Вячеслав Моше Кантор: как не превратить толерантность в яд

Вячеслав Моше Кантор: как не превратить толерантность в яд

В стране и миреПерсона
Борьба с нетерпимостью в любой её форме, притеснениями по признаку национальности, вероисповедания или расы, ксенофобией, экстремизмом, продвижение толерантности и терпимости красной нитью проходит через всю общественную деятельность президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора.

Огромная часть его просветительской, законотворческой и благотворительной деятельности направлена именно на «наведение мостов взаимопонимания» между представителями различных культур и наций. Представляя интересы миллионов евреев, проживающих в Европе, Вячеслав Кантор не понаслышке знает о тех проблемах, которые проистекают из нетерпимости, антисемитизма, агрессии к национальным и религиозным меньшинствам.

Эти проблемы, уверен Моше Кантор, сегодня становятся всё острее, ведь именно нетерпимость в нашем глобальном мультикультурном мире нередко приводит к преступлениям, экстремизму и бичу современного общества – терроризму. Если страдает международная безопасность, то только просветительством и терпимостью проблему уже не решить, подчёркивает Вячеслав Кантор. Нужны решительные действия мирового сообщества, правительств и законотворцев, меры, которые выстроили бы реально работающий порядок проживания в нашем общем мире без ненависти.

Путь к примирению

В мае 2008 года, выступая на заседании исполкома Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор заявил о необходимости учреждения нового института в Европе – Совета представителей гражданского общества Европы. По задумке организаторов, Совет должен был представлять собой форум – общественную площадку для обсуждения и решения проблем в сфере толерантности.

«Мы хотим подчеркнуть глобальную важность борьбы с антисемитизмом, который является наиболее явной формой ксенофобии, – заявил Кантор. – Совет представителей гражданского общества Европы должен привлечь внимание мировой общественности и политических лидеров к необходимости противодействовать наблюдающемуся в последнее время росту антисемитизма и ксенофобии в Европе и во всем мире».

Вячеслав Моше Кантор объявил, что в состав Совета войдёт множество уважаемых экспертов, в том числе из числа общественных организаций, известных политических лидеров, деятелей культуры, науки и искусства – те, кто на протяжении многих лет уже борется с нетерпимостью и дискриминацией на международном уровне. Кантор также подчеркнул, что председателем Совета будет Александр Квасьневский, бывший президент Польши.

Сам господин Квасьневский, выступая перед собравшимися, отметил, что современные люди живут в парадоксальную эпоху. Число представителей различных культур, религий и национальностей в Европе стремительно растёт – именно поэтому толерантность должна лежать в основе современного общества.

Первое мероприятие Совета было запланировано на третий Международный форум «Жизнь народу моему!», который должен был пройти в ноябре того же года в Брюсселе.

Стоит отметить, что объявленная Моше Кантором организация действительно начала свою деятельность, и официальным стартом её существования принято считать октябрь 2008 года. Организация получила название Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП), и Вячеслав Моше Кантор возглавил её совместно с Александром Квасьневским. С 2013 года должность председателя вместо Квасьневского занял бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Против «исторической амнезии»

В октябре 2010 года в Дубровнике прошла организованная ЕСТП Вячеслава Моше Кантора конференция «На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы». Можно сказать, что в ходе двухдневной конференции постоянными и приглашёнными экспертами Совета велись консультации по самым важным гуманитарным вопросам, актуальным для современной Европы. Кроме того, большое внимание эксперты и сам Вячеслав Кантор уделяли роли СМИ, общественных организаций, политиков и прочих лидеров общественного мнения в формировании толерантного общества.

«На сегодняшний день мы нередко сталкиваемся с исторической амнезией. Люди перестают понимать реальную ценность таких вещей как взаимоуважение и толерантность, – отметил на открытии конференции Вячеслав Кантор. – Но без толерантности мы не можем существовать. Толерантность – это основа всего, основа нашей человеческой деятельности во всех её проявлениях. Инновация и модернизация в любом виде человеческой деятельности невозможны без толерантности и взаимоуважения».

Важность того факта, что для современной Европы вопрос толерантности и позитивного межкультурного взаимодействия более не является праздным или чисто этическим, а оказывает влияние на всё общество, политику и международные отношения, признали все участники конференции.

Сам Вячеслав Кантор в своём выступлении отметил и тот важный факт, что в XXI веке толерантность и взаимоуважение уже не могут существовать по отдельности, они взаимосвязаны. «Необходимо понять, что толерантность и взаимоуважение – это как декоративное дерево, - провёл аналогию Кантор. – При этом расизм, ксенофобия, антисемитизм и другие подобные вещи, такие как экстремизм, терроризм и так далее, это по сути дикие деревья, сорняки. Они живут и развиваются без нашей поддержки. Но толерантность и взаимоуважение – это деревья, которые должны быть взращены нашей волей и нашим опытом».

На конференции подняли и важный вопрос создания в Европе единого закона о принципах уважения и запрете любой формы расизма и дискриминации. В декабре 2008 года Европейская комиссия обязала представителей различных стран ЕС вписать подготовленную в связи с этим законодательную модель в свои юридические системы. Вячеслав Кантор назвал эту инициативу путём к обретению объединённой Европой единого морального кодекса, фундамента, на котором в дальнейшем мог бы зиждиться настоящий Союз.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, Европе просто необходимы законы, чтобы прийти к единому конечному решению. Именно поэтому толерантность должна быть законодательно закреплена.

«Нам нужно очень серьёзно подходить к вопросам взаимоуважения и толерантности в Европе, – заметил Вячеслав Моше Кантор. – Нельзя ограничиваться намерениями. Мы должны быть очень практичными и очень профессиональными – ведь в будущем это создаст почву для будущих поколений».

Безопасная толерантность

В феврале 2011 года на Мюнхенской конференции по безопасности представители политических кругов Евросоюза и эксперты признали – политика мультикультурализма в Европе провалилась. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Как подчеркнул глава Соединённого королевства, невмешательство в дела замкнутых групп, отвергающих европейские ценности, показало себя с худшей стороны. Это мнение поддержал и президент Франции Николя Саркози, подчеркнув, что необходима адаптация и интеграция прибывающих в Европу мигрантов, точно также как необходима адаптация самих жителей Европы. В противном случае никто не чувствует себя как дома.

Комментируя эти высказывания, президент ЕЕК и сопредседатель ЕСТП Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что, несмотря ни на что, толерантность – это основа безопасности и процветания европейских стран. Однако при этом он сравнил толерантность с лекарством, неумеренное употребление которого может превратить его в яд.

По мнению Вячеслава Кантора, толерантность должна быть ограничена, её концепция должна подвергнуться изменениям. «Вместо толерантности пассивной и наблюдательной нужна система безопасной толерантности, которая будет основана на законодательстве, - подчеркнул Моше Кантор. – Прежде всего большую роль будет играть создаваемое сейчас общеевропейское законодательство о толерантности, а также программы обучения, кампании по повышению осведомленности о межкультурных различиях, мерах по обеспечению безопасной толерантности».

Вячеслав Кантор подчеркнул, что лидеры Европы должны сделать демократические нормы барьером для ксенофобии и ненависти. «Европа заинтересована в воспитании толерантности, ведь это залог стабильности и безопасности, - добавил Вячеслав Моше Кантор. – Необходимо сызнова определить взаимосвязь между толерантностью и безопасностью. Это потребует большой работы, выводы из которой ощутимо повлияют на все наши общества. Как и лекарство, толерантность может вылечить, если её применять в правильных дозах, но также может нанести вред при передозировке. Жизненно важно, чтобы страны в стадии общественных изменений, установили для себя правильную дозировку и определили границы толерантности».

Учить толерантности

В июле 2011 года было объявлено о создании в Европе специальной образовательной программы для политиков, руководителей органов власти и журналистов по вопросам толерантности. Разработкой программы займется специально учрежденный Европейский институт толерантности.

О необходимости подобной программы единогласно заявили Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), а также председатель ЕСТП Александр Квасневский и глава Еврокомиссии Жозе Баррозу. Вячеслав Кантор подчеркнул, что решение о разработке такой программы проистекает из необходимости укрепления глобальной безопасности и толерантности не только в Европе, но и в мире.

«Следует акцентировать внимание на исследованиях в области законодательства и образования в сфере безопасной толерантности, – заявил Вячеслав Моше Кантор. Это концепция является результатом взаимодействия между глобальной безопасностью и толерантностью».

Кантор пояснил, что Европе необходима платформа для представления и продвижения рамочного закона о безопасной толерантности. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что необходим и мониторинг реализации концепции и программы «безопасной толерантности» в каждой стране Европы – причём этот мониторинг должен проводиться не только институциональными участниками, но и отдельными людьми и общественными объединениями.

По мнению Вячеслава Кантора, для Европы очень важно связать воедино понятия толерантности и глобальной безопасности, а также чётко определить само понятие толерантности. Наряду с мониторингом и законотворческой деятельностью, отметил Кантор, следует организовывать и регулярные мероприятия, семинары и тренинги для руководителей, политиков и журналистов, где вопросы толерантности и глобальной безопасности будут рассматриваться особенно пристально.

Учреждение Европейского института толерантности и безопасности, предложенное Вячеславом Моше Кантором и Александром Квасьневским, получила горячую поддержку председателя Еврокомиссии, который даже взял проект под собственный патронаж.

Толерантность как возможность конкуренции

Важность идей толерантности, взаимоуважения и терпимости для Вячеслава Моше Кантора находит отражение не только в его общественной деятельности, но и во всём, что он делает в жизни. Будучи признанным коллекционером живописи и являясь создателем музея авангарда МАГМА, Вячеслав Кантор в интервью в 2013 году подчеркнул, что сама идея его коллекции во многом подчинена именно идеям толерантности.

«Я являюсь сторонником не просто толерантности, а так называемой безопасной толерантности: когда толерантность в обществе ограничена цивилизационными рамками в рамках закона, - заявил Моше Кантор. – Это особенно важно в нашем обществе. Как самолёт, который летит в своем коридоре — не ниже уровня безопасности и не выше уровня безопасности. Так и толерантность: она должна лететь, двигаться в обществе на большой скорости, развивая его, толкая вперед,— но в коридоре безопасности».

Вячеслав Моше Кантор подчеркнул и те проблемы, которые возникают и обостряются при «нарушении коридора». В качестве примера о привёл послевоенную Европу, где начала пропадать историческая память. «Уходят поколения, носители физической памяти, а историческая память начинает подводить — и мы видим реставрацию неофашизма, нацизма, экстремизма всех планов, не говоря уже о традиционном и нетрадиционном антисемитизме, ксенофобиях всех форм и так далее», - посетовал Кантор.

Сама коллекция музея МАГМА, уверен Кантор, демонстрирует продуктивную роль толерантности. Работы художников-авангардистов стали возможны благодаря толерантности в поддержке модернистских направлений в культуре и обществе. Такова, по мнению Моше Кантор, суть толерантности: принимать то, что кто-то предлагает, даже не понимая очень глубоко этой вещи. «Такая форма толерантности была в постреволюционной России, хоть и на короткое время. Потом художники переместились в Европу и там были обеспечены цивилизованной толерантностью как возможностью выдержать местную национальную конкуренцию, - пояснил Вячеслав Кантор. - Нетолерантное влияние нацизма привело к тому, что они переместились в Америку и там опять встретили поддержку общества. Это не всеобъемлющая любовь, а просто возможность свободно работать, творить и конкурировать. Без дискриминации».

Вседозволенность и экстремизм

В конце марта 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», участниками которой стали представители более 20 стран Евросоюза и СНГ, в том числе члены общественных и культурных организаций, молодёжных движений и лидеры общественного мнения. Одной из главных тем обсуждения стали проблемы растущей активности экстремистских и радикальных группировок в Европе. По мнению организатора конференции Вячеслава Моше Кантора, в Европе толерантность в некоторой степени мешает бороться с возрождением фашизма. Подобная ситуация стала самой яркой иллюстрацией того, как демократия стала работать против того, за что призвана ратовать – против безопасности и прав людей. Правда, как оговорился Вячеслав Моше Кантор, препятствует в этом случае толерантность в её безграничном понимании, которое, уверен Кантор, не является правильным.

Превратное понимание демократии позволяет неонацистам прийти к власти, заявил Моше Кантор. Примером этого служит то, что ультранационалистические силы объединяются в партии и пользуются поддержкой рассерженных граждан, которая помогает им прийти в парламенты и органы государственной власти. Главной же причиной роста активности и популярности неонацистских сил, уверен Кантор, является утрата «исторической памяти».

Проблемам безопасности на уровне роста экстремизма и агрессии в обществе была посвящена и встреча членов исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса, прошедшая в конце ноября 2015 года в Лондоне. Обсуждение проблем безопасности представителей еврейских общин в Европе не обошлось без поднимания темы безопасной толерантности. Выступая перед собравшимися, Вячеслав Моше Кантор привёл положительный пример Великобритании, где предпринимаются большие усилия по обеспечению безопасности национальных меньшинств, в том числе еврейских общин.

Однако обсуждение этой ситуации не могло не затронуть и вопросы пределов самосегрегации отдельных этнических общин, чья замкнутость и нежелание перенимать европейский образ жизни и ценности приводит к росту радикализации внутри подобных сообществ. От этого напрямую проистекает и террористическая угроза, по-настоящему потрясшая Европу и весь мир в последние десятилетия. Сам Вячеслав Кантор неоднократно заявлял, что к террористам и пособникам террора не должно быть как раз никакой толерантности. Это входит в понятие «безопасной толерантности», а не её вседозволенного нежизнеспособного варианта, который ведёт лишь к глобальным угрозам безопасности.

Награда за вклад

Европейский совет по толерантности и примирению регулярно вручает награды общественным, политическим и культурным деятелям, которые в своей работе отстаивают идеи толерантности и тем самым способствуют её укреплению. По итогам 2016 года Вячеслав Моше Кантор вручил сразу две подобных награды – европейские медали толерантности – бывшему председателю Европарламента Мартину Шульцу и российскому кинорежиссёру Андрею Кончаловскому.

Деятельность Мартина Шульца на посту председателя Европейского парламента, отметил Кантор, была отмечена личным вкладом в противодействие ксенофобии и нетерпимости в Евросоюзе, а также большими усилиями по сохранению исторической памяти о трагедии прошлого – Холокосте и Второй мировой войне. Вячеслав Кантор подчеркнул, что именно по инициативе Шульца в календарь официальных мероприятий Европарламента был включён день памяти жертв Холокоста.

«Европа обязана продемонстрировать жизнеспособность демократии в условиях, когда она столкнулась с внутренней и внешней радикализацией, - отметил Вячеслав Кантор. - Мартин Шульц со своей стороны способствовал укреплению широкого и демократического ответа на подобные явления. Мы надеемся, что награда Совета побудит всех честных политиков к борьбе с теми, кто злоупотребляют экономическими и социальными потрясениями, чтобы пропагандировать идеи нетерпимости».

Андрей Кончаловский со своей стороны удостоился медали толерантности за свой новый, безусловно значимый фильм «Рай», представленный на Каннском кинофестивале в 2016 году. История о Холокосте и фашизме, представленная режиссёром, удостоилась высоких оценок критиков. Сам Вячеслав Кантор назвал фильм «Рай» не просто напоминанием о трагедии еврейского народа, но и беспристрастной картиной, по-настоящему детальной иллюстрацией самых различных аспектов страшнейшей трагедии XX века.

Вячеслав Кантор отдельно отметил актуальность и остроту вручения медалей толерантности в то время, когда в мире нарастает ксенофобия и расизм, когда всё чаще политический вес получают силы, пропагандирующие нетерпимость и ненависть.

«Радикальные и популистские движения наживаются на проблемах, проистекающих из последствий финансово-экономического кризиса, войн на Ближнем Востоке и прибытия в Европу целой волны мигрантов, - пояснил Моше Кантор. - Распространение ксенофобии и ненависти сегодня становится легче благодаря социальным сетям и Интернет-СМИ, где экстремисты способны сохранять анонимность». Вячеслав Кантор отметил, что Европейский совет по толерантности и примирению действует вопреки этим тенденциям и помогает тем инициативам, которые как раз помогают преодолеть эти угрозы и вызовы.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:0427-06-2017
 
Читатель
Все люди независимо от цвета кожи и религии- от Бога.

16:4029-06-2017
 
Во7
Все люди, независимо от цвета кожи и религии - от человека.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире