осталось 335 дней
 
Что такое административный надзор

Что такое административный надзор

Местные новостиО законах
Прокуратура Орджоникидзевского района разъясняет положения закона.

В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее – Закон), административный надзор не является наказанием за совершение преступления, а представляет собой временные меры ограничения прав и свобод указанной категории лиц, с одновременным возложением на них определенных обязанностей.

Целью установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, является защита государственных и общественных интересов, предупреждение совершения последними преступлений и правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия, осуществление наблюдения за их поведением.

На основании мотивированного представления администрации исправительного учреждения судом первой инстанции, в порядке главы 29 КАС РФ, обязательный административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лицами, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего; совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений;совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации; совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания.

Административные дела о продлении, досрочном прекращении административного надзора, о частичной отмене или дополнении ограничений рассматриваются районными судами по месту жительства или пребывания таких лиц в порядке КАС Российской Федерации.

Обязанность по осуществлению наблюдения за соблюдением лицом установленных в отношении него ограничений возложена на органы внутренних дел.

Дело об установлении административного надзора рассматривается судом в течение десяти дней со дня поступления соответствующего административного иска. При этом данный срок не может быть продлен по правилам статьи 141 КАС РФ.

Исходя из положений частей 1, 3, 4 и 5 статьи 272 КАС РФ, о дате и времени рассмотрения дела об административном надзоре извещается лицо, в отношении которого подано административное исковое заявление, а также представитель исправительного учреждения или органа внутренних дел, обратившихся в суд и прокурор.

Участие в судебном заседании лица, освобождаемого из мест лишения свободы, в том числе при наличии ходатайства о личном участии в судебном заседании либо в случае признания судом его личной явки обязательной, может быть реализовано также посредством видеоконференц-связи.

Так, прокурором Орджоникидзевского района в 2017 году принято участие в рассмотрении 10 административных исковых заявлений об установлении административного надзора и о наложении дополнительных обязанностей.

Суд данные требования удовлетворил в полном объеме.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости