осталось 328 дней
 
Россиян предложили штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах

Россиян предложили штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах

В стране и миреВ стране
В Госдуму РФ внесен законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов

Об этом сообщает РБК. 

Как сообщается на сайте Госдумы, авторами законопроекта "О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ответственности за самовольную перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений в многоквартирных домах)" являются член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству единоросс Илья Осипов, его однопартиец и заместитель по комитету Александр Сидякин, а также член Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров, также представляющий ЕР. 

Законопроект предлагает установить административную ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, так как текущая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях подразумевает наказание только за незаконную перепланировку жилых помещений. 

В случае принятия закона за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах будет накладываться административная ответственность и штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей, так же как и в ситуациях с жилыми помещениями. 

Напомним, с декабря 2011-го по декабрь 2015 года в Москве проводилась амнистия на незаконные перепланировки в жилых помещениях. В это время можно было оформить документы на уже произведенные перепланировки без санкций. После этого власти вернули штрафы. 

Кроме того, за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме власти могут изъять недвижимость. 

В середине июня Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому если 100% жильцов не проголосовали за перепланировку, затрагивающую общественное пространство, то нерадивый собственник может его лишиться. 

Житель Краснодара Максим Леонтьев обратился в суд с заявлением о согласовании перевода жилого помещения в нежилое, в котором он выполнил перепланировку и обустроил отдельный вход, но ему было отказано и рекомендовано привести помещение в первоначальное состояние. Леонтьев направил в местный суд иск к администрации города о признании права собственности на данное помещение. 

В ответ администрация Краснодара подала в суд на Леонтьева, требуя продать квартиру с публичных торгов. Местный суд встал на сторону ответчика, но администрация города обратилась в Верховный суд, который постановил, что при выполнении работ по перепланировке квартиры гражданин затронул общее имущество - ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, а также земельный участок, следовательно, в соответствии с положениями ст. 36 Жилищного кодекса РФ было необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме. Но за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое проголосовало только 87,7% собственников.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1491 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:2718-07-2017
 
7
Читатель
Значит все деньги в бюджете уже урадены, поделены, распилены, переходим к утилизации обворованных, как всегда под видом забот и процветания обворованных и одураченных.

14:2918-07-2017
 
7
Читатель
так и раньше штрафовали и переделывать заставляли
У меня ощущение, что новые законотворцы не читают старые законы и повторно придумывают..

14:4918-07-2017
1
1
Читатель
Давно пора не лялякать, а проверить жилье!

15:1818-07-2017
 
3
Печалька
Как всегда полумеры, как всегда штраф меньше ущерба, как всегда имитация бурной деятельности недееспособного правительства.

16:2818-07-2017
 
 
А может
пора часиками поиграться, ну или лампочками..?!

16:4918-07-2017
 
4
Читатель
Какие вообще могут быть перепланировки в многоэтажках МКД ?! Это очень опасно для всех !
В своих личных частных домах и коттеджах пусть хоть по сто раз перепланируют и экспериментируют на свой страх и риск.
А подвергать опасности весь МКД никто не имеет никакого права!
Лично я за то, чтобы запретили все перепланировки в МКД !

16:5818-07-2017
1
 
Читатель
Ну усе, встаем с колен.

19:1518-07-2017
 
 
Читатель
ОДНА УМНАЯ МЫСЛЬ!

09:5919-07-2017
 
 
Читатель
А как штрафы повысят безопасность уже переделанного здания? А никак. Очередной способ ограбить население, не более того. Заметим, что не говорится ничего о восстановлении и профилактике, тупо штраф и усе. В этом весь режим.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире