Туннельный синдром - как избежать появления, как диагностировать и лечить

Туннельный синдром - как избежать появления, как диагностировать и лечить

Местные новостиЖизнь
К туннельным синдромам относятся различные невропатии (поражения нервов) рук, ног, шеи вследствие сильного сдавливания в костно-мышечном канале.

Чаще всего, говоря о туннельном синдроме, имеют ввиду синдром запястного канала, как наиболее известный из этой группы.

Что такое карпальный туннельный синдром

В области кисти со стороны ладони находится карпальный канал, образованный с двух сторон костями запястья, а с внешней стороны ограниченный плотной поперечной связкой. В этом узком запястном канале проходит срединный нерв и сухожилия. Крупный срединный нерв разветвляется и дает чувствительность большому, указательному, среднему и половине безымянного пальца; его двигательные ветви отвечают за подвижность большого пальца.

20170822141432570_1-medium

Когда нерв подвергается длительному сдавливанию вследствие отека сухожилий, возникает туннельный синдром. Несложно догадаться, что при нарушении функционирования нерва страдают именно области иннервации (первые четыре пальца), а подвижность большого пальца ограничивается.

Причины карпального туннельного синдрома

Развитие заболевания связывают со следующими факторами:

  • хроническая травма запястья при постоянном напряжении;
  • повторение в течение длительного времени однообразных движений кистями;
  • работа, предполагающая положение кисти разогнутой по отношению к запястью более чем на 20 градусов.

Наиболее частотна болезнь среди женщин старше 40, женщины страдают от запястного туннельного синдрома в 10 раз чаще мужчин. Это связанно с анатомическими особенностями карпального канала у женщин (более узкий, чем у мужчин), а также объясняется сопутствующими заболеваниями и состояниями. Например, при беременности риск развития карпального туннельного синдрома высок, так как наблюдается отек тканей, в том числе и сухожилий, окружающих срединный нерв.

К группе риска относятся женщины среднего и старшего возраста профессий, связанных с интенсивной ручной работой (рабочие на конвейере, доярки, вышивальщицы). Распространено также мнение, что длительная работа с компьютером предрасполагает к развитию синдрома из-за неудобного положения кисти на мышке. Однако исследования опровергают связь возникновения туннельного синдрома с продолжительным использованием компьютера. Исключения возникают при использовании неудобной компьютерной мыши (громоздкой, объемной), когда кисть оказывается сильно разогнутой относительно запястья и остается зафиксированной в таком положении длительное время.

Кроме вышеперечисленных причин предрасполагают к развитию синдрома запястного канала следующие заболевания и состояния:

  • травмы кисти, сопровождающиеся отеком (растяжение, перелом);
  • прием оральных контрацептивов и беременность. Изменение гормонального состояния вызывает отек сухожилий в карпальном канале;
  • повышенная масса тела предрасполагает развитие синдрома, как и низкий рост;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез;
  • климактерический период;
  • подагра;
  • недостаточность почек;
  • акромегалия;
  • влияет на развитие заболевания и наследственность, при которой передаются особенности строения запястья (например, толстая поперечная связка).

Воздействие холода также играет определенную роль в развитии туннельного синдрома. Установлено, что с жалобами на симптомы данного заболевания чаще обращаются в холодное время года.

Симптомы

Первые проявления синдрома запястного канала – онемение, потеря чувствительности, покалывания в области пальцев, а также боли в запястье от сдавливания нерва. Наиболее частые жалобы, по которым можно диагностировать развитие карпального туннельного синдрома:

  • Онемение. Кисти перестают слушаться, из рук могут выпадать предметы. Зачастую сопровождается покалыванием и жжением большого, указательного и среднего пальца. Такое состояние обычно ситуативно и связано с напряжением в области кисти (при письме, рисовании, вождении);
  • Болевые ощущения. Локализуются в области запястья или первых 4 пальцев, боль довольно сильная, жгучая. Может отдавать в предплечье, изредка выше – в локоть, плечо или даже шею;
  • Наблюдается нарушение координации движений кисти и ее мышечная сила, больной плохо удерживает предметы в руке, этот симптом связан с болевыми ощущениями;
  • Синдром характерен ночным проявлениям симптомов. Ночью часто обостряются боли, пациент просыпается и пытается облегчить состояние специфическими движениями кисти – потряхиванием, качанием опущенных ладоней, а также растиранием.

В первую очередь подвергается поражению доминирующая рука, однако чаще всего вслед за главной рукой симптомы распространяются и на вторую руку, оставаясь, однако, менее выраженными.

Способы лечения и профилактики (упражнения). Когда целесообразна операция

Рекомендации по профилактике карпального туннельного синдрома касаются в большей части правильной организации рабочего процесса и специальных упражнений, улучшающих кровоток в области запястья.

  1. При работе руками соблюдать правильное положение. Кисть не должна быть согнута по отношению к предплечью, локтевой сустав согнут под углом 90 градусов. Избегайте провисания кисти (под ней должен быть упор, чтобы исключить напряжение).
  2. Правильная посадка при сидячей работе. Угол бедра-поясница составляет 90 градусов, монитор на уровне глаз, упор на спинку стула с расслабленными плечами.
  3. Правильно выбирайте компьютерную мышь. Кисть должна лежать на ней расслабленно, без провисания. Можно использовать специальный коврик с подставкой под запястье.

20170822141432069_0-medium

Упражнения для профилактики туннельного синдрома:

  1. Сжимание-разжимание кулака. Движение совершать резко и с силой 10 раз.
  2. Вращательные движения кистями. Повторять по 10 раз в каждую сторону.
  3. Совершать круговые движения большими пальцами - как наружу, так и внутрь по 10 раз.
  4. Локти на уровне плеч, пальцы и ладони обеих рук крепко прижаты друг к другу. Отводя ладони, оставляйте пальцы сомкнутыми так, чтобы между кистями образовался тупой угол.

Для лечения синдрома консервативным методом применяют противовоспалительные средства. В легких случаев достаточно приема медикаментов в виде таблеток, более тяжелые формы лечатся инъекциями кортикостероидов и анестетиков для устранения болевых симптомов.

Возможно также хирургическое лечение синдрома. На внутренней стороне запястья делают небольшой разрез, устраняются гипертрофированные ткани, отвечающие за сдавливание срединного нерва. Наиболее щадящим считается эндоскопический способ, при котором восстановление после операции проходит быстрее и менее болезненно.

Оперативное вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативных методов (таблетки, уколы, общеукрепляющие упражнения, отказ от нагрузки на пораженную область).

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости