Если не Вы, то кто-то другой…

Если не Вы, то кто-то другой…

Местные новостиГИБДД
Как только происходит резонансное, серьезное дорожно-транспортное происшествие, первые негативные комментарии, особенно в сети интернет, звучат в адрес инспекторов ГИБДД, мол, это мы плохо несем службу, мало выявляем, занимаемся не тем и не там.

Сотрудников начинают учить работать, советовать, чем заниматься, на какую дорогу встать. Но при этом забывают или не хотят посмотреть на себя. Посмотреть в тот момент, когда идут на обгон и на свою полосу для движения возвращаются в последний момент, едва избегая столкновения. Увидеть другими глазами своего друга, рассказывающего, как он пытался проучить неопытного молодого водителя, который ехал с соблюдением скоростного режима и почему-то этим помешал торопыге. Или позвонить в дежурную часть ГИБДД и сообщить, что простой встречный, будучи под градусом, садится за руль, но вы, молча, наблюдаете за этим. Ответьте честно сами себе, сколько из Вас, выпив кружку пива, садились за руль с надеждой на «авось», «главное – не встретить гаишника». И, будучи уверенным в своих силах – «я же давно за рулем, со мной ничего не случится», вы рисковали своей и чужой жизнью.

И, похоже, водители забыли главное – на дороге они не одни, и если не вы станете виновником ДТП, то очень легко, с чьего-то хамского, самоуверенного поведения окажетесь участником дорожно-транспортного происшествия. И хорошо, если восстанавливать придется только автомобиль, а не здоровье. А ведь есть то, что восстановить и вернуть невозможно – человеческую жизнь! Но осознание этого приходит, когда трагедия уже случилась.

Мы разучились быть культурными водителями на дорогах, разучились осознавать личную ответственность за каждый поворот руля, за лишний километр на спидометре, за опасный маневр.

Приоритетная задача Госавтоинспекции – это профилактика дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому все больше и чаще на дороге несут службу дополнительные экипажи ДПС, проходят массовые проверки водителей на управление транспортным средством в состоянии опьянения, на соблюдение требований правил перевозки детей, работают группы нарядов. Но именно за это сотрудников почему-то ругают – «какое вы имеете право, зачем вы останавливаете всех подряд, просите подышать и спрашиваете, как мое самочувствие». Ответ один – затем, чтобы предотвратить беду! Чтобы убрать с дороги нетрезвого водителя, чтобы рублем (к сожалению, только так сегодня можно научить родителей) наказать за то, что пренебрегли безопасностью своего малыша во время пути. Чтобы объяснить пешеходу, который перебегает через дорогу в неположенном месте, что в другой раз его жизнь может оборваться на середине проезжей части.

Если не Вы, то с Вами, по чьей-то вине может случиться беда. И какая разница, кто будет виноват – вы или водитель другого автомобиля, если ребенок погибнет на дороге?

С начала года инспекторы отдельного батальона ДПС ГИБДД г. Новокузнецка убрали с дороги больше 1000 пьяных водителей. К административной ответственности привлекли почти 2500 водителей-родителей, которым безразличен их ребенок, которые забывают, как нужно перевозить детей в салоне автомобиля. Серьезные цифры, за которыми, возможно, спасенные жизни…

Поэтому обеспечение безопасности на дорогах города – это не только ежедневная задача, которую ставят перед сотрудниками ГИБДД. Каждый водитель, сев за руль, должен в первую очередь спросить с себя – что он готов сделать, чтобы трагедии не произошло. И не стоит ругать инспектора, который остановил Вас для проверки документов. Если не Вы, то следующий за Вами может оказаться преступником, который забыл, что правила дорожного движения написаны кровью тех, кого уже не вернуть, кто ехал по своим делам, соблюдая знаки и скорость, но вдруг рядом появился тот самый самоуверенный друг-брат-сосед, но от которого на этот раз «авось» отвернулась… И человека уже не вернешь…

Между тем, в течение всего лета, с 15 мая по 31 августа на территории города Новокузнецка проводится областное оперативно-профилактическое мероприятие «Юный пассажир», с 21 июня по 23 июня – областная акция «Юный водитель», в рамках которой инспекторы ГИБДД особое внимание уделяют несовершеннолетним участникам дорожного движения, в первую очередь – велосипедистам.

С начала велосезона произошло уже 4 ДТП с участием юных водителей велосипедов, причем три из них произошли по вине самих ребят. В одном случае несовершеннолетний пересекал проезжую часть по пешеходному переходу, не спешившись с велосипеда; в другом переезжал дорогу в неположенном месте перед близко едущим автомобилем; в третьем – выехал с прилегающей дороги на главную, не предоставив преимущество в движении другому транспортному средству.

Чтобы предотвратить подобные ДТП, экипажи ГИБДД несут службу в местах, приближенных к тем, где катается много велосипедистов, следить за тем, как дети пересекают проезжую часть. Только за три недели июня было вывялено 53 юных велосипедиста, которые нарушили Правила дорожного движения.

Информация по каждому ребенку-нарушителю передается в органы образования, школу, которую посещает несовершеннолетний и в инспекцию по делам несовершеннолетних для дальнейшей профилактической работы уже с родителями.

Кроме того, инспекторы ДПС будут проверять возраст тех, кто находится за рулем мопеда, и есть ли у них водительское удостоверение соответствующей категории, которое дает право управления такой техникой.

Заместитель начальника ОГИБДД

Управления МВД России по г. Новокузнецку

майор полиции А.Б. Андреев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /22

14:4823-06-2017
1
3
Читатель
Подгорновские сады - малолеток на мопедах в большом количестве.

15:0223-06-2017
16
17
Читатель
А почему тогда в СССР не было детских кресел??? Детей не жалели или столбы были мягче??? Ведь как-то ездили без кресел. Да и сейчас в других странах СНГ нет детских кресел.

15:0923-06-2017
4
36
Мое мнение
1. Прекратите говорить ДЫХНИТЕ-есть установленный порядок освидетельствование. Вам самим то приятно?
2. Ваши слова: Приоритетная задача Госавтоинспекции – это профилактика дорожно-транспортных происшествий- а по факту Вы карательные органы. Пример: любой пешеходный переход-Вы стоите за ним и на камеру снимаете как нарушают водители и потом наказываете. Это называется профилактика? Стойте перед переходом и указывайте водителям что впереди переход. Вот это профилактика. А если не понял-протокол.
3. Вы говорите что очень много пьяных задержали-видео (Вы всегда снимаете данные и не только административные нарушения)можете на СитиН предоставлять, чтобы город знал своих героев!

15:0923-06-2017
 
25
Мое мнение
4. Да и не только пьяных-у Вас проходят рейды-делайте видеоролики и выкладывайте , как нарушители оправдываются. Например:если раз меня покажут в нем, второй раз я не захочу нарушать и быть «звездой экрана».
5. На сайте очень много выкладывают видео нарушений-ответ ГИБДД-наказали..столько-то столько-то. Где сканы протоколов? Словам трудно верить-нужна бумага.
6. Резонансные ДТП-не молчите о них, держите читателей в курсе.
И в завершении: оборотней и в Вашей структуре хватает, но большинство из Вас честно и добросовестно несут службу, порой с риском для жизни. Спасибо Вам за Ваш труд!

15:1323-06-2017
 
 
йцукен
Щас палочную отменили,так хоть не останавливают если не нарушаешь.Ответьте, может дпс пытаться спихнуть с дороги(мото мопед квадро и прочие изделия)не включив люстру и квакушу?

15:1423-06-2017
2
1
Читатель
Смирновка, Озерки, Родники-полно детей на мопедах, квадроциклах.

15:1823-06-2017
1
 
йцукен
Дпс навстречу,а два-четыре колеса по своей полосе и не включив свою байду попытаться спихнуть-отжать в кювет?

15:3423-06-2017
7
10
Юлия
А. Б., совершенно верно, комментаторов много и все знают и учат, как ребятам инспекторам и в целом ГИБДД, работать!
Но никто ни разу не прокомментировал своё хамское поведение на дороге (за исключением "умников", которые подзуживают и хвалятся своими бравадами скорости, либо хамства инспекторам при остановке авто ДПС).
Сталинские меры нужны!!! Вот будет порядок!!!

16:3523-06-2017
1
10
1Читатель
А почему тогда в СССР не было детских кресел??? Детей не жалели или столбы были мягче??? Ведь как-то ездили без кресел. Да и сейчас в других странах СНГ нет детских кресел.

потому что вас стало в разы больше!

16:3923-06-2017
 
3
1Юлия
А. Б., совершенно верно, комментаторов много и все знают и учат, как ребятам инспекторам и в целом ГИБДД, работать!
Но никто ни разу не прокомментировал своё хамское поведение на дороге (за исключением "умников", которые подзуживают и хвалятся своими бравадами скорости, либо хамства инспекторам при остановке авто ДПС).
Сталинские меры нужны!!! Вот будет порядок!!!

умники хвастаются тем чего небыло никогда! просто им хочется казаться крутыми, а на самом деле всегда жидко обделываются!

19:3423-06-2017
 
1
Sv1
потому что вас стало в разы больше!

Раньше иномарок не было, а в отечественных не были предусматрены ремни безопасности, не говоря о детских креслах

19:4623-06-2017
 
7
1234
Инспекторам ГИБДД, перед тем как спрашивать, надо сначала самим все правила дорожного движения выполнять безукоснительно.

21:2823-06-2017
 
9
Добрый Кот
Инспектора сами нарушают,прячут машины,да и вообще водителей за людей не считают

21:5023-06-2017
1
7
Читатель
а вообще спасибо за вчера 833(честные и вежливые, даже стажер) и огромное спасибо 822(первые прибыли на дтп и сдерживали натиск братьев с кавказа), есть Люди а гибдд, а также александру из 110 кабинета.

08:5224-06-2017
1
6
Читатель
Есть такая "мелочь", как ФЗ "О полиции"... ЗАСТАВЬТЕ ЕГО ВЫУЧИТЬ Ваших сотрудников!!! МНОГИЕ не знают ст. 5!!! Обращаешься к ним, а в ответ "а? Че?". Как ТАКИЕ сотрудники могут носить офицерские погоны??? От сержанта это можно ожидать, но никак не от капитанов-майоров!

08:5624-06-2017
1
11
ЧитательДобрый Кот
Инспектора сами нарушают,прячут машины,да и вообще водителей за людей не считают

А больше молчите! Привозил видео на Покрышкина. "Не увидели" пряток. Но инспектора, когда останавливают, уже начали говорить "А, Вы тот самый водитель" и грустно опускают глаза. Народ, знайте свои права. Не знает инспектор - требуйте ответственного на место! И, самое главное, ВСЁ (!!!) под запись!!! Запомните: вы имеете право снимать инспектора, что бы он не говорил! "Частное лицо" он ПОСЛЕ службы, когда форму снимет.

10:3424-06-2017
 
4
Тимофей
Да,есть там нормально работающие люди , но их там очень мало.

10:5624-06-2017
 
 
Урри
Получил права, 2 день за рулём,около Орджоникидзевского РОВД поворачиваются за машиной, оказалось дорога только для автобусов, личные авто в объезд. Тормозят, я говорю ну вон же тоже проехал, а они мне - это опер из РОВД.

14:2124-06-2017
1
1
Злой психологЧитатель
А почему тогда в СССР не было детских кресел??? Детей не жалели или столбы были мягче??? Ведь как-то ездили без кресел. Да и сейчас в других странах СНГ нет детских кресел.

Ага, а еще в СССР не было: ............................... (перечислять не буду). В СССР была одна-две машины на двор. Поэтому все парковки во дворах сделаны с этим учетом.

14:2424-06-2017
 
3
ЧитательЧитатель
Смирновка, Озерки, Родники-полно детей на мопедах, квадроциклах.

Дети на мопедах - это тупые родители, в первую очередь, прикупили чадушке, игрушку.

21:5524-06-2017
 
 
ЧитательЗлой психолог
Ага, а еще в СССР не было: ............................... (перечислять не буду). В СССР была одна-две машины на двор. Поэтому все парковки во дворах сделаны с этим учетом.

Так и гаишников было по 2-3 человека на район, и ничего справлялись! Даже умудрялись тех состояние проверить. Все были сержантами и без высшего образования, но машину знали.

14:5225-06-2017
 
 
Читатель
Конституция? Да не у нас другая страна!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости