Сибирская генерирующая компания приступила к реализации проекта рекультивации земель в Орджоникидзевском районе Новокузнецка с использованием золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ.
Проект СГК по рекультивации золошлаковыми материалами (ЗШМ) территорий, нарушенных деятельностью угольных предприятий, для Кемеровской области является пилотным. Сырьем для производства ЗШМ служат золошлаковые отходы, образующиеся в результате производственной деятельности Кузнецкой ТЭЦ при сжигании угля.
Как сообщили в пресс-службе Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания", планируется подписание соглашения с администрацией Новокузнецка о выделении заявленного для рекультивации земельного участка в Орджоникидзевском районе – участку будет присвоен кадастровый номер, для Кузнецкой ТЭЦ определена форма права на него.
– Подготовительные работы для выемки золошлаковых материалов с места складирования выполнены на 20 процентов, – пояснил главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Андрей Власов. – К октябрю мы планируем приступить к перевозке ЗШМ и рекультивации земель. До конца текущего года запланировано перевезти на рекультивируемый участок 240 тысяч тонн золошлаковых материалов.
Мероприятия по рекультивации земель, нарушенных деятельностью угольных предприятий, рассчитаны на шесть лет и состоят из двух этапов – технического и биологического. В ходе технического этапа с золоотвала Кузнецкой ТЭЦ будет вывезено 1,5 млн. тонн золошлаков, в рамках биологического этапа на рекультивируемом участке будет высажено 1600 единиц сосны, 4 500 единиц кустарника, посеяно около 1,5 тонн семян многолетних трав.
В результате такого масштабного и актуального для Кузбасса экологического проекта новокузнечане получат зеленую зону площадью 24 га.
Комментарии /18
Умные люди не трогают отвалы а сразу захаранивают на месте. Ворошить радиактивную кучу не от большого ума.
Такие же ЗАСРАНЦЫ, уничтожители природы.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: