осталось 334 дня
 
Для юных велосипедистов и их родителей

Для юных велосипедистов и их родителей

Местные новостиГИБДД
Научиться кататься на велосипеде достаточно легко: дети могут освоить эту науку за короткий промежуток времени. Велосипедист, даже если он совсем маленький, - это уже водитель, который должен внимательно следить за управлением и за дорогой, знать и соблюдать правила безопасного движения.

Первое, что следует сделать перед поездкой, – провести осмотр технического состояния велосипеда и проверить исправность руля и фары, работу звукового сигнала и тормоза, наличие и чистоту световозвращателей, давление в шинах и др.

Всем известно, что, детям до 14 лет, согласно Правилам дорожного движения, нельзя ездить на велосипеде по дорогам и улицам, а только по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам. На дорогу можно выезжать подростку, достигшему возраста 14 лет.

Выехав на большую дорогу на велосипеде, юные водители должны соблюдать установленные правила и следовать указаниям дорожных знаков, помнить о дистанции относительно движущихся впереди объектов. К стоящему транспортному средству ребенок должен быть крайне внимателен - внезапное открытие дверей, резкий старт смогут спровоцировать ДТП.

Оказавшись на пешеходном переходе, обязательно нужно слезть с велосипеда и катить его рядом! Это правило часто не соблюдается, а оно гораздо более важное, чем кажется. Водитель может объективно оценить скорость пешехода, а вот велосипедист может сбить его с толку, и в экстренной ситуации машина не успеет затормозить.

Есть еще некоторые важные предосторожности для безопасного передвижения детей на велосипеде. Во время движения нельзя слушать музыку в наушниках и, тем более, разговаривать по телефону. Все эти современные атрибуты только отвлекают внимание и могут привести к потере контроля над дорожной ситуацией, а, следовательно, создать аварийную ситуацию.

Чтобы другие участники движения были информированы о передвижении велосипедиста, ребенку стоит запомнить и специальные сигналы (см. инфографику).

И последний вопрос – вопрос экипировки для велосипедистов. Главным элементом, безусловно, является шлем. Дети довольно часто относятся к нему предвзято, во многом опираясь на мнение сверстников, которые любят похвастаться своей бесстрашностью. И совершенно напрасно – при падении шлем поможет избежать серьезных травм. Чтобы выполнять свои функции, шлем должен быть удобен для ребенка, плотно сидеть на голове, не давить и не болтаться. Пусть шлем будет ярким и светоотражающим. Одежда юного велосипедиста тоже должна быть яркой, брюки - не слишком длинными или слишком широкими, чтобы избежать риска попадания штанины в велосипедную цепь. Никаких шлепанцев и сандалий! Обувь нужна максимально удобная и не болтающаяся на ноге. Нелишними будут и другие средства защиты – наколенники и налокотники.

Ребенку раз и навсегда необходимо уяснить: велосипед – это транспортное средство, а не игрушка. Лихачить на нем, катаясь на тротуарах или велодорожках, категорически запрещено. Важно помнить, что истинно насладиться ездой поможет только безопасное вождение.


Фото /5

1
2
3
4
5
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на нашу группу в Инстаграм: @cityn.ru

Комментарии /2

19:0105-09-2017
 
 
Серый
Пропустили важное правило. На проезжей части нельзя поворачивать налево. При повороте налево нужно слезть с велосипеда и катить его рядом.

08:2306-09-2017
 
 
пешеход
Прав уважаемый П. А. Масленников: "... мало научить детей правилам дорожного движения. Необходимо в ребёнке развить привычку следовать этим знаниям, применять то, что написано на бумаге, в реальной жизни." На днях по пешеходной "зебре" мама и двое её детей ехали на великах. Мама при этом поторапливала деток, мол, давайте, езжайте скорее. На замечание, что надо пешком переходить и объяснять детям правила пересечения проезжей части, и приучать детей соблюдать эти правила, воспитывать собственным примером эта МАМА аж ядом из глаз брызнула... А когда случится непоправимая трагедия - кого-то винить будет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: