осталось 287 дней
 
К благоустройству российских городов будут привлекать "стройотряды" студентов-архитекторов

К благоустройству российских городов будут привлекать "стройотряды" студентов-архитекторов

В стране и миреВ стране
Минстрой России предложил привлекать к проектам по благоустройству российских городов студентов профильных специальностей - строителей и архитекторов.

С такой просьбой к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обратился замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Реализовать эту идею планируется на базе проекта "Городские реновации" Общероссийской общественной молодежной организации "Студенты России". 

Предполагается, что студенты, обучающиеся по техническому и архитектурно-строительному профилю, смогут проектировать малые архитектурные формы, арт-объекты, создавать концепции территориального развития объектов реновации, а также собирать предложения от граждан по улучшению своего города. 

Проект "Городские реновации" уже частично функционирует в Крыму, Карелии, Чувашии, Хабаровском крае, а также Саратовской, Владимирской, Магаданской, Нижегородской, Тамбовской и Мурманской областях. Его участники воплотили в жизнь некоторые урбанистические проекты в регионах. А в ближайшее время, благодаря инициативе Минстроя, привлечь студентов к благоустройству территорий планируется в половине субъектов России. 

В 2017-2018 годах организация планирует привлечь более 3 тыс. студентов и 40 тыс. участников среди населения, а реализовывать проекты будут в 45 регионах на базе 40 вузов технического и архитектурно-строительного профиля, сообщает RT. 

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко полагает, что проект будет востребован среди учащихся. "Студентам творческая работа не противопоказана, для них это будет полезно. Они очень творческие люди, но сами по себе мало что могут сделать, а когда есть такие программы хорошо организованные, то они с радостью будут принимать участие", - сказал он. 

Однако профессионалы считают, что благоустройство территорий нельзя целиком и полностью доверить студентам. Заслуженный архитектор РФ, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что учащиеся вполне могли бы вносить предложения, высказывать идеи, а вот реализовывать их должны именно профессионалы. "Студенты на то и студенты, что работать они еще не умеют. Все их идеи должны потом попасть к профессионалам, которые их подправят до состояния, когда их можно реализовать. Чтобы сделать город комфортным, одних идей недостаточно. Нужно сделать документацию, которая пройдет экспертизу, потом нужна рабочая документация, строители. Этой частью работы должны заниматься профессиональные проектировщики", - уверен Ткаченко. 

Напомним, студенческие стройотряды были в течение нескольких летних сезонов задействованы в работах на космодроме Восточный в Амурской области. На площадках работали сотни учащихся - представители десятков регионов России. 

Летом 2017 года студенческие стройотряды, по распоряжению президента России Владимира Путина, отправились на "трудовую вахту" в Крым - строить мост через Керченский пролив. Стройотряды примут участие и в строительстве объектов инфраструктуры чемпионата мира 2018 года по футболу.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости

всего: 787 / сегодня: 4

Комментарии /5

16:4520-07-2017
2
 
Читатель
Ну вот и ГУЛАГи подтянулись, Солженицын вставай, строчи.

18:1520-07-2017
 
5
Незабываемое, лучшее время в жизни!
Я - свежий ветер, огонь крылатый, И наше время на циферблатах!
Пусть повезет нам в большом пути От равнодушья себя спасти!

Радостный строй гитар. Яростный стройотряд.
Словно степной пожар, Песен костры горят

Нет струн у сердца неопалимых, И жажда счастья неутомима
Я обращаюсь к своей любви: Меня на подвиг благослови!

Радостный строй гитар. Яростный стройотряд
Словно степной пожар, Песен костры горят ...

18:5620-07-2017
 
1
ЧитательНезабываемое, лучшее время в жизни!
Я - свежий ветер, огонь крылатый, И наше время на циферблатах!
Пусть повезет нам в большом пути От равнодушья себя спасти!

Радостный строй гитар. Яростный стройотряд.
Словно степной пожар, Песен костры горят

Нет струн у сердца неопалимых, И жажда счастья неутомима
Я обращаюсь к своей любви: Меня на подвиг благослови!

Радостный строй гитар. Яростный стройотряд
Словно степной пожар, Песен костры горят ...

В советское время люди работали и думали, что на благо наших будущих поколений. Всё, что строили принадлежало всем людям, в том числе и недра, и ведь искренне верили, что будущее будет прекрасным. А сейчас народ работает на благо чиновников и олигархов, поэтому такого энтузиазма уже не будет.

16:2421-07-2017
 
 
Федор
Как выяснилось, одной веры для светлого будущего недостаточно, по этой причине союз собственно и развалился
ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР! В большинстве случаев ты всегда работаешь на кого-то. А попытки разглядеть везде злой умысел пора уже к шизофрении приписывать..

09:2223-07-2017
 
 
Читатель
Размечтались, ну закладки они сделают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире