осталось 334 дня
 
Минтруд: система инжиниринга позволит повысить производительность труда

Минтруд: система инжиниринга позволит повысить производительность труда

В стране и миреВ стране
Ведомство также предлагает сформировать постоянно актуализируемую информационно-аналитическую базу инновационных технологий и инструментов организации труда.

Минтруд предлагает создать систему инжиниринга организации труда, которая позволит увеличить производительность труда к 2025 году и не приведет к росту безработицы, сообщил ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Минэкономразвития представило проект программы повышения производительности труда в России. У программы будет две задачи: повысить производительность труда и поддержать тех, кого уволят. По данным издания, Минэкономразвития на программу просит 29 млрд рублей из бюджета до 2020 года, большая часть из этих средств пойдет на решение проблемы безработицы. Это совместный проект, который Министерство экономического развития реализует с Министерством труда, Министерством промышленности и торговли, Министерством финансов.

"В частности, мы предлагаем создать инфраструктуру разработки и внедрения в практику методологии инжиниринга организации труда на базе ВНИИ труда Минтруда России. По существу он будет Центром компетенций научной организации труда", - сказал Топилин.Также ведомство предлагает сформировать постоянно актуализируемую информационно-аналитическую базу инновационных технологий и инструментов организации труда. В этой базе будут собраны лучшие российские практики повышения производительности труда, оценка эффективности трудозатрат, оценка эргономики, актуальные данные по нормам и нормированию труда, сокращению потерь рабочего времени.

Минтруд также предлагает создать систему подготовки специалистов по инжинирингу организации труда.

"Мероприятия по повышению производительности труда не вызовут роста безработицы. Наш план предусматривает разработку программы поддержки занятости, включающую совершенствование работы органов занятости, обучение высвобождаемых работников, стажировку, организацию временной занятости, поддержку предпринимательской активности", - отметил Топилин.

Травматизм и профзаболевания

Существенное влияние на производительность труда оказывают потери фонда рабочего времени в результате производственных травм и профзаболеваний, отмечают в министерстве. Поэтому Минтруд считает необходимым сфокусироваться на решении вопросов, связанных с улучшением условий труда и снижением травматизма на рабочих местах.

По экспертным оценкам, только в 2016 году такие потери составили около 450 млрд рублей в денежном выражении.

Министерство в первую очередь предлагает обеспечить разработку методологии оценки потерь рабочего времени в результате производственного травматизма и профзаболеваемости. В дальнейшем будут предложены типовые решения для устранения вредного воздействия факторов производственной среды.

Министерство предлагает развивать систему социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

"Кроме того, мы предлагаем новое направление экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда - частичное субсидирование за счет средств Фонда социального страхования России процентной ставки по кредиту на модернизацию основных фондов, обеспечивающую улучшение условий труда", - рассказал Топилин.

Для реализации предложенных мер потребуется внесение изменений в Трудовой кодекс в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости.

 

 

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /10

13:1804-07-2017
2
 
Читатель
Надо больше работать...

13:2304-07-2017
 
10
Читатель
не читал, но пахнет распилом бабла

13:2504-07-2017
 
8
Читатель
чё? а если серьезно, то это аккамулирование денег для очередного распила.

13:2504-07-2017
 
7
Читатель
да вы сначала добейтесь исполнения ТК на местах, научитесь думать и работать в своих кабинетах, а потом внедряйте заумные идеи, и внедряйте на совесть, а не как обычно

14:4804-07-2017
 
3
Читатель
Бла-бла-бла!Повышение производительности труда возможно при реконструкции и автоматизации производства.На оборудовании 40-60-х годов,как у нас,какая может быть производительность труда?!В Южной Корее металлургический комбинат дает в год 19 млн.тонн проката при 5000 работающих.Сравните с Запсибом.

16:3304-07-2017
 
2
Зарисовка от 3 июля 2017 года о производительности труда
На перекрёстке Сов. Армии- Тореза копают яму, стоит экскаватор, в яме с лопатой ковыряется один землекоп, а вокруг ямы стоят 8 ( восемь) человек , не зеваки, а коллеги землекопа и внимательно наблюдают за его неторопливой работой

17:4604-07-2017
 
2
ЧитательЧитатель
Бла-бла-бла!Повышение производительности труда возможно при реконструкции и автоматизации производства.На оборудовании 40-60-х годов,как у нас,какая может быть производительность труда?!В Южной Корее металлургический комбинат дает в год 19 млн.тонн проката при 5000 работающих.Сравните с Запсибом.

Это не наш путь. Хоть и СССР давно почил,но система осталась. Был в Канаде когда то давно на производстве. Так вот там к примеру стоит конвейер.Срок службы 15 лет. Через указанный срок его под корень и устанавливают новый на следующие 15 лет. Поэтому там нет ни мехцеха ни слесарей,т.к. ремонтировать нечего.

18:0704-07-2017
 
1
Читатель
Ну и причём тут "повышение производительности труда" ?

08:4205-07-2017
 
 
Читатель
Минраб!

08:4305-07-2017
 
 
Читатель
Не читал, но осуждаю.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире