осталось 326 дней
 
Суд в Приморье с пятой попытки собрал присяжных для пересмотра дела "приморских партизан"

Суд в Приморье с пятой попытки собрал присяжных для пересмотра дела "приморских партизан"

В стране и миреВ стране
"Приморскими партизанами" называют участников преступной группировки, которые были признаны виновными в бандитизме и совершении тяжких преступлений в регионе.

Приморский краевой суд сформировал коллегию присяжных для пересмотра дела "приморских партизан", сообщил ТАСС представитель суда.

"Коллегия присяжных заседателей сформирована, судебное заседание назначено на 26 июня", - сообщил собеседник.Коллегию присяжных удалось сформировать с пятой попытки, предыдущие четыре не удались из-за низкой явки кандидатов.

"Приморскими партизанами" называют участников преступной группировки, которые были признаны виновными в бандитизме и совершении тяжких преступлений в Приморье, в частности, в отношении сотрудников полиции в 2010 году. Для их задержания использовали спецназ и бронетехнику. Во время операции двое "партизан" покончили жизнь самоубийством.

О процессе

Процесс начался 16 февраля после того, как в конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. На прошлом процессе, который продолжался с июля 2015 года до июля 2016 года, на формирование коллегии присяжных ушло полгода.

Присяжные должны вновь рассмотреть обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района и определить виновность в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

В июле прошлого года Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор пяти подсудимым при повторном рассмотрении этого эпизода дела "приморских партизан". Присяжные вынесли оправдательный вердикт, заключив, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан. Тогда же суд постановил освободить двух фигурантов, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, из-под стражи.

Дело "партизан"

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле "приморских партизан". Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

Первый процесс начался в июне 2011 года. Он затягивался из-за того, что были украдены три тома уголовного дела. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова приговорили к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно.

Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы. Верховный суд РФ 21 мая 2015 года отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей. 

 

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru
Фото Юрий Смитюк/ТАСС

Комментарии /4

21:1521-06-2017
2
 
123
И для чего такая тягомотина с присяжными? Дело серьезное, сразу видно, что присяжные ссут (оказывается давление). Что у нас федеральный суд отменили? Зачем подставлять народ? Есть спецы, которые получают деньги, имеют образование и статус. Что за клоунада. А потом выяснится, что срок давности вышел. Расстрелять на .... .

00:1822-06-2017
 
2
Читатель123
И для чего такая тягомотина с присяжными? Дело серьезное, сразу видно, что присяжные ссут (оказывается давление). Что у нас федеральный суд отменили? Зачем подставлять народ? Есть спецы, которые получают деньги, имеют образование и статус. Что за клоунада. А потом выяснится, что срок давности вышел. Расстрелять на .... .

Какой ты скорый, однако. Я читал книгу одного автора, который специально ездил на Дальний Восток чтобы разобраться в этом деле. Книгу он так и назвал "Приморские партизаны".Весь трагизм этой истории заключается в том, что парни эти не были отморозками. Они мечтали о профессиональной службе в армии, были патриотами своей страны. Занимались спортом, не пили и не курили.Ненавидели жуликов и воров всех мастей, а особенно во власти в том числе и в полиции. Там где они жили полицаи крышевали наркобизнес. На этой почве был конфликт с выродками в погонах. Одного из парней задержали якобы по подозрению в преступлении и сделали из него инвалида. После этого и понеслось. Парни не просто грабили а осознано готовились уйти в лес партизанами, чтобы вести вооружённую борьбу с воровским режимом. Они понимали, что обречены и потому договорились, что живыми не сдадутся и если кто то будет тяжело ранен, то товарищ должен помочь ему уйти достойно. Так двое покончили жизнь самоубийством, после тяжёлого ранения одного из них.

00:2022-06-2017
 
2
Читатель
Именно поэтому, как я понимаю, жители тех мест не хотят участвовать в расправе и отказываются от участия в процессе присяжными заседателями, поэтому и был оправдательный вердикт.

00:5222-06-2017
 
2
Читатель
Немного из книги Ростислава Антонова "Приморские партизаны"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире