до юбилея
316 дней
 
В Петербурге сотрудники ФСБ пришли с обыском в Минкульт из-за хищений при строительстве новой сцены МДТ

В Петербурге сотрудники ФСБ пришли с обыском в Минкульт из-за хищений при строительстве новой сцены МДТ

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) изъяли документы в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ в рамках уголовного дела о хищении денежных средств при проектировании новой сцены Академического Малого драматического театра - Театра Европы.

Как сообщает "Фонтанка", в четверг следователи пришли в бизнес-центр "Лениздат", где расположен офис Северо-Западной дирекции Минкульта. Руководитель учреждения Наталья Волынская находится в отпуске, поэтому постановление об осмотре помещений и выемке документов ФСБ предъявила первому заместителю Денису Колодко.

Причиной для следственных действий стал контракт, заключенный Минкультом в 2013 году на проектирование новой сцены Театра Европы. Подрядчиком работ стоимостью 250 млн рублей выступила компания "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ). В итоге проект так и не был реализован, из-за чего был расторгнут контракт.

В разговоре с журналистами Колодко заявил, что правоохранительные органы интересовали переписка сотрудников и сметные документы по контракту на проектирование второй сцены Театра Европы. "Осмотр помещений продолжался семь часов, сейчас составляется протокол изъятия документов", - рассказал он.

В марте этого года дирекция Минкульта обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ТДМ 45 млн рублей неотработанного аванса, однако иск был оставлен без рассмотрения. В настоящее время компания проходит процедуру банкротства, и требование 45 миллионов, как решил суд, должно быть включено в общую массу претензий к ТДМ.

Изначально за строительство второй сцены Театра Европы взялась компания "Стройсоюз-СВ". Однако вскоре Минкульт разорвал контракт на 2,5 млрд рублей из-за срыва сроков. Второй конкурс, в марте 2017 года, за два миллиарда выиграла компания Бориса Ротенберга "Трансепт Групп".

Новая сцена Театра Европы должна быть выстроена на Звенигородской улице за 2,5 года. Общая площадь нового семиэтажного здания должна составить 23 тыс. кв. м. В нем появятся сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения.

Малый драматический театр, художественным руководителем которого является народный артист РФ Лев Додин, был создан в 1944 году в Ленинграде. В разные годы на сцене театра ставили спектакли режиссеры Юрий Дворкин, Генриетта Яновская и Кама Гинкас. Решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров в 1998 году МДТ присвоен статус Театра Европы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире