Астигматизм - почему возникает и как лечить?

Астигматизм - почему возникает и как лечить?

Местные новостиЖизнь
Действительность, отраженная в чайной ложке.

В переводе с латыни слово «астигматизм» означает «отсутствие фокуса» – именно в этом и заключается суть нарушения зрительных функций при данном заболевании. Возникает оно вследствие неправильной формы роговицы либо хрусталика, из-за чего лучи света, проходя сквозь оптическую систему глаза, преломляются неверно, не фокусируются в нужной точке сетчатки – и человек, страдающий астигматизмом, видит окружающий мир размытым, с искажениями, отчасти напоминающими отражение в чайной ложке.

Роговица и хрусталик здорового глаза имеют сферическую, ровную поверхность. При астигматизме же сферичность этих естественных линз нарушена и по разным направлениям, меридианам, имеет неодинаковую кривизну. Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Различают три степени астигматизма:

  • слабую – до ±3,0 D;
  • среднюю – от ±3,0 до ±6,0 D;
  • высокую – выше ±6,0 D.

По данным медицинской статистики, астигматизм является одной из ведущих причин ухудшения зрения наряду с такими нарушениями рефракции глаз, как близорукость или дальнозоркость. Специалисты выделяют виды астигматизма, обусловленные близорукостью или дальнозоркостью: миопический (при этом виде астигматизма лучи света фокусируются не доходя до сетчатки, как при миопии), гиперметропический (фокусировка происходит за сетчаткой) и смешанный (данный вид астигматизма сочетает в себе особенности, характерные и для дальнозоркости, и для близорукости).

Наследственность, травмы, кератоконус – в чем причина?

Одним из главных факторов риска развития астигматизма специалисты считают наследственность. Наличие астигматизма любой степени хотя бы у одного из родителей увеличивает возможность возникновения этой патологии у ребенка. Также астигматизм может сформироваться ввиду каких-либо нарушений внутриутробного развития.

Если степень ухудшения зрения при врожденном астигматизме не превышает ±0,5 D, этот вид нарушения рефракции практически не оказывает существенного влияния на качество зрения и на развитие его бинокулярности, то есть способности синтезировать единый, объемный зрительный образ, складывающийся в результате слияния изображений, получаемых от глаз. В случаях же, когда врожденный астигматизм превышает ±1,0 D, возникает необходимость в оптической коррекции.

Приобретенный астигматизм может сформироваться в результате рубцовых изменений на роговице после перенесенных травм, повреждений или хирургических вмешательств. Зрительные искажения возникают, если шрамы значительно меняют форму роговицы.

В качестве еще одной причины развития астигматизма специалисты выделяют кератоконус, невоспалительное заболевание глаз, при котором роговица вследствие патологических структурных изменений истончается, а затем под воздействием внутриглазного давления утрачивает нормальную сферическую форму и выпячивается, становится конусообразной. Лучи света, проходя сквозь конус, преломляются неравномерно, из-за чего зрительные образы искажаются и острота зрения снижается.

Когда спешить к врачу?

Оставленный без должного внимания астигматизм способен привести к развитию опасного осложнения, амблиопии (особенно подвержены этому заболеванию дети), – нарушения зрения, при котором мозг не может совместить картинки, видимые каждым глазом, ввиду того, что они слишком разнятся, в результате чего работа одного глаза подавляется, и способность воспринимать глубину и объем изображения утрачивается. Поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы болезни, «тревожные звоночки», сообщающие, что пора посетить офтальмолога.

О наличии астигматизма могут свидетельствовать:

  • искаженность и размытость зрительных образов;
  • двоение изображений;
  • сложности с фокусировкой взгляда (особенно во время мелкой зрительной работы);
  • сложности в разглядывании предметов, расположенных на разном удалении;
  • головные боли в области надбровных дуг;
  • головокружения;
  • повышенная утомляемость глаз
  • частые раздражения глаз.

Но пожаловаться на сложности с фокусировкой взгляда или искаженность зрительных образов может, скорее, человек взрослый, а вот у детей, особенно до года, без специального обследования определить наличие астигматизма крайне сложно, ведь они еще не способны осознать, что видят мир не вполне адекватно. Признаками, указывающими на возможное развитие заболевания, в этом случае могут стать повторяющиеся покраснения глаз и слезоточивость.

Дети старше года, страдающие астигматизмом, часто щурятся, рассматривая какие-то объекты, чувствуют себя неуверенно в пространстве – натыкаются на мебель, кладут игрушки мимо полок. Малыши от трех лет уже могут рассказать о частой рези в глазах, головных болях и головокружениях. Подростки жалуются на трудности с чтением, слишком низко наклоняются во время письма, утыкаясь носом в тетрадку.

Для того чтобы предупредить развитие патологии и детям, и взрослым важно не затягивать с посещением клиники, и даже при отсутствии симптомов заболеваний глаз стараться проходить регулярные осмотры у офтальмолога.

Точный диагноз – важный шаг на пути к здоровью!

Тщательная диагностика, проведенная с использованием оборудования нового поколения, позволяет узнать обо всех особенностях состояния зрительной системы в самые кратчайшие сроки. В случае подозрения на астигматизм, проводится комплекс обследований, включающих:

  • кератотопографию – компьютерная томография, при которой проводится обследование роговицы глаза и определяется степень роговичного астигматизма;
  • скиаскопию – исследование рефракции глаза с помощью специального осветительного прибора, скиаскопа;
  • визометрию – тестирование зрительных характеристик с помощью таблиц;
  • рефрактометрию – детальный анализ рефракции глаза;
  • УЗИ и биомикроскопию (в том числе офтальмоскопию), в ходе которой выявляются причины развития астигматизма.

Диагноз «астигматизм» может быть с точностью поставлен, начиная с трехмесячного возраста.

Важно понимать: своевременная профессиональная диагностика – необходимый шаг на пути к хорошему зрению, любую болезнь лучше лечить на начальной стадии, не дожидаясь формирования осложнений.

Чем опасны «неправильные» очки и линзы?

Самым распространенным способом коррекции зрения при астигматизме являются очки со специальными цилиндрическими линзами, дающими возможность проводить дополнительную коррекцию близорукости или дальнозоркости. Подбор такой оптической коррекции может осуществляться исключительно врачом и только после тщательной диагностики, – ведь подобранные неправильно очки с цилиндрическими линзами могут сослужить дурную службу и принести больше вреда, чем пользы, став причиной формирования различных патологий глаз.

Для контактной коррекции астигматизма применяются торические линзы – они толще обычных и отличаются сложной топографией поверхности, сочетающей сферическую и цилиндрическую формы. Торическая поверхность может быть как на передней, так и на задней поверхности линзы.

Подбор торических контактных линз также осуществляется только специалистом после проведения всестороннего обследования. Непрофессионально подобранные линзы могут спровоцировать развитие близорукости, кератоконуса и других глазных заболеваний.

Забыть о болезни? Это возможно!

Среди наиболее эффективных методов восстановления зрения при астигматизме на сегодняшний день можно выделить лазерную коррекцию. При астигматизме эта процедура заключается в создании нового профиля роговицы, делается это согласно показателям, рассчитываемым в каждом конкретном случае индивидуально. Луч лазера придает роговице новую форму, позволяющую сформировать четкий зрительный фокус, вследствие чего оптические характеристики глаза нормализуются.

В случаях, когда астигматизм сочетается с утратой способности хрусталика глаза к аккомодации, максимально результативным методом является рефракционная замена хрусталика, ленсэктомия. Во время такой процедуры хирург проводит замену естественного хрусталика глаза на искусственный, интраокулярную торическую линзу. Имплантация торической линзы позволяет одновременно избавиться не только от астигматизма, но и других заболеваний глаз – таких, как возрастная дальнозоркость или катаракта.

Правила здоровья: глаза скажут «спасибо»

Для того, чтобы не подвергать глаза дополнительной нагрузке, при астигматизме необходимо соблюдать несколько простых правил гигиены зрения:

  • Любую зрительную работу старайтесь выполнять при достаточном и равномерном освещении.
  • Не засиживайтесь перед экраном телевизора более двух часов в день.
  • В работе за компьютером каждый час делайте перерывы. Общая продолжительность такой работы не должна превышать трех часов в сутки.
  • Перерывы необходимо делать и в чтении книг, и в другой зрительной работе.
  • Желательно отказаться от просмотра кинофильмов в формате 3D.

И главное правило: раз в год, а при наличии тревожных симптомов – незамедлительно, проходите проверку зрения у специалистов!

В офтальмологической клинике «Эксимер» есть все необходимое для того, чтобы решить проблему астигматизма, провести его грамотную коррекцию и эффективное лечение с применением самых результативных и передовых методик, предлагаемых современной офтальмологией!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /4

15:1722-08-2017
1
Лиса
Покажу боссу про три часа работы за компьютером

15:2622-08-2017
2
ЧитательЛиса
Покажу боссу про три часа работы за компьютером

ага, одни ограничения, может вообще тогда не жить )))

19:0922-08-2017
1
программист
скажу начальнику про такую болезнь

19:4022-08-2017
3
Читатель
метод Бейтса - Шичко вам в помощь. Реально помогает. Проверено.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости