осталось 329 дней
 
В Кузбассе надолго посадили неуловимого спортсмена-наркодилера, тяжело ранившего сотрудника наркоконтроля

В Кузбассе надолго посадили неуловимого спортсмена-наркодилера, тяжело ранившего сотрудника наркоконтроля

Местные новостиКриминал
В Кемеровской области вынесен приговор жителю г. Белово в ряде преступлений, в числе которых посягательство на жизнь сотрудника УФСКН.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 41-летнему местному жителю. Виктор Каталкин признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия), п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области, следствием и судом установлено, что 10 декабря 2015 года в утреннее время оперуполномоченный, проезжая на служебном автомобиле по одной из улиц города Белово, заметил подозреваемого, который находился в розыске за хранение наркотиков. Полицейский оставил машину и хотел его задержать, однако мужчина также заметил сотрудника и попытался убежать. Наркополицейский его догнал и, положив руку на его плечо, потребовал остановиться. В ответ на законные действия сотрудника злоумышленник вытащил самодельный пистолет, как позже было установлено, с патронами в патроннике и магазине, умышленно произвел не менее 4 выстрелов в полицейского, после чего с места преступления скрылся. Примечательно, что потерпевший смог позвонить в полицию и сообщить о произошедшем, обозначив подозреваемого. С ранением плеча, бедра, а также грудной клетки и живота потерпевший был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Уголовное дело в связи со сложностью расследования и общественным резонансом было передано для расследования в аппарат управления. Несмотря на проведение следственно-оперативных мероприятий, по горячим следам задержать подозреваемого мужчину не удалось. Кроме этого, в феврале 2016 года оперативные сотрудники наркоконтроля, передвигаясь на служебном автомобиле, увидели подозреваемого на проезжей части дороги и стали его преследовать. Злоумышленник, зная, что находится в розыске за совершение ряда преступлений, попытался скрыться по проселочной дороге, а когда сотрудники полиции вышли из автомобиля, он произвел в них несколько выстрелов. Полицейские смогли увернуться от пуль и продолжили преследование. Понимая, что мужчина уже реально применял пистолет, они предупредили его о применении табельного оружия и произвели выстрел в воздух. Однако злоумышленник успел добежать до жилого сектора, еще раз выстрелив в сторону полицейских. И на этот раз подозреваемому удалось скрыться.

В ходе реализации оперативной информации сотрудниками управления уголовного розыска, СОБРа, ОМОН ГУ МВД, УФСКН по Кемеровской области в городе Белово подозреваемый был задержан. У мужчины изъяли 2 экземпляра оружия. В переделанном пистолете патрон находился в патроннике магазина. Второй травматический пистолет «Макарыч» с боеприпасами – 21 шт. В ходе предварительного расследования уголовного дела установлена причастность обвиняемого к сбыту наркотических средств, который он совершил до посягательства на жизнь полицейского и когда находился в розыске. Установлено, что он с подельниками приобретал наркотики – «спайс», имея предварительную договоренность с лицами, употребляющими наркотические средства, сбывал им их за деньги, от 500 рублей. Денежные средства, полученные от реализации, они распределяли между собой.

Сотрудниками наркоконтроля сбытчик был установлен и задержан, однако уже тогда он показал свое умение скрываться. В момент, когда задержанный сотрудниками Беловского МРО УФСКН России по Кемеровской области был доставлен в психоневрологический диспансер для медицинского освидетельствования – установления факта употребления наркотических средств, он скрылся: зацепившись за автомобиль, уехал. Примечательно, что ранее мужчина занимался бегом и даже имел разряд, умение быстро передвигаться он продемонстрировал несколько раз. Обвиняемый сам не употреблял наркотики, не пил и вел здоровый образ жизни. При этом никогда не работал, и сбыт наркотических средств был его единственным источником доходов.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следует отметить, что со следствием он не сотрудничал, давал показания только с выгодной для себя стороны, например, утверждая, что когда стрелял, не знал, что задержать его пытались сотрудники полиции. Однако следователю удалось собрать неопровержимые доказательства причастности мужчины к совершенному преступлению. В ходе расследования уголовного дела назначено и проведено несколько экспертиз, в числе которых баллистическая, медико-криминалистическая. Объем уголовного дела составил 10 томов.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /22

08:5305-08-2017
16
42
Читатель
Читаеш ржать охота насколько безпомощная полиция которпёая нас стерегет. Это те не школьников с портретами авального гонять с площади. Чуть матерый преступник, сразу хрен. Так ить, портяночка ольгинская?)))

09:0005-08-2017
10
7
Читатель
10 томов... Да какие тома? Че писаниной заниматься. Приговор, и все тут!

09:3205-08-2017
2
23
Читатель
Прочитал.
Прям неуловимый злобный колобок какой то.

09:3405-08-2017
14
12
123
Нашей полиции только фейковых навальнят гонять))) так то матёрый преступник им попался...

10:1805-08-2017
1
10
Гендерный шовинист
Всё успел в этой жизни - и спортом позаниматься, и наркотой поторговать и от них же побегать... Теперь 23 года ему как отпуск.

11:4005-08-2017
 
30
Мы в матрице
"Полицейские смогли увернуться от пуль и продолжили преследование"
Нео в полицию устроился?

11:4705-08-2017
4
11
ЧитательЧитатель
Читаеш ржать охота насколько безпомощная полиция которпёая нас стерегет. Это те не школьников с портретами авального гонять с площади. Чуть матерый преступник, сразу хрен. Так ить, портяночка ольгинская?)))

все было бы по другому если бы разрешили стрелять при попытке к бегству!!! в Америке редкий дурак решается на бегство, а у нас...

11:5505-08-2017
2
14
Читатель
Да что они его не пристрелили, когда он скрывался??? Зачем было столько его гонять. Пристрелить и оформить как сопротивление при задержании

12:1805-08-2017
1
6
Дмитрий
Смогли увернуться от пуль? =)))))))))

12:2005-08-2017
 
8
Дмитрий
"давал показания только с выгодной для себя стороны" - писатель в общем еще тот писал

12:3305-08-2017
 
8
ГорожанинЧитатель
все было бы по другому если бы разрешили стрелять при попытке к бегству!!! в Америке редкий дурак решается на бегство, а у нас...

Согласен , что все было бы совсем по другому, если бы его не покрывали и информировали более высокопоставленные сотрудники
из более могущественного ведомства ,чем устраненный УФСКН. Описание истории сказочное, нет сейчас ,к сожалению, журналистских расследований, по-этому сказки и вбрасывают населению.

13:5405-08-2017
 
 
Написано через Android Читатель
сценарий для фильма …

14:1605-08-2017
2
 
ЧитательЧитатель
Читаеш ржать охота насколько безпомощная полиция которпёая нас стерегет. Это те не школьников с портретами авального гонять с площади. Чуть матерый преступник, сразу хрен. Так ить, портяночка ольгинская?)))

Интересно читать, портяночек НЕ ольгинских, всегда задаюсь вопросом-в США то были? Или так "побазарить"? Скок платят за коммент?

14:3905-08-2017
1
 
ЧитательДмитрий
Смогли увернуться от пуль? =)))))))))

И ты сможешь увернуться от пуль, когда стреляют и жить хочется. Лососни тунца дима.

17:5605-08-2017
 
2
Максим
Ну вообще как в блогбастэре... полицейские уворачивались от пуль огнестрельного оружия )))))) ааааахааааа ....

18:0005-08-2017
 
4
Читатель
Теперь его корми 23 года.......за все деяния надо было накормить его свинцом и не бегать за ним

18:5305-08-2017
 
2
Володя
Этот чувак очень похож на меня...
Чёт я очкую уже...

14:4806-08-2017
 
2
Кузня по понятиям живет
А Тарабана спросил?А АДмимистрацию?

18:5906-08-2017
 
1
Читатель
"В переделанном пистолете патрон находился в патроннике магазина."
в патроннике магазина - это как?????

08:4807-08-2017
 
1
Читатель
Полицейские смогли увернуться от пуль и продолжили преследование. Сразу Нео из Матрицы представил! А так молодцы конечно, что взяли, только вот профессионализм по сомнением, но зато от пуль уворачиваются!

08:5607-08-2017
 
2
ЧитательДмитрий
"давал показания только с выгодной для себя стороны" - писатель в общем еще тот писал

Да автор конечно вообще жжет... Грамотей...

09:0307-08-2017
 
 
Читатель
Прям Рэмбо какой то!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости