осталось 325 дней
 
Верховный суд разъяснил нюансы судебных споров об оплате услуг ЖКХ

Верховный суд разъяснил нюансы судебных споров об оплате услуг ЖКХ

Местные новостиО законах
Прокуратура Новоильинского района г.Новокузнецка информирует.

27.06.2017 г. Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении № 22 даны разъяснения о некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма и принадлежащего им на праве собственности. Одно из важных разъяснений: граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за плохую работу организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. При этом, согласно позиции Верховного суда РФ, при разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными гражданским процессуальным законодательством (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта).

Верховный Суд РФ пояснил, что наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения ее предоставления. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Также в постановлении разъясняется, что денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

В случае, если гражданин не указал в платежном документе период, за который вносится оплата, поступившие денежные средства засчитываются за те периоды, по которым срок исковой давности не истек.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Новоильинского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 3657 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1512-07-2017
2
10
Читатель
Слили все в руки темным личностям, а теперь разъясняют!

15:2912-07-2017
8
 
ЧитательЧитатель
Слили все в руки темным личностям, а теперь разъясняют!

Раньше то был мартиновский НУК, какая чудесно светлая контора. С какой радостью о ней вспоминают жители.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости