осталось 333 дня
 
Эксперт: в течение полугода Трамп начнет войну

Эксперт: в течение полугода Трамп начнет войну

В стране и миреПолитика
Перспективы мировой экономики в значительной степени будут зависеть от сиюминутных политических интересов нового американского президента.

Еврозона и Япония превращаются из аутсайдеров мировой экономики в ее двигатели. Такие выводы следуют из опроса аналитиков, проведенного Bloomberg.

Агентство отмечает, что рост глобального ВВП в годовом выражении во втором квартале достиг 4%, — это максимальный показатель за два с половиной года. По прогнозам, в 2017 и 2018 годах он составит 3,4% и 3,5%, соответственно. При этом европейская и японская статистика за второй квартал указывает на то, что некогда отстающие экономики превращаются в локомотивы мирового роста.

Так, экономика Европы в годовом выражении выросла на 2,2% против 1,6% в аналогичный период прошлого года. Основную лепту внесла Германия: ее ВВП прибавил 2,1% (прошлогодний рост — 1,8%). Заметно улучшили свои показатели и другие крупные экономики еврозоны, такие как Италия, Испания, Франция.

Еще более впечатляющие результаты продемонстрировала Япония, где годовой рост составил 4%, что более чем вдвое превышает достижение 2016 года (1,7%). Страна даже вышла на первое место в рейтинге участников G7 по темпам экономического роста за отчетный квартал в годовом выражении.

Преждевременная радость

Независимые эксперты к этим цифрам относятся довольно сдержанно и отмечают, что в значительной степени такие результаты — следствие внешнего влияния. «Это вторичный рост, связанный с ростом американской экономики», — пояснил «Ридусу» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Именно она, по словам эксперта, стимулирует увеличение ВВП Еврозоны и Японии. «Посмотрите, как вырос импорт в США, — добавляет аналитик. — Во многом этот импорт осуществляется за счет европейских и японских компаний и корпораций».

При этом сложностей тоже еще достаточно: это и проблемы дефляции, и низкого экономического роста в целом. Если посмотреть не на один отдельно взятый квартал, а на год или два, ничего хорошего в названных регионах не происходит.

Очевидно, что в ЕЦБ заканчивают фискальное и монетарное стимулирование. И как только банк перестанет опускать ставки, не говоря уже о вероятном переходе, вслед за ФРС, к ужесточению монетарной политики, это моментально отразится на европейской экономике. В первую очередь негативные перемены ощутит промышленность, которая, безусловно, чувствует себя очень комфортно в ситуации низких, почти отрицательных процентных ставок.

У Японии ситуация, может быть, складывается еще хуже. По мнению эксперта, эскалация конфликта вокруг Северной Кореи может перейти от взаимного обмена словесными угрозами в горячую фазу. А если на Корейском полуострове начнут «разговаривать» пушки, Японии, которая совсем рядом, тоже мало не покажется.

Никуда не делась и проблема огромной долговой нагрузки Японии, которая является самой закредитованной среди развитых экономик мира: отношение ее долга к ВВП доходит до 200%.

«До тех пор, пока они не решат эту проблему (а там надо какой-то банк плохих долгов создавать, но пока не очень понятно, как это делать), говорить о каком-то росте японской экономики вообще не приходится, — уверен Вязовский. — Только разгрузив экономику от долгов, можно думать, что она пойдет вверх».

Равнение на США

Более вероятным кандидатом на роль локомотива мировой экономики сегодня видится США. Пока ВВП страны демонстрирует непривычно хорошие темпы роста, отмечает Вязовский. Внушает оптимизм и динамика по безработице, которая на данный момент самая низкая за последние 50 лет.

«Очень низкая безработица, очень живенький экономический рост. Но сколько он продлится? Там тоже есть угроза: ФРС заявила о том, что будет сокращать баланс, ужимать долларовую ликвидность. Это может очень охладить рост, наметившийся на фондовом рынке. Но пока США выглядят очень хорошо на фоне всех остальных. И даже, как мы видим, помогают запустить моторчик немножко Европе и Японии. Но это немножко и ненадолго», — говорит аналитик.

Перспективы мировой экономики в значительной степени будут зависеть от политики нового американского президента Дональда Трампа. Каждый американский президент, приходя к власти, начинал какую-то войну, напоминает эксперт. Так было и с Бушем, и с Клинтоном, и с Обамой. Не станет исключением и Трамп, считает Вязовский.

Пока непонятно, с кем именно Вашингтон затеет вооруженный конфликт, чтобы попытаться простимулировать таким образом свой военно-промышленный комплекс за счет массовых госзаказов. Но, скорее всего, это будет не ядерная держава, поскольку ядерную державу трогать все-таки страшновато.

И дальше ситуация будет зависеть от развития этого конфликта. Если он перейдет в какую-то совсем плохую фазу, это будет сильный удар и по американской экономике, и по мировой. Но если США сумеют провести стремительную победоносную войну, это придаст дополнительное ускорение американской экономике.

«Я думаю, что в течение полугода-года Трамп начнет кого-то бомбить», — резюмирует эксперт.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Коллаж/Ridus

всего: 1970 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:1721-08-2017
6
6
Читатель
скорее бы уже елоустоун бомбанул...

11:1721-08-2017
 
1
Читатель
Кого-нибудь послабее...

11:2721-08-2017
2
6
Читатель
ничего нового придумать не можете?

12:2821-08-2017
5
1
Воин
Скоро пиндосам - пиндец!!!

12:3821-08-2017
4
9
123
пиндосы чуханы и трусы. как только выяснили, что корейцы могут их достать своими ракетами, сразу заткнулись. по всем каналам тишина. пендосы могут только на чужой территории пакостить, причем в более слабых странах.

12:5521-08-2017
3
6
Читатель
Если Трамп и начнет войну, то точно не своими руками, для грязных делишек у него есть лакеи-партнеры...

13:2321-08-2017
 
3
Читатель
Венесуэла .

14:4221-08-2017
4
 
Зам главного зам.зама Трампа.
Он нападет на Китай и Индию.

14:5221-08-2017
 
 
Читатель
Венесуэла, стопудово.

16:1721-08-2017
1
5
Читатель
А нам-то что от этого, экономика растёт у них, а не у нас и при всём при этом нынешний премьер кандидат в преемники нынешнего президента, т.е. болото останется болотом.

16:3721-08-2017
 
1
ЧитательЧитатель
А нам-то что от этого, экономика растёт у них, а не у нас и при всём при этом нынешний премьер кандидат в преемники нынешнего президента, т.е. болото останется болотом.

болото превратится в "болотную"

17:0321-08-2017
2
 
Чувак
А почему молчит Ильинка? А, ну да, они уже все пьяные, по дырам пивасик отравленный сосут.

19:5321-08-2017
 
 
Написано через Android Трамп
все будет ок!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире