до юбилея
342 дня
 
ГИБДД просит юных велосипедистов не демонстрировать виртуозность

ГИБДД просит юных велосипедистов не демонстрировать виртуозность

Местные новостиГИБДД
Лето – период отпусков, время теплой, солнечной погоды, пик активности любителей двухколесного транспорта.

Неслучайно 17 июля в Новокузнецке стартовала Всекузбасская акция «Юный водитель», главной целью которой является профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием юных водителей мотоциклов, велосипедов, скутеров, мопедов.

К сожалению, доставляя ребенку радость покупкой нового двухколесного транспортного средства, не все родители серьезно и целенаправленно заботятся о безопасности ребенка: не думают о приобретении защитных средств, не повторяют ПДД, забывают контролировать, где и как катается юный водитель.

В рамках акции, в загородных лагерях силами инспекторов ГИБДД будут проведены дополнительные тематические беседы и практические занятия.

С владельцами индивидуальных транспортных средств, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими перевозку, будет проводиться разъяснительная работа по профилактике ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов, мотоциклов, мокиков, велосипедов.

Но главная роль в предупреждении ДТП с участием юных водителей отводится все-таки родителям.

Выезжая в рейды, работая в группе нарядов, сотрудники ГАИ останавливают детей грубо нарушающих Правила езды на велосипедах, а значит подвергающих себя и других опасности. Основными причинами остановки являются:

  • езда по проезжей части в возрасте до 14 лет;
  • катание пассажиров;
  • неисправность велосипеда;
  • быстрая, мешающая движению пешеходов езда по тротуарам;
  • демонстрация виртуозности (катаются, не держась за руль, стоя, несколько человек на одном велосипеде и т.д.) в неположенных для движения велосипедистов местах.

Как выясняется позже, при встрече родителей с инспекторами ПДН, мамы и папы нарушителей чаще всего не знают, что их сыновья или дочери рискуют собой.

Есть сегодня проблема опасности катания даже во дворах. В таком случае особенно важно родителям проводить беседы с детьми, где и как должен кататься ребенок. Такая семейная профилактическая работа поможет избежать беды.

Нельзя выпускать ребенка на велосипедные прогулки, если не уверены в том, что он дисциплинирован, осторожен и хорошо знает все необходимые правила. Родителям следует особое внимание уделять детям, которые долгое время пребывали на даче или в лагере и отвыкли от городских улиц, наводненных транспортом. Нужно обязательно находить время для беседы с детьми или на своем примере во время совместных прогулок напоминать им Правила дорожного движения.

То, что касается мотоциклов и мопедов. Ежегодно с открытием сезона число аварий с участием скутеров и мотоциклов резко возрастает. Эти транспортные средства вообще не должны быть в свободном доступе для несовершеннолетних и никаких поблажек даже на дачных территориях. Для управления этими видами транспорта нужно обучиться в автошколе и получить соответствующее удостоверение.

Берегите детей – вашу радость, вашу надежду и любовь!

Врио начальника ОПБДД

Капитан полиции Зотов Д.С.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости