Несмотря на то что настоящий коньяк производят во Франции в провинции Шаранта, ценители этого напитка знают, как приготовить его в домашних условиях. Такое бренди будет отличаться от заводского, но, как утверждают знатоки, оно не огорчит плохими вкусовыми качествами.
Что для этого нужно
Классическая технология производства этого напитка подразумевает длительную выдержку сухого виноградного вина с дубовым экстрактом и сахаром в бочках. В домашних условиях виноматериалом будет служить вино из любого сорта винограда. Для приготовления на начальном этапе необходимо заквасить сок мезгой. Этот процесс достаточно прост. В мезгу добавляют сахар и отправляют настаиваться в тёмное и тёплое место на несколько суток, в течение которых сусло регулярно перемешивают. После того как процесс брожения запущен, добавляют сок, на ёмкость устанавливают гидрозатвор до полного прекращения выделения углекислого газа.
Рекомендуемой температурой для поддержания оптимального процесса брожения является диапазон от 20 до 24 градусов.
После того как вино готово, необходимо приступить к перегонке виноматериала. Данную процедуру повторяют два раза. При первой перегонке делений на фракции не происходит, а при второй — отделяют первую часть от второй. «Голову» переливают для дальнейшего хранения в бочки для коньяка, где происходит насыщение напитка. Хвостовая часть подлежит последующей перегонке.
Зачем нужен процесс очистки
Перед тем как наполнить ёмкости для выдержки, жидкость рекомендовано отфильтровать. Существует множество способов очистки:
Фильтрация позволяет избавиться от вредных примесей, а именно от сивушных масел, а также делает жидкость прозрачной и убирает запах, свойственный самогону. Наиболее положительного результата можно добиться при комбинации нескольких методов.
Как хранить домашний коньяк в дубовых бочках
Немаловажным шагом является правильная выдержка напитка. Настаивать домашний коньяк рекомендуется в дубовых бочках. Если же используются стеклянные или эмалированные ёмкости, то в жидкость добавляют предварительно прожаренную дубовую кору или стружку. Это позволяет придать напитку характерный оттенок и аромат.
При использовании дубовой бочки её предварительно подготавливают. Для этого сосуд герметизируют с помощью олифы и горячего парафина. В течение двух-трёх недель ёмкость промывают, и только после этого наполняют дистиллятом. Хранят бочки в холодных и влажных помещениях.
Возможен комбинированный вариант, при котором полученный самогон настаивают в эмалированной ёмкости на прокалённой дубовой коре, после чего переливают в деревянную тару и отправляют в подвал на хранение.
Независимо от вида выдержки, напиток, приготовленный собственноручно в домашних условиях, не уступает по вкусовым качествам промышленному производству.
"Источник: Rus-bondar.ru"
Материал на правах рекламы
Комментарии /14
Перегонка дробная, это 3 фракции Головы Тело Хвосты.
вот тело самоая питьевая часть продукты. А головы - яд. А от хвостов голова болит.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: