осталось 332 дня
 
Актау занял второе место в рейтинге снижения цен на благоустроенное вторичное жилье в Казахстане

Актау занял второе место в рейтинге снижения цен на благоустроенное вторичное жилье в Казахстане

В стране и миреВ мире
Эксперты зафиксировали падение покупательского спроса на вторичное жилье в Казахстане.

По итогам первых 7 месяцев этого года наблюдается средний уровень снижение цен на такую недвижимость в районе 0,3%. При этом неблагоустроенные квартиры «вторички» подешевели на 0,4%.

В городской инфраструктуре значительное снижение цен на готовую благоустроенную недвижимость наблюдается в 7 казахстанских городах. В частности, максимальная динамика удешевления такой недвижимости зафиксирована в Павлодаре - здесь за данный период стоимость снизилась сразу на 6%. Актау занял второе место в рейтинге снижения цен на готовые квартиры с показателем -2,8% за это же время. Также в тройке лидеров находится и Усть-Каменогорск, в показатель находится на уровне -2,5%. Среди городов, демонстрирующих снижение стоимости такой недвижимости, специалисты отметили и Алматы. Здесь квартиры готового сектора подешевели на 0,1%. Рост цен на такую недвижимость наблюдается только в трех городах Казахстана, из них наиболее значительный он в Астане - на 6%.

Вместе с тем, удешевление «вторички» сопровождается ростом востребованности квартир в новостройках. С конца прошлого года по июль текущего они подорожали на 1,3%. Как видим, ситуация является противоположной той, которая фиксировалась экспертами в 2016 году. Отметим, что в прошлом году на протяжении этого же периода строящаяся недвижимость подешевела на 1,5%, а вторичное, напротив, - поднялось в цене на 0,7% (неблагоустроенное на 3,7%).

В целом, подводя итоги прошедших месяцев этого года, специалисты отметили, что спрос на готовую недвижимость оставался низким практически все время. Только в июне наблюдался небольшой рост стоимости такого жилья - на 0,1%. Неблагоустроенные квартиры, в свою очередь, также демонстрировали скорее отрицательную динамику.

По мнению экспертов, влияние на ситуацию на жилищном рынке оказывает реализация государственной жилищной программы «Нурлы Жер». Проект предполагает, что в следующие 15 лет жильем будет обеспечено около 1,5 млн казахстанских семей. Выполнить поставленные задачи помогут, в частности, такие методы, как предоставление субсидий на ипотечные кредиты, снижение стоимости банковских ссуд для компаний-застройщиков, развитие рынка аренды жилья для социально уязвимой категории населения. Кроме того, планируется реализация ряда других мер, направленных на развитие рынка недвижимости в Казахстане.

Источник: Новости Актау

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

10:0714-08-2017
 
3
Читатель
Последние русаки свалят-и вобще бесплатные будут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире