осталось 327 дней
 
КС признал право граждан на компенсацию судебных расходов по делам о кадастровой оценке

КС признал право граждан на компенсацию судебных расходов по делам о кадастровой оценке

В стране и миреВ стране
Суд отметил, что государство не вправе, вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости для налогообложения, перекладывать некомпенсируемое бремя вынужденных расходов на налогоплательщика.

Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционными некоторые положения Арбитражного процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ, которые не позволяют гражданину, оспаривающему кадастровую стоимость своего участка, компенсировать судебные расходы, даже если он выиграл дело.Соответствующее решение оглашено во вторник в суде.

Заявители, которые оспаривали стоимость своих участков и выиграли дела в суде, не смогли компенсировать затраты на юридическую помощь и экспертизу.

"Оспоренные нормы не соответствуют Конституции", - говорится в материалах судах.

КС отметил, что "государство не вправе, вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости для налогообложения, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок, что фактически происходит на основе оспариваемых норм".

"Законодателю необходимо уточнить правила распределения расходов по делам о кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости", - отмечает суд.

Дела заявителей будут пересмотрены.

История вопроса

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы Натальи Слободняк и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр". Они оспаривали в Арбитражном суде Республики Дагестан кадастровую стоимость своих земельных участков, определенную местными органами исполнительной власти.

Суды жалобы истцов удовлетворили, в обоих делах кадастровая стоимость была приравнена к рыночной. С владельцев земельных участков были взысканы стоимость судебной экспертизы, при этом суды отказали заявителям в компенсации судебных издержек.

Суды пришли к выводу, что истцы фактически реализовывали свое право на установление в судебном порядке кадастровой стоимости участков в размере рыночной, что при рассмотрении дела не оспаривалось. Поэтому решения судов не могут расцениваться как принятые против ответчика, соответственно, судебные расходы несет истец.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Вадим Жернов/ТАСС

Комментарии /2

17:0111-07-2017
 
2
Илья
Теперь будет целая мафия юристов и экспертов по данным видам дел!!! Государство нужно доить как оно нас!!!

18:2011-07-2017
 
2
что то
мне кажется, что они вывернутся, а платить не будут..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире