осталось 331 день
 
Министр образования рассказала об устной части ГИА

Министр образования рассказала об устной части ГИА

В стране и миреВ стране
Устный экзамен по русскому языку для российских девятиклассников в 2018 году будет проходить по-новому.

Об этом в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева. 

По её словам, школьники будут беседовать с экзаменаторами по прочитанному тексту. Такая форма экзамена поможет выявить у ученика умение мыслить и передавать содержание текста. 

«Это будет небольшой рассказ, отрывок, но законченный, — подчеркнула чиновник. — Будет предложено прочитать его. Беседа пойдет по прочитанному тексту. Ученики будет рассуждать о том, какие мысли пришли после прочтения, знают ли они, чей это отрывок, а там будет написано, откуда текст. Школьник будет рассказывать, читал ли он ещё что-то, как он относится к прочитанному, какие главные герои ему знакомы. Проверять будут свои учителя. Не надо думать, что это легкий вариант. Поначалу будут приглашенные эксперты, конечно». 

Васильева также отметила, что главная проблема современных школьников — отсутствие навыка функционального чтения. Министр считает, что такой навык необходимо развивать с самого раннего детства, этим должны заниматься как в школе, так и в семье. 

«Большая проблема — потеря функционального чтения. У школьников оно потеряно, они не могут пересказать страницу. Родители приходят, жалуются, что ребёнок сидит часами над уроками, он такой-рассякой. Да не он такой, вы не научили его читать, он не может пересказать содержание тремя предложениями, тезисами. Учить понимать то, что говорят, что написано, надо с самого начала жизни. Книги — это интеллектуальное развитие. Надо попытаться дать ребенку такое интересное, которое отвлечет его на время и увлечет надолго. Я считаю, что ребенок должен быть постоянно в действии, это здорово, когда он занимается одновременно в двух-трех кружках. Оптимальное решение проблемы — вернуться к тому, чтобы давать маленькому человеку больше возможности для интереса. Это задача всех педагогов и родителей», — резюмировала Васильева. 

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что с 2018 года учащиеся 9-х классов будут сдавать устное собеседование по русскому языку для допуска к Государственной итоговой аттестации (ГИА). 

Справка «СП» 

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — выпускное испытание в 9-м классе, аналогичное Единому государственному экзамену (ЕГЭ). В его рамках школьники сдают русский язык и математику, а также два предмета по выбору.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1502 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3404-08-2017
 
 
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире