осталось 325 дней
 
РАН предложила изъять аспирантуру из системы высшего образования

РАН предложила изъять аспирантуру из системы высшего образования

В стране и миреВ стране
Российская академия наук (РАН) предложила Минобрнауки РФ "отыграть назад" реформу аспирантуры 2012 года, изъяв ее из системы высшего образования.

"Мне кажется, коллеги, надо признать, что была некая поспешность сделана в модернизации, реформировании аспирантуры, и надо, мне кажется, вернуться к нашей обычной, привычной научной аспирантуре", - сказал и.о. президента РАН Валерий Козлов на совместном заседании Российского союза ректоров и РАН во вторник, обращаясь к главе Минобрнауки Ольге Васильевой. 

"Аспирантура должна быть, конечно, прежде всего, научным понятием для молодежи", - добавил Козлов. 

И.о. президента РАН в своем выступлении пояснил, что с включением аспирантуры в систему высшего образования - сейчас это третий уровень высшего образования наряду с бакалавриатом и магистратурой - у институтов РАН возникли проблемы. 

Аспирантура в академических институтах была всегда, сказал академик, однако по новым правилам институты вынуждены готовить новые документы: во-первых, получать лицензию как образовательные организации, а во-вторых, получать госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Если для вузов подготовка таких документов - рутинное занятие, то для институтов РАН это несвойственная функция. 

В результате, заявил Козлов, число аспирантов в институтах РАН падает, что ставит под удар подготовку ученых и выполнение положений Стратегии научно-технологического развития России до 2025 года, одобренной президентом РФ. По словам Козлова, только в математическом институте им.Стеклова, где он работает, число аспирантов упало в четыре раза - с 20 до пяти человек. Причина в том, что институт не смог аккредитовать образовательные программы. 

"Раньше у нас аспирантура никогда не понижалась ниже 20 человек, сейчас пять человек, у нас есть и лицензия, но не удалось нам аккредитовать нашу программу. Не по форме мы к этому подошли. Это упущение? Конечно, упущение, но только ли это наша проблема? Эта системная проблема", - сказал В.Козлов. 

Аспирантура стала третьей ступенью высшего образования по закону об образовании от 29 декабря 2012 года. 

Вопрос об аспирантуре для академических институтов, как сообщал ранее "Интерфакс", поднимался в июне в ходе встречи академиков с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1087 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:2728-06-2017
 
2
Читатель
И интернатуру в медицине гробят.

12:3628-06-2017
 
1
И интернатуру в медицине гробят.
Да уже угробили. Теперь только ординатура на два и более года за деньги. или в поликлинику иди. Проблема грядет со специалистами

13:1528-06-2017
 
1
Читатель
Прав был Даллес!!!!!!!!!! Развал идет полным ходом!!!!!!!!!!!

17:2328-06-2017
 
1
бывший аспирант
А может, РАН разогнать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире