осталось 337 дней
 
Турецким помидорам предрекли возвращение на российский рынок в октябре

Турецким помидорам предрекли возвращение на российский рынок в октябре

В стране и миреВ стране
Импорт в Россию турецких томатов, запрещенный с 2016 года, может возобновиться в октябре.

Об этом в понедельник, 11 сентября, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. 

По словам собеседников издания, Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность экспериментального ввоза овощей объемом до 300 тысяч тонн. При этом, уточняет газета, в правительстве не могут прийти к единому мнению по данному вопросу.

31 августа министр сельского хозяйства России Александр Ткачев допустил возможность возобновления поставок турецких помидоров предстоящей зимой-весной небольшими партиями. «Мы видим, что все политические вопросы урегулированы, и, конечно, мы должны возобновлять наш товарооборот», — заявил он, опровергнув свои ранние утверждения о том, что Россия не готова закупать турецкие помидоры и не будет этого делать. 

10 августа в Национальном плодоовощном союзе подсчитали, что в 2016 году российское производство томатов увеличилось на 18 процентов, доведя самообеспеченность страны по этой культуре приблизительно до 40 процентов. При этом потери Турции после запрета экспорта помидоров в Россию составили два миллиарда долларов. 

В 2015 году турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции санкции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, после чего Москва стала постепенно снимать ограничения. Но ограничение на импорт турецких томатов пока сохраняется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Константин Чалабов / РИА Новости

Комментарии /5

10:4211-09-2017
2
6
Рамуланин
Не надо нам их помидор! Пускай сами их и жрут вместе с Американскими долларами!

10:5011-09-2017
 
 
Читатель
Будем кушать китайские

12:1411-09-2017
 
2
Читатель
Сейчас завозят Сирийские помидоры. в итоге- цены заоблачные, все мы помогаем поднимать экономику этой страны. Так что, ни кто не даст зайти на наш рынок турецким товарам.

18:3511-09-2017
 
1
Читатель
А я не хочу ни ядовитые Китайские, ни сирийские - не знаю какие. Хочу Российские, нормальные, какие были у нас лет 25-30 назад, когда ещё не разрушили Безруковские теплицы.

20:5511-09-2017
 
 
Читатель
За сбитый самолет нет им прощения и не будет. А Эдорган пусть свои извинения засунет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире