осталось 333 дня
 
В России появилась "горячая линия" для обращений о поборах в школах

В России появилась "горячая линия" для обращений о поборах в школах

В стране и миреВ стране
Общественная палата (ОП) РФ запустила бесплатную "горячую линию", куда родители школьников могут сообщать о просьбах сдавать деньги или покупать что-либо для нужд школы; все поступившие обращения будут направлены в надзорные органы, сообщает пресс-служба ОП РФ в понедельник.

Как уточняется в сообщении, открытие горячей линии обусловлено "участившимися сообщениями в СМИ о том, что некоторые родители школьников вынуждены покупать за собственные средства различные вещи для школы", в частности, парты, учебники, компьютеры, шторы; в этом же списке — подарки учителям и сбор средств на ремонт и охрану. При этом действующим законодательством РФ гарантируется право каждого человека на образование, которое должно быть предоставлено бесплатно.

"Граждане могут сообщить о просьбах сдавать деньги или покупать что-то для нужд школы… Все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы", — говорится в сообщении ОП.

Инициатор "горячей линии", первый зампред комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова считает, что эта мера поможет выявить проблемы в данной сфере, систематизировать их, оценить степень готовности школ к новому учебному году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото РИА Новости / Евгений Одиноков

всего: 1742 / сегодня: 1

Комментарии /15

19:1121-08-2017
 
7
Написано через Android Читатель
свежо придание, а воз и нынче там

19:2521-08-2017
 
 
123
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика).

19:3021-08-2017
 
7
Читатель
а телефон какой,этой горлинии?

20:0821-08-2017
 
4
Написано через Android мимо проходящий
поборы в школах,а то что педагоги хотят упростить учебный процесс,а наглядных пособий не хватает потому что касса осела в карманах чиновников (я не знаю как они рассчитывают финансирование школ,но две рядом стоящие школы оборудованны на совсем разных уровнях). многих может и задавит сдать 300 рублей или купить плакат для класса,но вспомните когда мы учились у нас оснащение было куда лучше (правда и требования были к образованию другие)

20:4921-08-2017
 
1
Читатель
Сравните "цифровую школу имени мумии" в Ильинке и обычную школу. Так быть не должно,но мумия решила иначе и никто ей не указ.

21:2521-08-2017
 
8
я
Даа....в КАЖДОЙ! В КАЖДОЙ школе поборы.И не новость это!!! Можно зайти в любую школу и задать вопрос- на что сдают? Мы,например, окна в классе пластиковые поставили))))

07:5422-08-2017
 
11
Читаю
Так что учебники в этом году не покупаем? В школе выдадут , догонят и ещё дадут. Ничего не измениться, сдаём за все: ремонт, охрана, школа, учебники покупаем, а ребёнка попробуй не так одень, в школу не пустят. Хотя родители давно купили эту школу, прав только нет как обычно. Окна мы тоже вставили и полы постелили и проектор купили, в начальный класс и старший потом. Так что спасибо нам родителям! А учебники у нас чтобы купить от 10-15 т р выложить надо.

09:1322-08-2017
 
4
Читатель
так потому и деньги оседают в карманах чиновников и директоров, потому что такие родители сами все покупают. так же как и детские сады

09:4122-08-2017
 
1
александра
а нам не все учебники дали,и школьная библиотекарьша дала телефон своей знакомой у кого докупить,и мы докупили за 3,665т.р а как без учебников. 10 класс.

10:0022-08-2017
 
5
Читатель
школа №101 собирают на всё на ремонт класса с заменой окон на ПВХ.. на тетради , за охрану,учебники и каждый месяц взносы не понятно на что , ну а про обеды всегда холодная еда особенно в начальных классах, а если не сдаешь ну соответственно и отношение учителя к родителям к ученику -КТО ДОЛЖЕН НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ШКОЛЕ ПРОСТО ХАМСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, да и есть родители которые сами этому способствуют (подлизы)

10:4322-08-2017
 
5
ЛИК
Каждый июнь перед отпуском директор проверяет готовность кабинетов к новому учебному году, и её не интересует на какие шиши учитель будет ремонтировать кабинет, обновлять методические пособия. Каждый июль в школу приходит приёмная комиссия - проверяет готовность школы. Меня всегда умиляет эта ситуация - на замечания о недоделках никогда директор не спросит: "А на какие средства?". Далее этот директор рвёт и мечет, грозит и унижает учителей - как это они чего-то там не отремонтировали, не вымыли, не заклеили, не прибили и т.д., и т.п. На любую попытку сопротивления некоторых учителей по-хамски намекает, что она нам зарплату платит (вопрос - какую и за что - остаётся без ответа). А затем непокорные лишаются премиальных выплат. Выбор такой - или дети будут заниматься в неотремонтированном кабинете, или расчёт на адекватных родителей. Или, что самое маловероятное, директор будет заниматься своими прямыми обязанностями - изыскивать средства в администрации, у спонсоров...

11:1722-08-2017
 
3
учитель
Каждый год грозит эта горячая линия, а в школах Новокузнецка ничего не меняется, даже самый главный школьный документ - журнал учитель покупает сам , а на какие средства никого не интересует - администрация требует, чтобы журнал был и точка. Я уже не говорю об учебниках. канцелярии, ремонте и т.д. Скоро учитель будет платить за вход на работу, а где он будет изыскивать деньги никого не интересует.

21:2722-08-2017
 
2
ЧитательЧитатель
так потому и деньги оседают в карманах чиновников и директоров, потому что такие родители сами все покупают. так же как и детские сады

Вот правда, уверяю вас, что директора тут ни причём! Некоторых знаю лично, даже простую путёвку в санаторий купить не могут себе позволить, т.к. сами свои деньги в школы вбухивают. К примеру. Объявляют губернаторский субботник (по пятницам), причём каждую неделю, набираются мешки с мусором, а куда их девать? Машин грузовых у муниципалитета (или денег для их обслуживания) нету, а чтобы нанять нужна не одна тысяча. Или, закупают, например, комплект мебели по тендеру как положено, но ради дешевизны доставка в стоимость не входит, но и сама мебель до гимназии тоже не доковыляет. Соображаете? Плюс бесконечные комиссии: плановые, внеплановые, мимопроезжающие - всем конфетки-бараночки, икорочки-сервелатики. Да директора - самая расстрельная должность, что только можно придумать. вынуждены выкручивать между искусственно урезаемым финансированием и отчётами, что всё "ништяк", требованиями, чтобы всё было по СанПинам и другим Пинам, и в тоже время "низзя" у родителей ничего брать.

20:0011-05-2018
 
 
Просто родитель школа 91
Когда закончится этот беспредел в школах? Уже боимся идти на родительские собрания, одна тема: деньги! Покупали парты 3000 руб, , 300 руб взнос в фонд школы ( за год 2700), ремонт 1000 руб, а в классе ремонта нет, окна поставили ... А в школе медика видим раз в четверть. Школа 91

09:2020-02-2019
 
 
...
Оййй опять бедные учителя... Так вы соберитесь вместе с директором, родителями и выдвините свои требования по ремонту и обеспечению школ... Так зачем с родителей то проще деньги стрясти и ходить потом ещё тыкать их носом то что там да сям не до деланно...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире