осталось 335 дней
 
Создание единой базы сведений о населении России откладывается

Создание единой базы сведений о населении России откладывается

В стране и миреВ стране
Введение в России единого электронного реестра актов гражданского состояния, в котором будет собрана вся разрозненная информация о гражданах, затягивается

Об этом пишет газета "Коммерсант". Дело в том, что Минюст не разработал единый формат для перевода бумажных документов в электронную форму, поэтому уже оцифрованные разноформатные сведения не могут быть сведены воедино. 

Теперь Минфин в законопроекте, опубликованном в понедельник на портале правовых актов, предлагает передать ему от Минюста полномочия по определению этих требований, а также перенести как срок окончания перевода актовых книг в электронный вид, так и дату запуска единого реестра. 

Как следует из пояснительной записки к законопроекту с поправками Минфина, разработчики информационных систем начали оцифровывать базы документов, применяя различные форматы, и теперь записи не могут быть использованы для внесения в единый реестр. Поэтому Минфин предлагает передать ему полномочия по формированию требований к документам. 

Кроме того, ведомство Антона Силуанова предлагает перенести сроки перевода в электронный формат актовых книг ЗАГС. Ведомство считает, что срок окончания работ нужно отложить с 31 декабря 2019 года до 31 августа 2020 года. Минфин также предлагает перенести на восемь месяцев начало действия норм о ведении единого реестра - до 1 сентября 2018 года - и процесса оптимизации процедур оказания госуслуг по регистрации актов гражданского состояния - до 1 сентября 2020 года. 

Газета напоминает, что Госдума в 2016 году приняла закон, предусматривающий создание федерального ресурса, в который планируется включить базовые сведения о человеке (Ф. И. О., дата и место рождения, для умершего - и дата смерти), основные идентификаторы из других ресурсов - ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения. Оператором создания и эксплуатации системы была назначена ФНС. 

Предполагается, что электронные документы ЗАГС станут равнозначны документам, составленным на бумаге. Начата работа по переводу в электронную форму всех актов гражданского состояния, хранящихся на бумаге. Завершиться она должна до 31 декабря 2019 года. Полностью единая база сведений о населении РФ должна была заработать к 2025 году.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4521-06-2017
 
 
Читатель
нет чтоб привлечь больше народу на работу по внесению сведений в базу - они сроки сдвигают. Полстраны при этом без работы сидят.

12:0221-06-2017
 
 
ANDRYDRAW
Все что начинается на Единая Всероссийская обычно оказывается не работоспособным... госзакупки яркий пример с 2011 года

14:4022-06-2017
 
 
Читатель
Это яркий пример реформирования того, что пока и так неплохо работает.
ЗАГСы ведут свои базы данных и обмениваются с МВД, ФНС, пенсионщиками и др. Если приспичит, для надежности есть бумажные записи.
Так ли срочно нужно из бюджета выделять сейчас деньги (когда и так кризис) на создание неких новых баз данных (они косвенно признали, что те, которые есть кое-где на местах, не подойдут, так что будет не расширение имеющихся, а именно создание новых баз)? И при этом база все равно получается куцей, ее все равно потом будут объединять и переделывать.
Я бы на их месте создал концепцию единой национальной базы данных (чего мелочиться, зачем один только ЗАГС, пусть будут еще базы МВД, ФНС, пенсионщиков, соцстраха, приставов + привязка к реестру недвижимости в части прав данного человека на недвижку (а оттуда и к ГИС ЖКХ в отношении его квартиры и дома) + возможно привязка кредитных историй, госуслуг, биометрических данных и карт МИР). Но, раз проект получается такой глобальный, сроки бы сдвинул на "после кризиса".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире