Это было в 2015. Но прикол в том что они продолжают. Заметил закономерность у пользователей Касперского после окончания срока лицензии через некоторое время очень часто падают ОС. Плюс не однократно замечали что он что то постоянно отправляет ( в таких количествах только пользовательские данные).

20:2119-06-2017
 
1
А пущай
ФАС да и прочие гос органы откажутся от винды и офисов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире