осталось 332 дня
 
На алтайском плато Укок остался один снежный барс

На алтайском плато Укок остался один снежный барс

В стране и миреВ стране
Ученые подтвердили, что только один снежный барс остался на плато Укок в Республике Алтай, сообщили в понедельник в пресс-центре правительства региона.

"К сожалению, оказалось, что численность ирбиса на плато Укок в несколько раз ниже ожидаемой. Точно мы подтверждаем обитание как минимум одной особи снежного барса. Скорее всего, с российской стороны хребтов Южный Алтай и Табын-Богдо-Ола обитает две-три особи снежного барса - не больше. К сожалению, за все время экспедиции мы видели очень мало копытных, что означает: пищи для ирбиса на Укоке недостаточно", - цитирует пресс-центр координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александра Карнаухова.

По данным ученых, особенно низкая численность копытных отмечена на Южном Алтае вдоль границ с Казахстаном и Китаем. При этом наиболее благоприятными для проживания ирбиса оказались территории горного массива Табын-Богдо-Ола и его стык с хребтами Сайлюгем и Южный Алтай.

Во время обследования плато на высоте 3 км над уровнем моря ученые прошли пешком и проехали на автомобилях около 800 км и проложили 25 маршрутов по бассейнам восьми рек.

"Автоматические камеры были установлены только в тех точках, где эксперты обнаружили следы присутствия редкого хищника: отпечатки лап ирбиса, экскременты, которые были собраны для генетического анализа, поскребы на земле. Изначально на плато Укок планировалось установить 20 фото- и видеоловушек, но так как следов жизнедеятельности ирбиса было найдено очень мало, эксперты поставили всего 10 фотоловушек", - подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что проблемой на плато Укок остается забор из колючей проволоки длиной 50 км вдоль российско-монгольской границы.

Это линия инженерно-технических сооружений, установку которой начали, а потом бросили пограничники со стороны Монголии. Сейчас этот забор затрудняет перемещение диких животных, отмечаются случаи гибели копытных в колючей проволоке. Сейчас изучаются возможность разбора этого заграждения и вывоза его за пределы Укока.

Участники экспедиции встретили на плато Укок целые колонны туристов на внедорожниках и квадроциклах.

Некоторые участки плато, где находятся места обитания снежного барса, изрезаны дорогами, там постоянно присутствуют туристы. По мнению ученых, это ведет к дополнительному беспокойству животных и могло сказаться на их присутствии на Укоке.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1545 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:4521-08-2017
3
24
Читатель
Так и сделайте эту территорию заповедной зоной с условиями для выживания популяции исчезающего вида,а то мумию выкопали и сделали плато местом паломничества идиотов считающих что "принцесса" внеземного происхождения и святая мать всех горных алтайцев от которых произошли все люди.Придурки.

16:0021-08-2017
3
18
Читатель
Запретить охоту вообще! Хотите мяса разводите или купите на рынке! Перестреляли всех косуль конечно им жрать нечего вот их 3 штуки и осталось.

16:1421-08-2017
18
 
123
Иди пасись травоядное.

16:4321-08-2017
 
17
Читатель
ещё один вылет пьяных чинуш на вертолёте и барса не станет

17:2321-08-2017
 
13
....
Да действительно все уничтожается,истребляется ..после нас хоть потоп...такое сейчас мнение оюдей и в первую очередь чиновников...

21:1221-08-2017
4
 
Тын

21:3221-08-2017
 
6
Читатель
Да чинуши и укокошили на этом Укоке практически всех барсов, а теперь можно разные сказки вещать

07:3522-08-2017
 
5
Читатель
Хорошо, что там Того-кого-нельзя-называть нет. А то вырыл бы разрез на весь Укок

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире