осталось 332 дня
 
Когда поможет юрист по медицинским вопросам?

Когда поможет юрист по медицинским вопросам?

Местные новостиЖизнь
Уже в древности отношения между людьми и представителями медицины регулировались определенными правилами, которые, с одной стороны, облегчали труд врачевателей, делая его более эффективным, а с другой – предупреждали умышленное причинение вреда больному и побуждали докторов действовать более осмотрительно и ответственно.

Постепенно эти правила переросли в целый свод законов и приказов, которые сегодня составляют основу медицинского права. Каждый, кто обращается к действующей системе здравоохранения или становится одним из ее участников, должен соблюдать эти правила и может опираться на них в случае необходимости. А своего рода гидом по этой области права стали медицинские юристы.

В чем заключается их работа?

В настоящее время грамотный юрист по медицинским вопросам – это специалист, который способен урегулировать и решить множество вопросов, возникающих в процессе отношений человека и различных звеньев системы здравоохранения – в частности, лечебных учреждений и их сотрудников. Обратиться к нему за помощью могут не только пациенты, но и сами сотрудники, столкнувшиеся с несоблюдением требований действующего законодательства.

Основная задача такого юриста – выявить правонарушение, квалифицировать его и найти возможные (и наиболее эффективные) способы решения возникшей проблемы. Пациенты наиболее часто обращаются к нему по поводу таких вопросов, как:

  • некачественное лечение;
  • бестактное отношение или халатность врачей;
  • неправильный диагноз и его последствия;
  • ущемление законных прав в области страховой медицины, не предоставление предусмотренных законов льгот и гарантий.

Сотрудники чаще нуждаются в помощи юриста при возникновении различных трудовых споров, а также при обнаружении противоправных действий персонала или администрации лечебного учреждения. Только специалист может дать ситуации объективную оценку. Кроме того, он помогает при необходимости обращения в надзорные инстанции и защищает интересы своего клиента в суде.

Как обратиться за помощью?

Чтобы получить консультацию специалиста, нужно выбрать соответствующую организацию, в штате которой имеются медицинские юристы, и назначить личную встречу или отправить имеющиеся документы с описанием проблемы по электронной почте, через скайп или факсом. В ряде организаций также предусмотрено проведение консультации в онлайн-режиме по скайпу или по телефону.

Часто от поиска справедливости удерживает отсутствие доказательств – медицинских документов, выписок из журналов и т.д. Но при помощи юриста собрать эти доказательства гораздо проще, чем самостоятельно, поскольку он умеет составлять необходимые запросы и знает, в течение каких сроков они должны быть рассмотрены. Поэтому первичная консультация может носить устный, общий, характер. А уже если специалист увидит признаки возможного правонарушения, он поможет сформировать доказательную базу и обратиться за помощью в суд.

Необходимость судебного разбирательства тоже может стать барьером для тех, кто не желает вникать в тонкости сложной судебной системы. Но важно понимать, что многие конфликтные ситуации сегодня успешно решаются на уровне досудебного урегулирования. Кроме того, с участием грамотного специалиста подача иска и рассмотрение дела в суде не сопровождаются какими-либо сложностями.

Медицинский юрист – это опытный путеводитель по сложной системе законов и приказов, составляющих сферу медицинского права. С его помощью можно найти выход даже из самой проблемной ситуации, причем зачастую – наиболее коротким путем.

Материал на правах рекламы

Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /3

14:3002-08-2017
 
4
Читатель
Ну вот вам ситуация. ГКБ №1. анестезиолог отводит пациента в сторонку и требует 8000 р. за наркоз при плановой операции. Типа иначе он ничего не гарантирует. Родня в шоке. Думают где взять деньги, т.к. на лечение уже истратили все что было. Пруфов естественно нет, поэтому жаловаться смысла нет, да и некому жаловаться. Так и живем

14:5902-08-2017
 
1
Читатель
A что?Врачей нужно догнабить!Зачем нам они нужны?

12:3504-08-2017
 
 
Валентина
А где эти врачи? Остались диспетчеры и менеджеры

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости